Общие принципы организации учета готовой продукции
К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии. Готовая продукция — это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу… Читать ещё >
Общие принципы организации учета готовой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическая сущность готовой продукции, ее оценка и задачи уче та
К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии. Готовая продукция — это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести также территориальную разобщенность и неоднородность производства [17, c. 96]. Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из-за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения.
По мнению таких авторов как Стражева И. С. и Стражев А. В. готовой продукцией является такая продукция, которая полностью прошла все стадии обработки и укомплектовки, соответствует ГОСТам (техническим условиям), сдана на склад готовой продукции и снабжена сертификатом качества. Но в состав продукции (работ, услуг) входит не только готовая продукция, но и полуфабрикаты, отпущенные на сторону; работы и услуги промышленного характера (распиловка леса на доски, раскрой кожи и тканей и др.); работы и услуги непромышленного характера (химчистка, стирка белья и др.); строительные, монтажные, транспортные, погрузочно-разгрузочные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские работы и услуги и др.
По мнению Левкович О. А. готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утверждённым техническим условиям, принятые заказчиком или на склад и снабжённые сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество. Продукция, подлежащая сдаче на склад, но не оформленная актом приёмки, остаётся в составе незавершённого производства и в состав готовой продукции не включается. С точки зрения Ладутько Н. И. изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их — техническим условиям, утверждённым в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Основными задачами бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции и производственных запасов в сельскохозяйственных и иных организациях, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, являются: достоверное и своевременное документальное отражение хозяйственных операций по производству, заготовлению (приобретению) и расходованию сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей; организация складского учета сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей и контроль их сохранности в местах хранения (содержания животных) на всех этапах движения; контроль операций по материально-техническому снабжению с целью соблюдения установленных норм запаса и недопущения приобретения ненужных и излишних материальных ценностей; контроль использования сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей по целевому назначению на основе утвержденных норм их расходования; отражение всех транспортно-заготовительных расходов с целью достоверного исчисления фактической себестоимости приобретенных материальных ценностей; организация эффективной работы материально-ответственных лиц и обеспечение мер по предупреждению фактов недостач, хищений и порчи сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей [5, c. 132].
Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов: по фактической производственной или сокращенной себестоимости; по плановой (нормативной) производственной себестоимости; по оптовым ценам реализации; по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС; по свободным рыночным ценам. Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы. Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца. При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т. е. плановой (нормативной) себестоимости.
Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам. При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля правильного определения объема товарного выпуска. Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ.
При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость. По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть. При использовании всех перечисленных методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца. Расчет обычно производится по средневзвешенному проценту, исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции, выпущенной в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах [17, c. 132]. Таким образом, от выбранного метода оценки готовой продукции, правильности и полноты ее документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета зависят отчетные данные о наличии и стоимости готовой продукции. В сельском хозяйстве имеют место отраслевые особенности подсчета себестоимости сельхозпродукции.