Алгоритмы согласования содержимого кэш-памяти и основной памяти
Определенный выигрыш дает его модификация, известная как метод буферизированной сквозной записи. Информация сначала записывается в кэш-память и в специальный буфер, работающий по схеме FIFO. Запись в основную память производится уже из буфера, а процессор, не дожидаясь ее окончания, может сразу же продолжать свою работу. Конечно, соответствующая логика управления должна заботиться о том, чтобы… Читать ещё >
Алгоритмы согласования содержимого кэш-памяти и основной памяти (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По методу сквозной записи, прежде всего, обновляется слово, хранящееся в основной памяти. Если в кэш-памяти существует копия этого слова, то она также обновляется. Если же в кэш-памяти отсутствует нужная копия, то либо из основной памяти в кэш-память пересылается блок, содержащий обновленное слово (сквозная запись с отображением); либо этого не делается (сквозная запись без отображения).
Главное достоинство метода сквозной записи состоит в том, что когда строка в кэш-памяти назначается для хранения другого блока, то удаляемый блок можно не возвращать в основную память, поскольку его копия там уже имеется. Метод достаточно прост в реализации. К сожалению, эффект от использования кэш-памяти (сокращение времени доступа) в отношении к операциям записи здесь отсутствует. Данный метод применен в микропроцессорах i486 фирмы Intel.
Определенный выигрыш дает его модификация, известная как метод буферизированной сквозной записи. Информация сначала записывается в кэш-память и в специальный буфер, работающий по схеме FIFO. Запись в основную память производится уже из буфера, а процессор, не дожидаясь ее окончания, может сразу же продолжать свою работу. Конечно, соответствующая логика управления должна заботиться о том, чтобы своевременно «опустошать» заполненный буфер. При использовании буферизации процессор полностью освобождается от работы с ОП.
Согласно методу обратной записи, слово заносится только в кэш-память. Если соответствующей строки в кэш-памяти нет, то нужный блок сначала пересылается из ОП, после чего запись все равно выполняется исключительно в кэш-память. При замещении строки ее необходимо предварительно переслать в соответствующее место основной памяти. Для метода обратной записи, в отличие от алгоритма сквозной записи, характерно то, что при каждом чтении из основной памяти осуществляются две пересылки между основной и кэш-памятью.
У рассматриваемого метода есть разновидность — метод флаговой обратной записи. Когда в какой-то строке кэша производится изменение, устанавливается связанный с этой строкой бит изменения (флажок). При замещении строка из кэшпамяти переписывается в ОП только тогда, когда ее флажок установлен в 1. Ясно, что эффективность флаговой обратной записи несколько выше. Такой метод используется в микропроцессорах класса i486 и Pentium фирмы Cyrix.
В среднем обратная запись на 10% эффективнее сквозной записи, но для ее реализации требуются и повышенные аппаратные затраты. С другой стороны, практика показывает, что операции записи составляют небольшую долю от общего количества обращений к памяти. Так, в [194] приводится число 16%. Другие авторы оценивают долю операций записи величинами в диапазоне от 5 до 34%. Таким образом, различие по быстродействию между рассмотренными методами невелико.