Учётная политика, применяемая в организации
Основные средства, стоимость которых не превышает 40 000 рублей, отражаются в бухгалтерском и налоговом учете и отчетности в составе материально-производственных запасов. Такие активы списываются на расходы единовременно после ввода в эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих предметов они учитываются за балансом. Амортизационная премия в налоговом учете не применяется. Амортизация… Читать ещё >
Учётная политика, применяемая в организации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Правила ведения бухгалтерского и налогового учета, определенные в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета, остаются неизменными в течение всего налогового периода. Исключением могут быть лишь ситуации, когда внесение изменений в порядок ведения налогового учета допускается Налоговым кодексом РФ. Любые изменения и дополнения в настоящую учетную политику вносятся приказом по организации и доводятся до всех подразделений организации, задействованных в формировании налогового учета.
При начале осуществления новых видов деятельности организация обязана определить и прописать в учетной политике принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.
Бухгалтерский и налоговый учет в организации осуществляется бухгалтерией как структурным подразделением. Исполнение обязанностей главного бухгалтера возлагается на директора организации.
Установить формы бухгалтерской отчетности:
- — форма № 1 «Бухгалтерский баланс» (приложение № 1);
- — форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (приложение № 2);
- — форма № 3 «Отчет об изменениях капитала»;
- — форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» (приложение № 3);
- — форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;
- — «Пояснительная записка».
Организация ведет учет по журнально-ордерной форме с использованием компьютерной техники и бухгалтерской программы «1C: Предприятие».
Организация использует рабочий план счетов, разработанный на основе типового Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31.12.2000 г. № 94н. (приложение № 4).
Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми первичными учетными документами, утвержденными действующим законодательством.
Установить, что при оценке существенности показателей бухгалтерской отчетности, подлежащих отдельному представлению, существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный период составляет не менее пяти процентов.
Малоценные основные средства, которые списываются в бухгалтерском и налоговом учете единовременно, оформляются первичными документами по учету материалов.
Налоговый учет ведется в регистрах бухгалтерского учета. При необходимости регистры налогового учета должны быть разработаны дополнительно с внесением дополнений в учетную политику.
Учетные документы хранятся в организации в электронной форме в течение пяти лет.
Инвентаризация товарных запасов и расчетов производится на начало каждого квартала, а также в случаях, предусмотренных законодательством. Инвентаризация основных средств проводится один раз в три года.
В бухгалтерском и налоговом учете доходы и расходы признаются методом начисления.
Прочие расходы признаются в налоговом учете на дату составления акта выполненных работ. При отсутствии такого акта расходы учитываются на дату, указанную в счете-фактуре, на основании пп.3 п. 7 ст.272 НК РФ.
При приобретении компьютерного программного обеспечения, срок использования которого договором не определен, затраты могут быть списаны единовременно в день расчетов с партнерами на основании пп.3 п. 7 ст.272.
Амортизация объектов основных средств по всем основным средствам в бухгалтерском и налоговом учете начисляется линейным методом. Норма амортизации по приобретаемым основным средствам, бывшим в эксплуатации у прежнего собственника, определяется исходя из срока полезного использования, уменьшенного на количество месяцев эксплуатации имущества предыдущими собственниками.
Основные средства, стоимость которых не превышает 40 000 рублей, отражаются в бухгалтерском и налоговом учете и отчетности в составе материально-производственных запасов. Такие активы списываются на расходы единовременно после ввода в эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих предметов они учитываются за балансом. Амортизационная премия в налоговом учете не применяется.
Расходы на ремонт основных средств включаются в состав прочих расходов того отчетного периода, в котором были проведены ремонтные работы.
Нематериальные активы в бухгалтерском и налоговом учете амортизируются линейным методом. Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском учете отражается на счете 05 «Амортизация нематериальных активов».
Стоимость приобретенных товаров отражается в бухгалтерском учете на счете 41 «Товары», а материалов — на счете 10 «Материалы». В стоимость приобретения товара для перепродажи входит закупочная цена товара. При реализации покупных товаров их стоимость в бухгалтерском и налоговом учете определяется по средней себестоимости.
Расходы будущих периодов списываются в бухгалтерском и налоговом учете равномерно в течение периода, к которому относятся, по количеству календарных дней.
К прямым расходам относятся:
- — стоимость приобретения покупных товаров, реализованных в данном отчетном периоде;
- — суммы расходов на доставку покупных товаров до склада покупателя (транспортные расходы).
Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
- — определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
- — определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
- — рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров;
- — определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
В налоговом учете кредиты и займы считаются сопоставимыми, если они:
- — выданы в одной валюте;
- — выданы на срок, укладывающийся в сопоставимый период.
Сопоставимыми являются периоды от одного до трех месяцев, от трех до шести месяцев, от шести месяцев до года и свыше года;
- — аналогичны по обеспечению (под залог оборотных или внеоборотных средств);
- — сопоставимы по объему (отклонение не должно превышать 20% от среднего объема заемных средств, полученных в течение квартала).
В бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам создается исходя из дебиторской задолженности, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Сумма резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Отчетным периодом по налогу на прибыль организаций являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль рассчитываются исходя из фактически начисленного налога на прибыль за предыдущий квартал. Авансовые платежи по налогу на прибыль, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации за все обособленные подразделения, уплачиваются по месту нахождения головной организации.
Налогооблагаемая прибыль, приходящаяся на обособленное подразделение, определяется пропорционально среднесписочной численности работников подразделения и удельного веса остаточной стоимости его амортизируемого имущества к общим показателям по организации.
Для счетов-фактур, выставленных обособленными подразделениями организации, используется отдельная нумерация с отличительным индексом для счетов-фактур подразделений.
Раздельный учет НДС по операциям, облагаемых по ставкам 10 и 18 процентов, а также по операциям, освобожденным от налога, ведется в регистрах бухгалтерского учета с открытием субсчетов бухгалтерского учета к счету 90 «Продажи» и счету 19 «НДС по приобретенным ценностям». По товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и не облагаемых НДС операциях, сумма вычета определяется пропорционально стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за отчетный квартал и облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за отчетный квартал.
Если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции, по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, то входной налог полностью принимается к вычету. В совокупные расходы на производство, по которым определяется 5-процентное соотношение облагаемых и не облагаемых НДС операций, включаются все прямые и косвенные расходы на производство по данным бухгалтерского учета.
Если к вычету предъявляется лишь часть НДС по счету-фактуре, в книге покупок регистрируется лишь вычитаемый налог, определяемый по счету-фактуре или расчету.