Модель Гейзенберга.
Обменное взаимодействие
Где — обменный интеграл. Его знак определяет тип взаимодействия: описывает ферромагнитное упорядочивание, а — антиферромагнитное. Выражение (ГейзГам) называют гамильтонианом Гейзенберга. Большинство магнетиков достаточно хорошо им описываются, однако в ряде случаев необходимо учитывать отличие реального гамильтониана от гейзенберговского. В простейшем случае он содержит только первую степень… Читать ещё >
Модель Гейзенберга. Обменное взаимодействие (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наряду с классическим кулоновским взаимодействием, гамильтониан содержит чисто квантовый член, зависящий от ориентации спинов. Этот вклад обусловлен обменным взаимодействием. Гамильтониан Гейзенберга.
Hобм = -J (S1S2) (28).
J- обменный интеграл
Если J > 0, то Eобм= -2J (S1S2), для S1,2 = ½: S1S2 = ¼ J < 0 S1S2= -¼.
Для большого числа электронов обменная энергия.
Eобм = - ijJij(S1S2) (29).
Для 2-х электронов — 4 состояния (2 триплетных и 2 синглетных).
J = ½ (ES-Et) ((30).
J > 0 Et < ES, J < 0 Et > ES
Для атомов водорода интеграл перекрытия имеет вид.
J=e2(1/r-1/ra2-1/rв1) *a(1)*в(2)a(1)в(2)dr1dr2. ((31).
Обозначения поясняются на рис. (4).
На рисунке 5 качественно изображена зависимость J (R/a), где R — расстояние между атомами, а-радиус недостроенной оболочки (d или f)[8].
Рисунок -4. Пояснение к обозначениям.
Рисунок -5. Качественный вид зависимости J (R/a).
Модели с Гейзенберговским гамильтонианом
Модель Гейзенберга
Для описания ферромагнитного или антиферромагнитного упорядочивания в различных математических моделях обычно используют выражение энергии обменного взаимодействия спинов, предложенного Дираком, в котором энергия пропорциональна скалярному произведению операторов спинов s1 и s2
(ГейзГам) (32).
где — обменный интеграл. Его знак определяет тип взаимодействия: описывает ферромагнитное упорядочивание, а — антиферромагнитное. Выражение (ГейзГам) называют гамильтонианом Гейзенберга. Большинство магнетиков достаточно хорошо им описываются, однако в ряде случаев необходимо учитывать отличие реального гамильтониана от гейзенберговского. В простейшем случае он содержит только первую степень скалярного произведения, что соответствует спину (одноэлектронный ион), иначе необходимо учитывать слагаемые со степенями вплоть до 2s (многоэлектронные ионы). Барьяхтар—1986——18—19−24 Случай, когда присутствует квадратичная поправка, называют биквадратным обменом. Она достигает минимума, когда спины перпендикулярны друг другу. Подобная связь между спинами может наблюдаться в многослойных системах.
Так как гамильтониан макроскопического тела, учитывающий кинетические энергии и энергии кулоновского взаимодействия ионов и электронов, имеет слишком сложную структуру для аналитического анализа, обычно предполагают что его можно заменить суммой гамильтонианов вида (ГейзГам). В таком случае обменный гамильтониан принимает вид.
(33).
где сумма берётся по узлам решётки. Его иногда также называют гамильтонианом Гейзенберга—Дирака—ван Флека. Во многих случаях можно считать, что обменный интеграл J быстро спадает с расстоянием и отличен от нуля только для соседних узлов магнитной подрешётки. Учёт более дальних соседей приводит к более сложному упорядочиванию спинов: геликоидальному, неколлинеарному и другим. 8] Обменный гамильтониан Гейзенберга является изотропным и не определяет направления суммарной намагниченности системы. Он коммутирует с каждой из проекций суммарного спина S:
(34).
Поэтому обменное взаимодействие не может влиять на величину полного спина системы.
В случае спиновой природы магнитного момента ферромагнетика можно перейти от оператора спина к оператору плотности магнитного момента через дельтафункцию Дирака д:
(35).
где g — множитель Ланде, — магнетон Бора. Тогда можно записать макроскопическую энергию, соответствующую обменному гамильтониану, как.
(36).
где функция мало отличается от обменного интеграла при температурах, далёких от точки Кюри. Разложение намагниченности в ряд Тейлора позволяет выделить две составляющие макроскопической обменной энергии, одна из которых зависит только от модуля вектора намагниченности, а другая определяется его пространственными производными:
(37).
где.
(38).
В этом выражении не учитываются поверхностные эффекты, вклад в которые могут давать нечётные степени в разложении функции M по степеням r. Они могут быть актуальны для пироэлектрических кристаллов. Порядок констант A и Л определяется значением обменного интеграла J0 для соседних атомов и постоянной магнитной решётки a. В простейшем случае их оценивают как и. Сам обменный интеграл соседних ионов равен.
(39).
где k — константа Больцмана, TC — температура Кюри, а N — количество ближайших соседей (6 для кубической решётки). Для железа эта формула даёт значение 1,19· 10?2 эВ. Более точные оценки увеличивают это число на 40%.