Классификация вспомогательных веществ
Поливинилпирролидон — полимер N — винилпирролидона Молекулярная МАССА 10 000 100 000. Он растворим в воде, спиртах, глицерине, легко образует комплексы с витаминами, а/б. Используется как стабилизатор эмульсий и суспензий, пролонгирующий компонент, наполнитель для таблеток и драже. Поливинилпирролидон входит в состав плазмозаменителей, аэрозолей глазных лекарственных пленок. Гели на основе… Читать ещё >
Классификация вспомогательных веществ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Природные вспомогательные вещества.
Альгинаты — кислота альгиновая и ее соли. Кислота альгиновая — ВМС, получается из морских водорослей. Используется в качестве разрыхляющих, эмульгирующих, йрологирующих, пленкообразующих вспомогательных веществ, а также для приготовления мазей и паст.
Агароид. В состав входят глюкоза и галактоза, а также минеральные элементы (Са, Мg, S и др.). Получают из морских водорослей. В 0,1% концентрации обладает стабилизирующими, разрыхляющими и скользящими свойствами, в смеси с глицерином в 1,5% концентрации используется в качестве мазевой основы.
Пектин — входит в состав клеточных стенок многих растений. Обладает желатинирующей способностью. Используется для создания детских лекарственных форм.
Микробные ПС — наиболее распространен аубазидан получаемой при м — б синтезе с помощью дрожжевого гриба Аureobasidiumpullulans. Аубазидан (0,6%) образует гели, которые используются как основа для мазей, 1% - для пленок и губок. Концентрация 0,1 — 0,3% - как пролонгатор глазных капель. При этом раствор устойчив при термической стерилизации до 120 °C. Эффективный стабилизатор и эмульгатор.
Коллаген. Источником является кожа крупного рогатого скота. Получают путем щелочно-солевой обработки. Коллаген применяется для покрытия ран в виде пленок с фурацилином, кислотой борной, маслом облепиховым, метилурацилом, а также в виде глазных пленок с а/б.
Желатин — получают при выпаривании обрезков кожи, ВМС белковой природы, содержит гликокол, аланин, аргинин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота. Благодаря высоким гелеобразующим свойствам используется для изготовления мазей, желатиновых капсул, суппозиториев.
Желатоза — продукт неполного гидролиза желатина. Не обладает способностью желатинироваться, но имеет высокие эмульгирующие свойства.
Неорганические полимеры.
Бентонит — в виде минералов кристаллической структуры размером частиц 0,01 мм. Имеют сложный состав. Общая формула: Al2O3 · SiO2 · n H2O (содержит 90% оксидов Al, Si, Mg, Fe, еще катионы K+, Na+, Са2+, Мg2+ - вступают в реакции). Способность к набуханию и гелеобразованию позволяет использовать их в производстве мазей, таблеток, порошков, гранул. Бентониты обеспечивают лекарственным препаратам мягкость, дисперсность, высокие адсорбционные свойства, легкую отдачу лекарственных веществ.
Аэросил — кремния диоксид SiO2, очень легкий микронизированный порошок с выраженными адсорбционными свойствами. Применяют для стабилизации суспензий. Загущенную способность аэросила используют при получении гелей для мазевых основ. Адсорбционные свойства используют с целью стабилизации сухих экстрактов (уменьшается их гигроскопичность). В порошках применяют при изготовлении гигроскопичных смесей и как диспергатор.
Синтетические и полусинтетические вспомогательные вещества.
Особое место в этой группе занимают эфиры целлюлозы. Они представляют собой продукты замещения водородных атомов гидроксильных групп целлюлозы на спиртовые остатки — алкиды (при получении простых эфиров) или кислотные остатки — ацилы (при получении сложных эфиров).
Метилцеллюлозарастворимая — простой эфир целлюлозы и метанола. Водные растворы метилцеллюлозы обладают высокой сорбционной, эмульгирующей и смачивающей способностью. В технологии применяют 0,5 — 1% водные растворы в качестве загустителей и стабилизаторов, для гидрофилизации гидрофобных основ мазей и линиментов, в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовлении суспензий и эмульсий, а также как пролонгирующий компонент для глазных капель.
Другие вещества этой группы: натрий — карбоксиметилцеллюлоза, оксипропилметилцеллюлоза и ацетилцеллюлоза.
Концентрированные растворы метилцеллюлоза при высыхании образуют прозрачную прочную пленку пленочные покрытия.
Поливинол — синтетический водорастворимый полимер винилацетата, поливиниловый спирт. Структурная формула:
[ -СН2 СН — ] n,.
где n — число структурных единиц в макромолекуле.
Поливинилпирролидон — полимер N — винилпирролидона Молекулярная МАССА 10 000 100 000. Он растворим в воде, спиртах, глицерине, легко образует комплексы с витаминами, а/б. Используется как стабилизатор эмульсий и суспензий, пролонгирующий компонент, наполнитель для таблеток и драже. Поливинилпирролидон входит в состав плазмозаменителей, аэрозолей глазных лекарственных пленок. Гели на основе поливинилпирролидон используют для приготовления мазей, в том числе предназначенных для нанесения на слизистые оболочки.
Полиакриламид растворим в воде, глицерине, получен и биорастворимый полимер, он используется для лекарственных биорастворимых глазных пленок, которые обеспечивают максимальное время контакта с поверхностью конъюнктивы. 1% растворы полиакриламид используют для пролонгирования действия глазных капель.
Жиросахара — неполные сложные эфиры сахарозы с высшими жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др.). Это новый класс ПАВ, в организме распадаются на жирные кислоты, фруктозу и сахарозу. Применяются в качестве солюбилизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов.
В настоящее время при лечении и профилактике заболеваний глаз используются следующие глазные лекарственные формы промышленного производства: капли, мази, пленки. Самой распространенной глазной ЛФ являются капли.