Научная организация труда
Для термического контроля работы холодильного оборудования, термостатов производится мониторирование показателей температуры с помощью термометров. Контроль воздушных стерилизаторов осуществляется химическим методом при каждом цикле загрузки, бактериологический контроль проводится 2 раза в год — на постаналитическом этапе осуществляется оценка результатов исследований по идентификации… Читать ещё >
Научная организация труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С целью улучшения качества работы по микробиологической диагностике в 2013;2015 гг. были освоены и внедрены новые технологии по производству анализов:
- — диагностика норавирусных инфекций методом ИФА;
- — диагностика норавирусных инфекций экспресс методом
- — диагностика энтеровирусных инфекций зкспресс методом
- -
- — для определения беталактамаз у культур синегнойной палочки 2 антибиотико-резистентных штамма были отправлены в Смоленский медицинский институт в соответствии с программой многоцентровых исследований.
В больнице существует компьютерная связь между отделениями. При выявлении возбудителей подозрительных на госпитальные штаммы информация в электронном виде сразу же направляется эпидемиологу, заведующему отделением и главной медсестре больницы. Это позволяет оперативно принять меры по предупреждению ИСМП.
Контроль качества
бактериологический лаборатория организационный Согласно приказу МЗ РФ № 45 от 07.02.2000 г. «О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», в лаборатории постоянно осуществляется контроль качества бактериологических исследований.
Для совершенствования этого раздела работы в лаборатории разработано собственное «Руководство по контролю качества бактериологических исследований».
- 1. Внутрилабораторный контроль качества.
- — На преаналитическом этапе осуществляется контроль правил забора, условий хранения и транспортировки биоматериала, контроль за соблюдением эпидемиологической безопасности, подготовкой стерильной посуды и питательных сред, их маркировкой.
- — На аналитическом этапе проводится контроль качества питательных сред по утвержденным методикам исследования с музейными культурами, проверяется соблюдение сроков годности и условий хранения сред и выполнение утвержденных стандартных унифицированных методик. С целью проверки качества питательных сред выполнено исследований:
в 2013 г. — 34;
в 2014 г. — 39;
в 2015 г. — 40.
Для термического контроля работы холодильного оборудования, термостатов производится мониторирование показателей температуры с помощью термометров. Контроль воздушных стерилизаторов осуществляется химическим методом при каждом цикле загрузки, бактериологический контроль проводится 2 раза в год — на постаналитическом этапе осуществляется оценка результатов исследований по идентификации микроорганизмов и постановки антибиотикограмм.
- 2. Межлабораторный контроль качества
- — На постаналитическом этапе для оценки правильности и достоверности полученных результатов17 штаммов микроорганизмов направлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». Все направленные в 2013;2015 гг. культуры были подтверждены.
- 3. Внешний контроль качества
- — Лаборатория принимает участие в Федеральной системе внешнего контроля качества микробиологических исследований. За период с 2013 по 2015 годы в лаборатории были исследованы 18 проб по идентификации микроорганизмов и 6 проб по определению антибиотикорезистентности.