Введение.
Взаимосвязь между хозяйственно-полезными признаками животных и её использование при разведении крупного рогатого скота
В общем объеме сельскохозяйственного производства края удельный вес животноводческой продукции составляет приблизительно 53%. Главной отраслью животноводства является молочное скотоводство. В хозяйствах края по состоянию на начало 90-х годов прошлого столетия имелось свыше 1,8 млн годов крупного рогатого скота, в том числе свыше 700 тыс. коров. Отрасль молочного скотоводства производила около 2,0… Читать ещё >
Введение. Взаимосвязь между хозяйственно-полезными признаками животных и её использование при разведении крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Животноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, повышением продуктивности животных, увеличением производства продукции. Алтайский край является самым крупным производителем сельскохозяйственной продукции. От других областей, краев автономных республик Сибири и Дальнего Востока он выгодно отличается количеством используемых в сельском хозяйстве земель.
Скотоводство — одна из наиболее значимых подотраслей животноводства, которая включает в себя молочную и мясную специализацию. Разведение крупного рогатого скота (КРС) представляет большой экономический интерес, так как обеспечивает стабильное, в течение года, поступление финансовых средств и основную прибыль всей отрасли животноводства. По поголовью КРС среди регионов страны Алтайский край занимает 3 место (900 тыс. голов в хозяйствах всех категорий), в том числе по поголовью коров — 4 место (386 тыс. голов).
Ведущей подотраслью животноводства в крае является молочное скотоводство, на долю которого приходится около 60% всего объема. Поголовье представлено чёрно-пёстрой, красно-пёстрой, красной степной и симментальской породами скота. В 2010 году в крае в хозяйствах всех категорий было произведено 1421,4 тыс. тонн молока — это третий показатель среди регионов России. Производство молока на душу населения в 2010 году составило 568 кг при рекомендованной норме 380 кг.
За последние пять лет продуктивность коров в сельхозорганизациях выросла на 747 кг и составила 3735 кг в среднем от каждой коровы, среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота вырос на 13,5% и составил 454 грамма. Общее племенное маточное поголовье молочного скота с 2005 по 2010 годы увеличилось на 10,0 тыс. голов и составило 24,3 тыс. коров, или 12,4% от всего поголовья коров в сельхозорганизациях и КФХ.
В 2010 году сельхозтоваропроизводителями края произведено 306,0 тыс. тонн скота — 6 место в стране. В общем объёме производства 40,2% приходится на мясо крупного рогатого скота. Разведением специализированного мясного скота в Алтайском крае занимаются более 100 хозяйствующих субъектов во всех природно-климатических зонах. Интерес сельхозтоваропроизводителей к мясному скотоводству растёт. Это объясняется низкозатратностью подотрасли, наличием значительных площадей пастбищ и сенокосов, востребованностью на рынке высококачественной говядины.
В общем объеме сельскохозяйственного производства края удельный вес животноводческой продукции составляет приблизительно 53%. Главной отраслью животноводства является молочное скотоводство. В хозяйствах края по состоянию на начало 90-х годов прошлого столетия имелось свыше 1,8 млн годов крупного рогатого скота, в том числе свыше 700 тыс. коров. Отрасль молочного скотоводства производила около 2,0 млн тонн молока и более 350 тыс. тонн мяса, что составляло до 98% валового производства товарной говядины.
Повышение эффективности, в том числе и продуктивности животных, неразрывно связано с технологией ведения отрасли. В молочном скотоводстве, наряду с совершенствованием пород, она включает:
- 1. проведение работ по созданию прочной кормовой базы с учетом зонально-климатических особенностей;
- 2. техническое переоснащение производства на основе современных достижений науки и техники;
- 3. совершенствование способов содержания животных на всех стадиях их роста, развития и продуктивного использования;
- 4. проведение комплекса мероприятий по улучшению воспроизводства стада;
- 5. создание комфортных зоогигиенических и санитарных условий для скота и обслуживающего персонала, способствующих улучшению состояния здоровья животных, росту их продуктивности и получению высококачественной продукции.
- 6. осуществляется льготное кредитование инвестпроектов по строительству, реконструкции и модернизации молочных комплексов и ферм.
По всем вышеперечисленным вопросам в Алтайском крае накоплен богатый научный и практический опыт, который в свое время широко использовался в производстве и успешно применяется в передовых хозяйствах в настоящее время. Кроме того, за последнее время в стране и в Алтайском крае в технологическом процессе производства молока и выращивании животных для ремонта стада появились принципиально новые технические средства и проектно-технологические решения, способствующие повышению эффективности отрасли молочного скотоводства. Все это требует внимательного обобщения для принятия правильного решения по практическому применению имеющихся достижений научно-технического прогресса в каждом конкретном хозяйстве.
Дальнейшее развитие молочного скотоводства края будет связано с укреплением экономически развитых сельскохозяйственных предприятий, так как только они могут обеспечить конкурентоспособное рентабельное производство на основе использования высокоэффективных технических средств.