Основные средства предприятия и их учёт
Первоначальная стоимость объектов, внесённых учредителей в счёт вкладов в Уставный фонд организации, и объектов, полученных безвозмездно, определяется по договорённости сторон, исходя из действующих рыночных цен на дату их оприходования. При этом оценка может производиться экспертным путем или по данным документов приёмки-передачи. Другие виды основных средств — библиотечные фонды, музейные… Читать ещё >
Основные средства предприятия и их учёт (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие и классификация основных средств, их аналитический учёт
В процессе производства наравне с предметами труда используются средства труда, то есть основные средства. К ним относятся машины, оборудование, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, другие орудия производства, при помощи которых совершается производственный процесс. К средствам труда относятся также здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, которые непосредственно на предметы труда не воздействуют, а создают необходимые условия для осуществления производственного процесса.
В зависимости от стоимости и срока службы средства труда подразделяются на две группы: основные средства (внеоборотные) и средства, учитываемые в составе оборотных. При этом к основным средствам относятся средства труда с устанавливаемой правительством их стоимостью за единицу и сроком службы выше одного года.
В настоящее время к основным средствам относятся средства труда стоимостью свыше 30 базовых величин за единицу и сроком службы не менее 1 года.
К основным средствам не относятся и не являются объектами для начисления амортизации:
- 1) машины, оборудование и другие аналогичные активы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей;
- 2) активы, числящиеся как товары на складах организации, осуществляющих торгово-закупочную деятельность;
- 3) активы, числящиеся как быстроизнашивающиеся предметы, служащие менее одного года независимо от их стоимости, как малоценные предметы (предметы труда, инструменты и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь);
- 4) активы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути;
- 5) капитальные и финансовые вложения.
Классификация основных средств.
В соответствии с отраслевой принадлежностью в планировании, учёте и отчётности выделяются основные средства, относящиеся к промышленности, сельскому хозяйству, строительству, здравоохранению, коммунальному хозяйству и бытовому обслуживанию. В отраслевом разрезе группируются и основные средства подсобных, вспомогательных и прочих производств и хозяйств, состоящих на балансе организации.
По функциональному назначению основные средства подразделяются на средства основного вида деятельности, других отраслей, производящих товары, и других отраслей, оказывающих услуги.
Средства основного вида деятельности по натурально-вещественному составу классифицируются по следующим группам:
- 1. здания;
- 2. сооружения;
- 3. передаточные устройства, которые предназначены для передачи электрической, тепловой или механической энергии от машин-двигателей к рабочим машинам, а так же передачи жидких и газообразных веществ от одного инвентарного объекта к другому;
- 4. машины и оборудование:
- а) силовые машины и оборудование;
- б) рабочие машины, аппараты и оборудование;
- в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, предназначенные для измерения толщины, диаметра, веса, времени, давления, силы тока, а так же приборы для испытания материалов, проведения опытов, анализов и исследований;
- г) вычислительная техника;
- 5. транспортные средства;
- 6. инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
- 7. другие виды основных средств — библиотечные фонды, музейные ценности, капитальные затраты в арендованные основные средства, учитываемые на балансе арендатора, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, озеленительные и декоративные насаждения на улицах, в парках, садах, капитальные затраты по улучшению земель.
В зависимости от прав собственности на объекты основные средства можно подразделить на: объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности; объекты основных средств, находящиеся у организации в доверительном управлении; объекты основных средств, полученные организацией в аренду.
В соответствии с действующим положением основные средства в учёте оцениваются по первоначальной, восстановительной (рыночной) и остаточной стоимости.
В бухгалтерском учёте основные средства оцениваются по первоначальной стоимости, состоящей из фактических затрат на их приобретение, сооружения и изготовления, включая расходы по доставке, монтажу, уплат госпошлины. В балансе организации они показываются по остаточной стоимости, включаемой в его валюту.
Первоначальная стоимость объектов, внесённых учредителей в счёт вкладов в Уставный фонд организации, и объектов, полученных безвозмездно, определяется по договорённости сторон, исходя из действующих рыночных цен на дату их оприходования. При этом оценка может производиться экспертным путем или по данным документов приёмки-передачи.
Первоначальная стоимость основных средств может увеличиваться в результате реконструкции или модернизации за счёт капитальных вложений либо дооценки или уменьшается при частичной ликвидации либо уценке.
На день переоценки основные средства учитываются по восстановительной (рыночной) стоимости, которая в дальнейшем принимается как первоначальная.
Под восстановительной стоимостью понимается стоимость воспроизводства основных средств данных конкретных условиях производства, то есть на определённую дату.
В процессе эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются, перенося частями свою стоимость на вновь изготавливаемый продукт. Стоимостная величина снашивания, включаемая в издержки производства, называется амортизацией. Разница между первоначальной стоимостью и величиной начисленной амортизации каждого объекта или их совокупности на определённую дату показывает остаточную стоимость основных средств.
Аналитический учёт основных средств, как правило, ведётся централизованно в разрезе отдельных объектов и классификационных групп.
В аналитическом учёте основные средства учитываются в натуральном выражении по инвентарным объектам. Под инвентарным объектом понимается отдельный предмет (комплекс предметов), предназначенный для выполнения определённых функций.
Каждому вновь принятому в эксплуатацию объекту присваивается инвентарный номер, который обозначается на нём путём прикрепления металлического жетона, нанесение краской или насечки. Нумерация обычно производится по порядково-серийной системе и указывается во всех первичных документах и регистрах бухгалтерского учёта.
Аналитический учёт основных средств ведётся в разрезе отдельных объектов либо их групп с помощью инвентарных карточек форм: ОС-6 «Инвентарная карточка учёта объекта основных средств»; ОС-6а «Инвентарная карточка группового учёта объекта основных средств»; ОС-6б «Инвентарная книга учёта объектов основных средств». Они применяются для учёта наличия объектов основных средств, а так же учёта их движения внутри организации и составляются в одном экземпляре.
Инвентарные карточки хранятся в картотеке по классификационным группам, а внутри каждой группы — по местам нахождения и видам объектов. При выбытии объектов основных средств инвентарные карточки из картотеки изымаются. На арендованные основные средства инвентарные карточки не открываются. Их учёт ведут на копии карточки, прилагаемой арендодателем к акту приёмки-сдачи объекта основных средств в аренду.
В целях контроля над сохранностью инвентарных карточек их регистрируют в специальной «Описи инвентарных карточек по учёту основных средств» формы № ОС-7, составляемой в одном экземпляре.
Для учёта движения основных средств по классификационным группам при ручной обработке учётной информации применяется «Карточка учёта движения основных средств» формы № ОС-8. Она открывается на каждую классификационную группу на год и заполняется на основании данных инвентарных карточек соответствующих групп основных средств и сверяется с данными их синтетического учёта.
На основании итоговых данных этих карточек заполняются отчётные формы по движению основных средств.