Теплоснабжение жилого квартала города
Статический напор для квартальной сети Hстат=78,5 м. На ЦТП принято двух трубная ступенчатая схема приготовления горячей воды на ГВС, Использование температуры обратного теплоносителя для подогрева холодной водопроводной воды в первой ступени, является энергосберегающим фактором, а также сокращает расход воды во второй ступени. Первая ступень подсоединяется последовательно к обратному… Читать ещё >
Теплоснабжение жилого квартала города (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общая часть
Характеристики объекта:
- — место строительства — город Киров;
- — расчетная температура наружного воздуха для проектирования системы отопления tо=-33 0С;
- — расчетная температура наружного воздуха для проектирования систем вентиляции tv=-190С;
- — средняя температура за отопительный период tcp.ot= -5,8 0C;
- — продолжительность отопительного периода n= 231 суток;
- — источник теплоснабжения — районная котельная;
- — теплоноситель — сетевая вода 130−700С;
- — график регулирования комбинированно-отопительный;
- — параметры теплоносителя в системе отопления — 95−700С;
- — прокладка тепловой сети канальная;
- — глубина заложения — 1,3 м;
- — состав квартала:
- 1) 9-ти этажный жилой дом 4 секции
- 2) 9-ти этажный жилой дом 6 секций
- 3) Школа на 1000 учащихся
- 4) 9- ти этажный жилой дом 2 секции
- 5) Детский сад на 250 мест
Источником теплоснабжения является районная котельная, вырабатывающая теплоноситель в виде горячей воды для покрытия тепловых нагрузок на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.
Для данной котельной принята централизованная, водяная, закрытая система теплоснабжения. Параметры сетевой воды 130 — 70 °C, котельная располагается вне рассматриваемого микрорайона, квартала. Котельная вырабатывает следующие нагрузки:
Qo = 2012,6 кВт;
Qv = 83,5 кВт;
Qth = 717,9 кВт.
Система теплоснабжения двухступенчатая, так как используется теплоноситель различных параметров. Подача теплоносителя от котельной осуществляется по двух трубным магистральным тепловым сетям до ЦТП. На ЦТП осуществляется распределение тепловой нагрузке приготовления теплоносителя на ГВС, с параметрами температуры 60 °C, теплоносителя в системе отопления приготавливается на абонентских вводах здания.
Параметры теплоносителя в жилых домах, в детском саду и школе 95 — 70 °C После ЦТП выполняются квартальные 4 -х трубные сети:
Т1 и Т2 — с нагрузкой на отопление и вентиляцию Qo, Qv;
ТЗ — подающий трубопровод ГВС с нагрузкой Qht;
Т4 — циркуляционный трубопровод ГВС, для предотвращения остывания воды в стояках в системе ГВС.
Регулирование тепловой нагрузки выполняется по комбинированноотопительному графику отпуска тепла. Центрально качественное регулирование выполняется на котельной в диапазоне наружных температур от to= -26 °С до tкр = -0,410 °С Местное количественное регулирование выполняется на ЦТП и абонентских вводах в диапазоне температур от tкр = -3,339°С до tн = °+8°С Располагаемое давление на входе в ЦТП для квартальной сети Нрас= 19,7 м.
Статический напор для квартальной сети Hстат=78,5 м. На ЦТП принято двух трубная ступенчатая схема приготовления горячей воды на ГВС, Использование температуры обратного теплоносителя для подогрева холодной водопроводной воды в первой ступени, является энергосберегающим фактором, а также сокращает расход воды во второй ступени. Первая ступень подсоединяется последовательно к обратному трубопроводу Т2. Температура нагреваемой воды на выходе из ступени достегает 40 °C. Окончательный догрев производится в водоподогревателе второй ступени. ВП второй ступени подсоединяется по параллельной схеме к трубопроводу Т1.
На ЦТП установлено следующее оборудование:
- — насосы повысительные на ГВС — марки GRUNDFOS;
- — насосы циркуляционные на ГВС — марки GRUNDFOS;
- — водоподореватели скоростные водоводяные пластинчатые типа ТКМ.
Система отопления зданий подсоединяется к тепловым сетям по зависимой схеме через элеватор. В элеваторных узлах происходит смешивание сетевой и обратной воды.
Система вентиляции общественных зданий подсоединяется по зависимой схеме через задвижку.
Система ГВС подсоединяется по закрытой схеме через скоростные подогреватели.
Прокладка квартальной тепловой сети выполняется подземная, канальная в непроходных каналах. Глубина заложения hзалож = 1,0 м. В прокладке применяются сборные железобетонные каналы типа КС 900×1200 от ЦТП к жилым домам.
Для прокладки тепловой сети Т1 и Т2 применяются трубы стальные, электросварные, прямошовные, ГОСТ 10 704– — 91 Ру?1,6 мПа.
Запорная арматура на трубопроводе тепловой сети установлена в тепловых камерах. На трубопроводе Т1 и Т2 установлена стальная и чугунная арматура. Задвижки параллельные 30ч6бр. Вентили чугунные, бронзовые 15ч8п. Соединение арматуры фланцевое и резьбовое.
Трубопроводы укладываются на подвижные скользящие опоры с уклоном не менее 0,002.
Неподвижные опоры при прокладке в непроходных каналах щитовые, при прокладке в технических подпольях хомутовые и лобовые.
Для компенсации тепловых удлинений на тепловой сети устанавливаются П-образные компенсаторы, а так же используются естественные углы поворота трассы.
В тепловых камерах устанавливаются приборы контроля, арматура, врезки к потребителям. Через тепловые камеры происходит обслуживание тепловой сети.
Выпуск воздуха производится в верхних точках тепловой сети в тепловых камерах через воздушники. Сброс воды производится в нижних точках через сбросники, установленные в тепловых камерах.