Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 3-й неделе заболевания
Реакция агглютинации на стекле со смесью групповых сывороток, а затем с адсорбированными монорецепторными Ои Н-сальмонеллезными сыворотками: определение О-антигена (определяет серогруппу), Н-антигена (определяет тип сальмонеллы), Vi-антиген определяется по таблице. Этап: Изучение характера колоний (чистой культуры): 1. Макроскопия: колонии одинаковой формы, гомогенный рост. 2. Микроскопияокраска… Читать ещё >
Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 3-й неделе заболевания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выбор материала и метода микробиологической диагностики брюшного тифа зависит от стадии патогенеза. На 1 неделе заболевания возбудитель выделяют из крови (гемокультура), с конца 2 недели и на 3 неделеиз мочи (уринокультура), испражнений (копрокультура), костного мозга, ликвора.
Основным методом диагностики является бактериологический, начиная со 2 недели проводят серологическое исследование.
Бактериологический метод исследования: материал исследованиякопрокультура.
- 1 этап: испражнения засевают на одну из дифференциально-диагностических сред (Эндо, Левина или Плоскирева). Для этого петлю с испражнениями вносят в пробирку с изотоническим раствором хлорида натрия и готовят суспензию; после оседания крупных комочков петлю тонкой суспензии наносят на поверхность агаровой среды-на одну половину чашки. Материал растирают шпателем по одной, затем по другой половине чашки для получения изолированных колоний. Инкубация при 37 градусах 24 часа.
- 2 этап: Изучение характера колоний: 1. Макроскопия: бесцветные, прозрачные, блестящие, гладкие колонии с ровными краями. 2. Микроскопияокраска по Граму: обнаружение грамотрицательных палочек.
Пересев 2−3 бесцветных колоний на скошенный питательный агар (для выделения чистой культуры) или среду Ресселя (внизу она в виде столбика, а верхняя часть имеет скошенную поверхность) (наблюдается изменение цвета среды и разрывы столбика, что свидетельствует о газообразовании, сероводород обнаруживают по почернению среды): исследуемую культуру засевают уголком в столбик и на поверхность среды. Инкубация при 37 градусах 24 часа.
3 этап: Изучение характера колоний (чистой культуры): 1. Макроскопия: колонии одинаковой формы, гомогенный рост. 2. Микроскопияокраска по Граму: обнаружение грамотрицательтных палочекпроверка чистоты культуры.
Реакция агглютинации на стекле со смесью групповых сывороток, а затем с адсорбированными монорецепторными Ои Н-сальмонеллезными сыворотками: определение О-антигена (определяет серогруппу), Н-антигена (определяет тип сальмонеллы), Vi-антиген определяется по таблице.
Посев на пёстрый ряд: на среду Гисса: кислота образуется, газ не образуется, индол не образуется, сероводород образуется.
Фаготипированиеопределение чувствительности возбудителя к бактериофагу.
Выделенную культуру засевают газоном на питательный агар в чашки Петри; затем наносят на агар по 1 капле типовых фагов и инкубируют при 37 градусах 24 часа. Наличие лизиса (стерильных пятен в газоне роста) позволяет определить принадлежность выделенного штамма к определенному фаговару.
4 этап: проводится учет полученных результатов.