Создание правительства Куусинена
Прорвав на главном участке линию Маннергейма Красная Армия продвигалась вперёд крайне медленно, ведя бои на тыловых рубежах этой линии (Выборг был взят лишь 13 мая из соображений престижа и очень большой кровью) После того как Англия и Франция 5 февраля 1940 года решили вмешаться в войну, опасность военного столкновения с этими странами резко возросла. Во второй статье речь шла об аренде… Читать ещё >
Создание правительства Куусинена (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Планируя молниеносный поход против Финляндии советское руководство не могло не учитывать проблемы послевоенного устройства этой страны. Лучшим решением было сочтено создание просоветского марионеточного правительства под руководством секретного исполнителя Коминтерна О. В. Куусинена. Учитывая, что неприкрытое навязывание нового правительства может вызвать недовольство населения, были разработаны меры, направленные на создание поддержки этому правительству.
В своей декларации правительство Куусинена объявило себя «Народным Правительством Республики Финляндия» и пообещало «опираться на трудовой народный фронт». Народный фронт рассматривался как реальная сила, способная нанести поражение фашизму, добиться ограниченной власти капитализма и создать благоприятные условия для борьбы за социализм. Цель советского правительства оставалась неизменной: привести к власти в других странах компартии и установить там советскую власть.
Создав 1 декабря 1939 года в городе Териоки правительство «Финляндской демократической республики» советское правительство в тот же день заключило с ним договор «О дружбе и взаимопомощи», установило дипломатические отношения и до конца января 1940 года отказывалось вести какие-либо переговоры с законным правительством. Лишь после официального обращения Финляндии с просьбой о посредничестве к Швеции (24 января 1940 года) советское правительство изъявило готовность вступить в переговоры об условиях мира.
Новый раунд переговоров начался лишь в конце февраля, когда обстановка на фронте изменилась:
Прорвав на главном участке линию Маннергейма Красная Армия продвигалась вперёд крайне медленно, ведя бои на тыловых рубежах этой линии (Выборг был взят лишь 13 мая из соображений престижа и очень большой кровью) После того как Англия и Франция 5 февраля 1940 года решили вмешаться в войну, опасность военного столкновения с этими странами резко возросла.
По этим причинам СССР отказался от ставки на правительство Куусинена и установления влияния над Финляндией и решило достичь более скромных целей: передвинуть границу к Северу от Ладожского озера.
Договор о Дружбе и Взаимопомощи между Советским Союзом и Финской демократической республикой.
2 декабря 1939 года в Москве проходили переговоры между правительством Финляндской демократической республики во главе с Отто Куусиненом и советским правительством во главе с В. М. Молотовым. В переговорах также принимали участие Сталин, Ворошилов и Жданов.
По первой статье Финляндии должна была быть передана территория в Карелии площадью 70 тысяч км2 в обмен на 3970 км2 на Карельском перешейке, СССР также обязался выплатить Финляндии компенсацию (120 миллионов финских марок) за железную дорогу, находившуюся на территории Карельского перешейка.
Во второй статье речь шла об аренде полуострова Ханко (Hдngo) с размещением на нём ограниченного контингента советских войск, продаже островов Хогланд (Hogland), Сейскари (Seiskari), Лавансаари (Lavansaari), Тютэсаари (Tytдsaari) и Койвисто (Koivisto), а также части полуостровов Средний и Рыбачий за 300 миллионов финских марок.
В третьей статье стороны договорились о взаимопомощи и оказании военной поддержки друг другу в случае нападения на СССР через территорию Финляндии или в случае нападения на Финляндию.
Четвёртая статья требовала от сторон невхождения в коалиции против другой стороны.
В статье 5 была достигнута договорённость о заключении коммерческих договоров между СССР и Финляндией и о повышении ежегодного объёма экспорта — импорта между ними до уровня 1927 года (800 миллионов финских марок).
В шестой статье СССР обязался поддерживать Финскую Народную Армию вооружением, помощью в подготовке специалистов и т. д.
По статье 7 договор заключался сроком на 25 лет, и, в случае если за год до истечения срока договора ни одна из сторон не заявляла о его расторжении, он автоматически продлевался ещё на 25 лет.
Статья 8.
Договор вступал в силу с момента его подписания сторонами.
Расстановка сил сторон перед началом военных действий
Главной сухопутной силой финской армии была армия генерала Эстермана, дислоцировавшаяся на Карельском перешейке. Общее командование осуществлял маршал Маннергейм.
Войсками ЛВО командовали К. Мерецков и А. Жданов.
В Заполярье дислоцировалась 14_я Армия, В Карелии — 9_я, На Карельском перешейке — 7_я Армия и Балтийский флот, а восточнее Ладожского озера — 8_я Армия.