Технология производства яиц и мясо птицы
Технология производства мяса птицы. Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, при этом осуществляют его усиленное кормление полноценными сухими комбикормами, применяются интенсивные методы выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды на основе механизации и автоматизации основных производственных процессов с применением научной… Читать ещё >
Технология производства яиц и мясо птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современное птицеводство характеризуется отработанной технологией получения (производства) яиц. Селекционная работа в этом направлении обеспечила получение яиц в расчёте на группу несушек равномерно получению яиц в течение года не зависимо от его сезона.
К основным компонентам в технологии производства яиц относят:
многократное круглогодовое комплектование родительского стада;
круглогодичная искусственная инкубация;
Равномерное выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка для постоянного и равномерного комплектования участков птицефабрики, занимающихся откормом птиц;
кормление птиц сбалансированными сухими комбикормами; создание для птиц при промышленной технологии при производстве яиц применяют содержание птиц в клетках, а в небольших хозяйствах на полу.
Во всех остальных элементах, кроме содержания, система производства яиц одинакова.
В современных условиях более эффективна клеточная система содержания, т.к. она позволяет автоматизировать кормление птицы, механизировать сборку яиц. Полученное яйцо имеет пониженные диетические свойства, что выражается в наличие бледного желтка. В некоторых хозяйствах применяют также комбинированное выращивание цыплят яичной породы для получения в дальнейшем кур-несушек. Оно заключается в том, что цыплята до 9 недель выращиваются в клетках, а с 9−12 недель — в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким образом, получение яиц в значительной степени определяется не только особенностями кормления и содержания кур-несушек, но и в значительной степени условиями выращивания ремонтного молодняка. Для получения большого количества товарного яйца применяют птицу, которая получена в результате гибридизации. Это значит, что внутри одной породы выделяют потомство отдельных петухов, формируют линии, в которых осуществляют интенсивную селекцию на формирование какого-либо признака.
Технология производства мяса птицы. Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, при этом осуществляют его усиленное кормление полноценными сухими комбикормами, применяются интенсивные методы выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды на основе механизации и автоматизации основных производственных процессов с применением научной организации труда. В этом отношении характерно мясо бройлеров, т. е. молодняка, полученного от специализированных мясных пород, выращиваемого и откармливаемого по специальным технологиям. Главное условие промышленного производства мяса — обеспечение ритмичности всего производственного процесса. Ритм производства в птицеводстве, как и в других отраслях, задаётся количеством инкубированных яиц (за сутки или какой-либо другой промежуток времени). Бройлеров до 5−7 месячного возраста выращивают в помещениях или клетках. В России около 40% мяса бройлеров производится в клетках. Все технологии производства мяса подчинены требованиями и правилами, указанными выше при характеристике производства яиц.
Помимо мяса бройлеров, производят мясо по специальным технологиям, характерных для каждого вида птицы.