Лесная соня (dryomys nitedula)
Лесная соня-мать окружает свое потомство постоянной заботой. Первые дни она почти все время проводит в гнезде, обогревая голых и слепых детенышей, а те почти беспрестанно сосут молоко, потихоньку попискивая. Выпавших из убежища малышей самка сразу же обнаруживает по характерным скрипучим звукам и водворяет на место, перенося во рту. Самка постоянно совершенствует выводковое гнездо, выкладывая… Читать ещё >
Лесная соня (dryomys nitedula) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Это один из наиболее характерных представителей семейства соневых, столь пластичный экологически, что трудно поверить, что время эволюционного расцвета всего этого семейства прошло.
Длиной тела лесной сони 8−13 см, приблизительно такой же хвост, весит она 20−35 г. Голова с заостренной мордочкой, крупными черными глазами, уши находятся в постоянном движении. Пальчики длинные, подвижные, с короткими, но очень острыми коготками. Меховой покров густой, мягкий, на хвосте довольно пышный и словно расчесан на две половинки. Окраска яркая и нарядная: спина от серовато-охристой до буро-оливковой, брюшко от чисто-белого до желтоватого или лимонного, на мордочке узкая черная «маска», охватывающая глаза и доходящая до ушной раковины.
Ареал лесной сони — самый обширный в семействе. Этот зверек населяет лиственные и отчасти смешанные леса и кустарниковые заросли центральных и южных областей Европы, Малой Азии, по Иранскому нагорью идет на восток до Гималаев, горных систем Средней Азии и далее до Алтая. Живет эта соня не только на равнине, но и высоко в горах, фактически на границе лесного пояса на высотах до 3500 метров. В Росии она достаточно обычна на всей Европейской части к югу от Оки, заходит в Заволжье до предгорий Урала; совсем небольшой изолированный участок — в предгорьях Алтая, куда вид проникает из Восточного Казахстана.
Для лесной сони главное — чтобы были заросли кустарника и подлеска, прочие условия не столь обязательны. Она может селиться и в сплошных лесных массивах, и в небольших колках в лесостепи, речных поймах с ивняком, ежевикой и шиповником, на поросших редкой арчей горных склонах, и даже среди скальных выходов, на которых ничего, кроме шиповника и спиреи, не растет. В нижнем поясе гор лесная соня с удовольствием селится в орехоплодных лесах и фруктарниках, а в предгорьях и на равнинах — в садах и небольших южных городах, утопающих в зелени деревьев.
Лесной или кустарниковый массив, заселенный сонями, разбит на индивидуальные участки площадью несколько гектар. Убежищами зверькам служат различные естественные укрытия, главным образом дупла деревьев, а в горах также расщелины скал в густых кустарниках и пустоты под корнями деревьев. Живя в культурном ландшафте, эти сони поселяются в искусственных дуплянках, нередко на чердаках домов.
Облюбовав дупло, скворечник или щель за застрехой, зверек сначала, если место занято птицами, «очищает» его от хозяев, иногда просто съедая птенцов или яйца, а если повезет, то и взрослую птицу размером с синичку. Затем соня до отказа набивает убежище мягким материалом — сухой травой, мхом и т. п. В завершение она «продавливает» и прогрызает внутри лоток и выстилает образовавшуюся полость чем-нибудь более мягким, нередко перьями съеденной здесь же птички.
Как и другие виды семейства, лесная соня искусно плетет наружные гнезда собственной конструкции. Чаще всего ее гнездо располагается на дереве на высоте 2−3 метра в развилке сучьев у ствола с теневой стороны. Наружный каркас зверек делает из тонких прутиков, в которые вплетает листья и траву, снаружи все это подтыкается мхом — и тепло, и неприметно. Внутри гнездо заботливо выстилается расщепленным лубом, растительным пухом, шерстью. Иногда мастерица встраивает свое шарообразное сооружение в брошенное гнездо какой-нибудь птицы подходящих размеров — дрозда, сороки. Более всего трудится над выводковым гнездом самка; жилище самца-одиночки небрежно, сооружаются наспех. Их у зверька бывает несколько, нередко расположены на том же дереве, в каждом хозяин проводит обычно только 2−3 дня, а потом перебирается в другое.
Зимние жилища, по тщательности изготовления подобные выводковым, расположены под землей — в неглубокой норе под корнями дерева или густого куста, в расщелине между камнями. Лесные сони покидают летние гнезда и перебираются на «зимнюю квартиру» в октябре-ноябре, а пробуждаются от спячке в марте-апреле. Сроки зимней спячки зависят от продолжительности холодов: на Кавказе зверьки исчезают на лишь 4−5 месяцев и иногда даже пробуждаются при потеплении, а на севере их не видно все 8 месяцев — от первого снега до последнего.
