Проходные рубки.
Рубки ухода за лесом
Применение при проведении рубок промежуточного пользования техники, не подходящей для таких рубок и приводящей к сильному повреждению остающегося леса. Прежде всего — тяжелой гусеничной лесозаготовительной техники типа отечественных трелевочников. Проблемы: отрицательный эффект от некачественного отбора деревьев в рубку или чрезмерной интенсивности рубки усугубляется еще многочисленными… Читать ещё >
Проходные рубки. Рубки ухода за лесом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проводятся в III и IV классах возраста в фазе формирования ярусов древостоя. В это время энергия роста сопутствующих пород сильно слабеет, они отстают от главных пород и образуют второй ярус древостоя. Основное назначение проходных рубок — уход за приростом.
Проходные рубки повторяют через 10 — 15 лет, при этом вырубают 10 — 15% общего запаса древесины. Такие рубки по сравнению с предшествующими менее интенсивны, потому что энергия роста деревьев в данном возрасте уже ослабевает. Поэтому образующиеся при вырубке деревьев просветы в пологе древостоя восполняются медленнее вследствие разрастания крон соседних деревьев, чем в возрасте 30 — 40 лет.
Санитарные рубки.
Эти рубки улучшают санитарное состояние леса. При этом вырубают отмершие деревья (сухостой), а при большой густоте — деревья больные и имеющие большие механические повреждения. Санитарную рубку проводят одновременно с обычными рубками ухода. В возрасте насаждения старше IV класса когда прекращаются рубки ухода, санитарную рубку проводят самостоятельно. При этом вырубают в насаждении деревья, отмершие при естественном изреживании, то есть сухостой. Такие рубки повторяют через 5 лет.
К сожалению, стоит признать, что в настоящее время в России рубки ухода почти совсем не проводятся, леса и лесные полосы находятся в запущенном состоянии.
Практически во всех случаях, когда рубки ухода производятся в насаждениях старших классов возраста — это коммерческая заготовка лучшей древесины в лучших насаждениях, причем часто в тех, где формально коммерческая заготовка древесины рубками главного пользования запрещена. Проблем с ними на самом деле две: во-первых, превращение рубок ухода в насаждениях старших классов возраста в разорительные для леса мероприятия по заготовке лучшей древесины, и во-вторых — сильно недостаточное количество или даже отсутствие качественного ухода за молодняками. Проблемы эти исторически связаны друг с другом. То, что у нас совершенно недостаточный уровень проведения лесоводственного ухода за молодняками (например, молодыми лесами по вырубкам, гарям, заброшенным сельхозугодиям) — огромная проблема. Собственно говоря, именно недостаточный лесоводственный уход за молодняками является одной из причин истощительности нашего лесного хозяйства и лесопользования. От того, насколько своевременно и качественно проводится уход за молодняками, в первую очередь зависит состав растущего леса, его продуктивность и многие качественные характеристики.
В итоге от этого зависит тот объем древесины, который можно не истощительным образом заготавливать в лесах конкретного лесхоза, региона или всей страны.
Теперь о типичных нарушениях, характерных для рубок ухода в насаждениях старших классов возраста, проводимых лесхозами. К таким рубкам ухода относятся проходные рубки, рубки обновления, переформирования, реконструкции, а также учитываемые в составе рубок промежуточного пользования выборочные санитарные рубки. Впрочем, и сплошные санитарные рубки (учитываемые как «прочие рубки») от них обычно мало чем отличаются по своей сути. Вот перечень некоторых наиболее типичных нарушений.
1. Проведение рубок промежуточного пользования лесхозами в тех случаях, когда есть иной исполнитель таких рубок. Главные проблемы: отсутствие реального контроля и связанные с этим многочисленные нарушения; заготовка древесины бесплатно; фактическое воровство леса у арендаторов (когда заготовка древесины происходит в пределах арендных участков).
Возможный выход: обязать лесхозы проводить каждый раз формальную процедуру, в результате которой устанавливался бы факт, что проводить данную рубку или набор рубок больше некому. Например, целесообразно, чтобы в случае проведения любых рубок промежуточного пользования в арендных участках (кроме ухода за молодняками) лесхоз был обязан получить письменный отказ от арендатора от проведения такого мероприятия. А во всех остальных случаях — чтобы проведение ухода было выставлено на конкурс, и только в случае несостоявшегося конкурса лесхоз получал право проводить рубку самостоятельно.
2. «Приисковый» характер выборочных рубок (т.е. заготовка лучших по хозяйственным качествам деревьев — фактически, проведение давно запрещенных «приисковых» и «подневольно-выборочных» рубок под видом ухода за лесом). Главные проблемы: снижение биологической устойчивости лесов, создание задела для их усыхания, развития очагов вредителей и болезней; расточительное использование ресурсов и снижение хозяйственной продуктивности лесов.
Возможный выход: проводить периодические вневедомственные проверки качества ведения рубок промежуточного пользования с принятием строгих мер реагирования.
3. Массовое проведение сплошных рубок промежуточного пользования — в первую очередь обновления и переформирования, и сплошных санитарных рубок. Фактически — проведение примитивнейших рубок главного пользования под видом ухода за лесом или санрубок. Основные проблемы возникают там, где леса формально исключены из главного пользования ради какого-то иного целевого назначения — например, в лесопарковых частях зеленых зон, нерестоохранных лесах, защитных полосах вдоль всевозможных дорог, лесах малолесных регионов и т. д. Проблема в том, что фактически уничтожается понятие целевого использования лесов — понятно, что при проведении массовых сплошных рубок в зеленых зонах никто не думает о рекреационных и других недревесных ценностях леса.
Возможный выход: запрет сплошных рубок промежуточного пользования на уровне конкретного региона или установление специальной строгой экспертизно-согласовательной процедуры для каждого конкретного случая. А применительно к сплошным санитарным рубкам — довольно много можно изменить, если просто требовать строгого и формального соблюдения требований Санитарных правил в лесах РФ.
4. Применение при проведении рубок промежуточного пользования техники, не подходящей для таких рубок и приводящей к сильному повреждению остающегося леса. Прежде всего — тяжелой гусеничной лесозаготовительной техники типа отечественных трелевочников. Проблемы: отрицательный эффект от некачественного отбора деревьев в рубку или чрезмерной интенсивности рубки усугубляется еще многочисленными повреждениями оставляемых деревьев, подроста, почвенного покрова и корней; результат — усиление усыхания, развития болезней и вредителей. Возможный выход: запрет использования при проведении рубок промежуточного пользования гусеничной техники. Это, кстати говоря, поможет и с «рубками сплошного ухода» — во многих случаях их проводить станет невыгодно или нечем. Возможен также запрет трелевки хлыстами — это тоже может способствовать повышению качества таких рубок.