Зоны санитарной охраны
Мероприятия по ликвидации загрязнения земель, поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения во втором и третьем поясах зон санитарной охраны, а также в пределах санитарно-защитных полос выполняются за счет средств лиц, хозяйственная и иная деятельность которых явилась причиной этих загрязнений. Проекты зон санитарной охраны централизованных систем питьевого водоснабжения… Читать ещё >
Зоны санитарной охраны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Зоны санитарной охраны устанавливаются для всех проектируемых и реконструируемых централизованных систем питьевого водоснабжения в целях обеспечения их санитаpно-эпидемиологической безопасности.
- 2. Зона санитарной охраны централизованной системы питьевого водоснабжения включает: зону санитарной охраны водозаборных сооружений; зону санитарной охраны водопроводных сооружений и санитарно-защитную полосу водоводов.
- 3. Проект зоны санитарной охраны централизованной системы питьевого водоснабжения разрабатывается на основании результатов санитарных обследований, топографических, гидрологических, гидрогеологических, инженерно-геологических и иных изысканий и исследований.
- 4. В проекте зоны санитарной охраны централизованной системы питьевого водоснабжения определяются: границы и особенности санитарного режима поясов зон санитарной охраны водозаборных сооружений, водопроводных сооружений и санитарно-защитную полосу водоводов; перечень инженерных мероприятий, включая строительство и снос зданий, строений и сооружений, благоустройство территории и иных необходимых мероприятий. Проект зоны санитарной охраны централизованной системы питьевого водоснабжения разрабатывается с учетом перспектив ее развития.
- 5. Проект зоны санитарной охраны централизованной системы питьевого водоснабжения согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, специально уполномоченными государственными органами управления использованием и охраной водного фонда, использованием и охраной недр (при использовании подземных вод), и органами местного самоуправления.
Проекты зон санитарной охраны централизованных систем питьевого водоснабжения утверждаются исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их установленным требованиям.
- 6. Контроль за соблюдением режима зон санитарной охраны централизованных систем питьевого водоснабжения осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Лица, эксплуатирующие централизованные системы питьевого водоснабжения, обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением режима зон санитарной охраны.
- 7. Мероприятия по ликвидации загрязнения земель, поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения во втором и третьем поясах зон санитарной охраны, а также в пределах санитарно-защитных полос выполняются за счет средств лиц, хозяйственная и иная деятельность которых явилась причиной этих загрязнений.
- 8. Зоны санитарной охраны водных объектов, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения, устанавливаются в соответствии с водным законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Мероприятия по санитарной охране водозабора. Водозабор должен иметь зону санитарной охраны, а проект ее и санитарные мероприятия, проводимые в зоне, должны быть согласованы с органами санитарно-эпидемиологической службы.
В первом поясе — зоне строгого режима размещают все водозаборные сооружения. Здесь запрещаются все виды строительства, проживание людей, купание, выпас скота, рыбная ловля и другие виды занятий. Первый пояс зоны должен иметь военизированную охрану, его границы устанавливают в зависимости от местных санитарно-топографических и гидрогеологических условий, но не менее: — 200 м от водозабора вверх по течению реки; - 100 м вниз по течению; - 100 м от уреза воды при наивысшем уровне по прилегающему к водозабору берегу; - вся акватория водоема и 50 м на противоположном берегу при ширине реки до 100 м; - 100 м акватории при ширине реки больше 100 м.
Границы второго пояса — пояса ограничений устанавливают с учетом возможного загрязнения водоема стойкими химическими веществами и другими видами загрязнений. Границы второго пояса должны обеспечивать качество воды в источнике согласно СаНПиН «Качество воды в источнике водоснабжения». Такие границы устанавливают:
- — вверх по течению, исходя из пробега воды от границ пояса до водозабора при расходе 95%-ной обеспеченности в течение 3…5 суток, но не менее одного километра в проточном водоеме и один километр в обе стороны в непроточном водоеме;
- — вниз по течению не менее 250 м;
- — боковые границы по водоразделу.