Дневной сон очень чуток: едва потревоженные в своем убежище, сони тут же выскакивают и стараются скрыться. На дереве мало кто может сравняться с ними в ловкости, но и на земле, особенно в зарослях кустарников, лесная соня очень проворна. Хотя прыгать с высота она может, но прибегает к этому приему неохотно и редко. Если попытаться стряхнуть соню с дерева, она крепко цепляется лапками за ветку и даже помогает себе хвостом. При опасности зверек стремится укрыться в кроне, а если исчезнуть в ветвях не удается, то он переворачивается на спину, растопыривает все четыре лапы и громко верещит, широко открыв рот. Если приблизить руку, небольшой грызун вдруг мгновенно становится на лапы, подпрыгивает и вцепляется резцами в палец.
На поиски пищи лесная соня отправляется незадолго до темноты и всю ночь лазает в зарослях, лишь под утро возвращается в одно из убежищ. Пробудившись от дневного сна и выбравшись из гнезда, зверек первым делом приводит себя в порядок. Умывание начинается с мордочки, затем наступает очередь спинки и боков, последним вылизывается — волосок за волоском — мех на хвосте. Лишь после этого чистюля отправляется в путь по ранее наторенным дорожкам, которые соня обозначает запаховыми метками. Их она оставляет, потирая ветки смоченными слюной лапками.
Питание лесной сони чрезвычайно разнообразно: она ест плоды, особенно сочные, и семена практически всех пород деревьев и кустарников, растущих в местах ее обитания. Постоянны в ее меню, пожалуй, только желуди, семена липы, ягоды шиповника и ежевики. Любит она и орехи лещины, но только еще неполностью созревшие —скорлупа спелых орехов этому мелкому грызуну не по зубам. На Северном Кавказе и в других южных районах во второй половине лета и осенью непременный и преобладающий продукт питания этой сластены — всевозможные фрукты и ягоды. Причем если у яблок или алычи лесная соня съедает мякоть, то у вишни и черешни — только косточку, содержащую большое количество довольно ядовитой синильной кислоты.
Не меньшее значение для лесной сони имеют животные корма — по хищническим наклонностям она уступает лишь соне садовой. Зверек предпочтение отдает моллюскам, также разыскивает и поедает насекомых, выкапывает из лесной подстилки их личинок. В неволе, когда предоставляется возможность выбирать между сочными плодами и насекомыми, лесная соня в первую очередь съедает живность, а потом принимается за десерт. В охоте ей помогает очень острый слух: стоит зверьку заслышать шуршание жужелицы в листве, как он настораживается, на мгновение замирает, а затем точным броском хватает добычу лапками и отправляет в рот. Этот небольшой зверек — настоящий бич птиц-дуплогнездников, таких как синицы, мухоловки. Во время ночных странствий по деревьям соня заглядывает во все отверстия в стволах деревьев, в дуплянки, уничтожая кладки, птенцов и даже взрослых птиц, беспомощных в темное время суток.
Гон у лесной сони, как и у других зимоспящих видов семейства, приурочен к первым неделям после выхода из зимних убежищ, то есть к маю, и протекает весьма бурно. Самцы носятся по деревьям и по земле, всюду оставляя свои метки, запах которых столь силен, что его может почуять даже человек. При встрече соперников стычки редки, зверьки чаще всего ограничиваются громким угрожающим стрекотанием и выпадами, после чего более слабый противник попросту ретируется. Самки в это время тоже сильно возбуждены, беспрестанно щебечут, особенно когда наткнутся на запаховую метку возможного партнера. Объединившись в пары, сони некоторое время живут в одном убежище, но незадолго перед родами самка чаще всего изгоняет супруга и тот перебирается в одно из своих временных убежищ.
Лесная соня-мать окружает свое потомство постоянной заботой. Первые дни она почти все время проводит в гнезде, обогревая голых и слепых детенышей, а те почти беспрестанно сосут молоко, потихоньку попискивая. Выпавших из убежища малышей самка сразу же обнаруживает по характерным скрипучим звукам и водворяет на место, перенося во рту. Самка постоянно совершенствует выводковое гнездо, выкладывая камеру шерстинками или перьями, а снаружи подтыкая новые веточки и листья. В полуторамесячном возрасту маленькие соньки уже ведут самостоятельный образ жизни, но до ухода в спячку или даже всю зиму держатся вместе, всей семьей.
Лесная соня часто становится жертвой разнообразных хищников, среди которых первое место занимают пернатые, главным образом совы.