Внутренняя политика тэтчер
Прежде всего, Тэтчер отказалась от старой модели государственного регулирования экономики и попыталась внедрить свою, новую. Она осуществляла децентрализацию управления экономикой, сокращала госаппарат. В годы ее правления центральные министерства сведены до минимума. Делая ставку на инициативных и самостоятельных граждан, Тэтчер заявила следующее: «Тот, кто готов работать больше других, должен… Читать ещё >
Внутренняя политика тэтчер (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Отметим, что одна из основных заслуг Тэтчер внутри страны — перестройка. Тэтчер сама не без гордости заявляет, что она осуществила в стране перестройку, причем иногда употребляет это слово по-русски." 1 Хотя конечная цель тэтчеровской перестройки, безусловно, в укреплении позиций правящих классов, ее практическое содержаниеиспользование новых рычагов для рационализации и подъема британской экономики. Один из основных элементов тэтчеровской перестройки — приватизация обобществленного сектора. В ведение частного бизнеса переданы нефтедобывающая, газовая, авиационная, телекоммуникационная и многие другие отрасли. Практический смысл приватизации Тэтчер видит прежде всего в дерегламентации, в освобождении предприятий от «диктата государства», предоставлении им полной свободы действий на капиталистическом рынке, но вместе с тем и в перекладывании на них всей полноты ответственности за результаты своей деятельности.
Прежде всего, Тэтчер отказалась от старой модели государственного регулирования экономики и попыталась внедрить свою, новую. Она осуществляла децентрализацию управления экономикой, сокращала госаппарат. В годы ее правления центральные министерства сведены до минимума. Делая ставку на инициативных и самостоятельных граждан, Тэтчер заявила следующее: «Тот, кто готов работать больше других, должен получать самое большое вознаграждение и сохранять его после вычета налогов» .
Новая линия в экономической политике стала ответом британских консерваторов на выдвинутые современным этапом НТР проблемы, которые Тэтчер, надо признать, уловила быстрее своих политических конкурентов.
Способность Тэтчер апеллировать не только к разуму, материальным интересам, но и к чувствам, настроениям англичан, создала ей репутацию «популистского» лидера. Однако популизм Тэтчер этим далеко не исчерпывается, и ей менее всего подошла бы роль морализирующего проповедника. Недаром в одном из более интересных и глубоких исследований феномена тэтчеризма, ее популизм назван авторитарным.1 «Ее „патриотизм“ реализуется через жесткое, неприязненное отношение к „цветной“ эмиграции (чем, кстати, она снискала расположение шовинистически настроенной публики и смогла одновременно выбить почву из-под ног у такой откровенно реакционной расистской организации, как Национальный фронт). Хорошо известная ее приверженность к восстановлению смертной казни.» .
Проведение своей жесткой политики требовало налаживания «по-своему» механизма принятия государственных решений и политические комментаторы, и ученые-политологи единодушно отмечают заметное возрастание роли премьер-министра и его аппарата в этом процессе, причем некоторые из них даже утверждают, что на смену «кабинетному управлению» в стране установилось или вот-вот установится «президентское правление.» Хотя эта точка зрения подвергается достаточно обоснованной критике, как не учитывающая всей совокупности механизмов государственного управления, ее сторонники правы в том, что Тэтчер удалось резко снизить роль кабинета министров в качестве органа, обсуждающего основные вопросы государственной важности.
Параллельно с изменениями в высших эшелонах правительственной власти после избрания на второй срок премьерства Тэтчер основательно изменила и следующую ступень государственного управления — административный аппарат. Вновь назначались, по свидетельству «Sunday Times», «…способные, решительные и наделенные бойцовскими качествами лица, проявившие энтузиазм и готовность сделать то, что отвечает устремлениям премьер-министра» .
За годы правления М. Тэтчер подход к ирландскому вопросу изменился к лучшему. Хотя, надо отметить, «события в Северной Ирландии 60−80-х годов наглядно демонстрируют непрочность либерально-прогрессивных идей о том, что втягивание в мировую систему хозяйства, модернизация экономики и социального строя сами по себе … не оправдали себя.» В ольстерском вопросе отметим лишь, что «не королева, а премьер-министр встречала привозимые в Англию гробы. С платком в руке она часто лишь усилием воли сохраняет самообладание.» Однако, когда дело касалось террористической ирландской организации ИРА, Тэтчер была сурова, на что имелись веские личные и государственные причины. Но и движение вперед пошло при ней более интенсивно: она направляла усилия на улучшение положения католиков в Северной Ирландии. Так, на строительство в Белфасте многоквартирных комплексов, заселенных в основном католиками, было затрачено 2 миллиарда долларов, что существенно улучшило жилищную проблему там.4.