Значение материальных активов в деятельности организации
Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов. Каждое сельскохозяйственное предприятие для осуществления производственного процесса должно… Читать ещё >
Значение материальных активов в деятельности организации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическое содержание материальных активов
Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов. Каждое сельскохозяйственное предприятие для осуществления производственного процесса должно располагать необходимыми производственными запасами. Производственные запасы (сырье, материалы, запасные части, топливо и т. д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. Исходя из экономического содержания управления материальными ресурсами, под которым мы понимаем процесс планирования, учета, аудита и анализа их использования и принятие по разработке и осуществлению мероприятий, позволяющие ликвидировать выявленные отклонения, правомерно говорить о создании автоматизированной системе управления материальными ресурсами предприятия.
К запасам относят:
Сырье и материалы;
Покупные полуфабрикаты;
Конструкции и детали;
Тара и тарные материалы;
Удобрения;
Средства защиты растений и животных;
Топливо;
Строительные материалы;
Запасные части;
Семена и посадочный материал;
Корма;
Спецодежда;
Инструменты и прочие материалы.
Готовую продукцию;
Незавершенное производство.
К производственным запасам также относятся и животные на выращивании и откорме. В процессе производства предприятия получают готовую продукцию: зерно, яйца, молоко, овощи. Части этой продукции используется на внутрихозяйственные нужды (семена, корма). В результате этого готовая продукция переходит в группу производственных запасов, а оставшаяся часть используется как товарная продукция для реализации по различным каналам. Материально-производственные запасы могут поступать в сельскохозяйственные организации по следующим каналам:
- · приобретённые за плату на стороне;
- · изготовленные в собственных ремонтных мастерских, промышленных цехах;
- · от ликвидации и разборки основных средств при их списании;
- · безвозмездное получение;
- · излишки, выявленные в результате проведения инвентаризации;
- · поступление давальческого сырья для переработки, а также принятого на ответственное хранение.
Производственные запасы и готовая продукция составляют текущие материальные активы предприятия — оборотные средства. Исходя из источников поступления, материальные активы подразделяются:
Покупные;
Собственного производства.
К покупным относятся запасные части, минеральные удобрения, топливо, ядохимикаты, биопрепараты, медикаменты, комбикорма. К материальным активам собственного производства относят семена, корма, тара и тарные материалы, органические удобрения и так далее.
Основные задачи учета производственных запасов:
- 1) Правильное и своевременное документальное оформление всех операций по заготовке, поступлению и отпуску производственных запасов; выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонение фактической себестоимости ценностей от их учетной стоимости (ТЗР) по направлениям затрат;
- 2) Выбор наиболее приемлемой оценки производственных запасов в текущем учете;
- 3) Контроль за сохранностью производственных запасов в местах их хранения и на всех стадиях движения;
- 4) Постоянный контроль за соблюдением установленных норм запасов материальных ценностей;
- 5) Систематический контроль за использованием товарно-материальных ценностей в производстве на базе обоснованных норм их расходования;
- 6) Контроль за технологическими отходами и потерями и их использованием;
- 7) Своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода производственных запасов по сравнению с установленными лимитами (нормами);
- 8) Выявление излишних и неиспользуемых материалов и принятие мер по вовлечению их в оборот;
Для выполнения этих задач необходимо обеспечить: надлежащую организацию материально-технического снабжения в организации; соответствующее состояние складского и вес измерительного хозяйства; наличие прогрессивных норм расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей, топлива и других ценностей на единицу продукции. В целях повышения роли учета и контроля в этом деле надо в каждой организации иметь научно разработанную номенклатуру-ценник, установить четкий документооборот. Своевременно проводить контрольные проверки и инвентаризации ценностей, не допускать значительных отклонений от норм запасов материальных ценностей, механизировать и автоматизировать учетно-вычислительные работы, своевременно заключать договоры о материальной ответственности с работниками складов и кладовых.
Все службы организации следует обеспечить списком должностных лиц, имеющих право подписывать документы на получение и отпуск со складов товарно-материальных ценностей.