Классификация объектов товарно-материальных запасов
Сырье и основные материалы — предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную основу продукта. Сырье и основные материалы образуют вещественную основу созданного продукта: они полностью потребляются, изменяя свою первоначальную форму. Основные материалы — это продукция обрабатывающей промышленности, черные и цветные металлы, продукты промышленности и сельского… Читать ещё >
Классификация объектов товарно-материальных запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.
Согласно методическим рекомендациям к стандарту бухгалтерского учета «Учет товарно-материальных запасов» при планировании, учете и анализе затрат, образующих производственную себестоимость продукции, применяются следующие виды группировок:
- -по месту возникновения затрат;
- -по видам продукции, работ и услуг;
- -по способу отнесения на себестоимость продукции.
В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Под прямыми затратами понимаются расходы связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции.
Под косвенными понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в себестоимость продукции через их распределение. В группировке затрат по статьям прямые расходы учитываются в разрезе элементов, а косвенные образуют комплексные статьи, различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе.
На практике косвенные расходы называют накладными.
Накладные расходырасходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, которые имеют ряд общих характеристик:
- -носят комплексный характер;
- -в составе расходов отражаются все экономические элементы затрат;
При выпуске двух и более изделий эти расходы не могут быть отнесены прямо на изделия и распределяются между готовой продукцией, с одной стороны с одной стороны с незавершенным производствомс другой, а затем между изделиями косвенным порядкам.
Согласно международному стандарту бухгалтерского учета недопустимо учитывать запасы только по прямым издержкам с текущим описанием накладных расходов в течение отчетного периода, поэтому определение себестоимости связано с движением товаров и их стоимостью.
Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.
Согласно МСФО 2, запасы могут классифицироваться как:
- — товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи;
- — имущество, предназначенное для перепродажи (земля, здания, автомобили и др.),
- — готовая продукция, произведенная организацией и предназначенная для продажи;
- — сырье и материалы, предназначенные для производства готовой продукции (или услуг), а также предназначенные для обеспечения самого производства;
- -незавершенное производство — продукция, не достигшая стадии готовности, полуфабрикаты, предназначенные для последующей доработки;
- -прочие вспомогательные запасы.
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, запасные части.
Сырье и основные материалы — предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную основу продукта. Сырье и основные материалы образуют вещественную основу созданного продукта: они полностью потребляются, изменяя свою первоначальную форму. Основные материалы — это продукция обрабатывающей промышленности, черные и цветные металлы, продукты промышленности и сельского хозяйства (сырье), ткани и т. д.
Вспомогательные материалы в отличие от основных не образуют вещественной основы продукта: они могут присоединиться к основным материалам для придания ему определенного качества, они могут потреблять орудия труда для поддержания их в рабочем состоянии; могут использоваться для обеспечения нормального хода процесса производства: для ремонта и т. д.
Подразделение материалов на основные и вспомогательные носит условный характер, не определенный физико-химическими свойствами. Одни и те же материалы в разных производствах могут быть основными или вспомогательными материалами.
В ряде отраслей производства в силу специальных свойств вообще трудно определить основные и вспомогательные материалы. Ни один из вспомогательных материалов не выступает в качестве основы продукта.
Покупные полуфабрикаты — сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т. е. составляют ее материальную основу.
Отходы производства — остатки сырья и материалов, образующиеся в результате раскроя материалов и их обработки. Одни отходы полностью утрачивают свои потребительские свойства, другие могут вновь пройти обработку.
В отдельные группы выделены: топливо, запасные части, которые по своей роли являются вспомогательными материалами, но, учитывая, что они имеют значительный удельный вес, они выделяются в отдельную группу.
Топливо в производстве подразделяется на энергетическое (горючее) и технологическое, а также для хозяйственных нужд.
Запасные части используются для ремонта основных средств и имеют, как правило, строго целевой характер. Они нужны для поддержки оборудования в рабочем состоянии.
Существует три вида товарно-материальных запасов: сырьевые материалы (в том числе комплектующие изделия и топливо); товары, находящиеся на стадии изготовления; готовая продукция. В зависимости от их целевого назначения они подразделяются на следующие категории:
- — технологические (переходные) запасы, движущиеся из одной части логистической системы в другую;
- — текущие (циклические) запасы, создаваемые в течение среднестатистического производственного периода, или запасы объемом в одну партию товаров;
- — резервные (страховые или «буферные»): иногда их называют «запасами для компенсации случайных колебаний спроса» (к этой категории запасов относятся также спекулятивные запасы, создаваемые на случай ожидаемых изменений спроса или предложения на ту или иную продукцию, например, в связи с трудовыми конфликтами, поднятием цен или отложенным спросом).
Технологические и переходные запасы: В любой момент времени в системе материально-технического снабжения обычно имеются определенные запасы, движущиеся из одной части этой системы в другую. В тех же случаях материально-технического снабжения, когда перемещение запасов с одного уровня на другой занимает много времени, объемы переходных запасов будут велики. При длительных сроках реализации заказов (например, при больших промежутках времени между изготовлением товара и его прибытием в готовом виде на склад) общее количество технологических запасов окажется сравнительно большим. Точно так же при больших временных интервалах, между моментом выхода товара со склада и моментом его получения заказчиком будет накапливаться большое количество переходных запасов. К примеру, при среднем уровне спроса на данный товар, равном 200 изделий в неделю, и сроке его поставки заказчику, равном двум неделям, общий объем переходных запасов этого товара составит в среднем 400 изделий.
Запасы объемом в одну партию товара, или циклические запасы: Особенность большинства предпринимательских систем заключается в том, что товары заказываются в количествах, избыточных по отношению к необходимым на данный момент объемам. Тому есть ряд причин, как-то: задержка с получением заказанных товаров в полном объеме, что вынуждает заказчиков (в особенности посредников) хранить какое-то время те или иные товары на складе; скидки, предоставляемые заказчикам при продаже им товаров крупными партиями; налогообложение торговых сделок с минимальным размером партий, делающее невыгодной отправку заказчику товаров в количествах меньше установленного размера, и некоторые другие.
При этом существуют определенные ограничения на размер товарно-материальных запасов. Ограничителем выступают издержки их хранения. Поэтому возникает необходимость достижения баланса между преимуществами и недостатками, с одной стороны, заказывания, а с другой — хранения товаров.
Резервные, или «буферные», товарно-материальные запасы служат своего рода «аварийным» источником снабжения в тех случаях, когда спрос на данный товар превышает ожидания. На практике спрос на товары удается точно спрогнозировать чрезвычайно редко. Это же относится и к точности предсказания сроков реализации заказов. Отсюда и необходимость в создании резервных товарно-материальных запасов.
В определенной степени услуги, предлагаемые тем или иным предприятием, представляют собой функцию их резервных запасов, и наоборот: резервные запасы предприятия являются функцией ее услуг. Ясно, что предприятие будет пытаться минимизировать уровень своих резервных запасов и в соответствии с декларированной ею стратегией обслуживания заказчиков. И здесь опять возникает необходимость компромисса — на этот раз между издержками хранения резервных запасов, предназначенных для приспособления к неожиданным колебаниям спроса, и выгодами, получаемыми предприятием при поддержании такого уровня обслуживания своих клиентов.
Следовательно, определение точного уровня необходимых резервных запасов зависит от трех факторов, а именно:
- -возможного колебания сроков восстановления уровня запасов;
- -колебания спроса на соответствующие товары на протяжении срока реализации заказа;
- -осуществляемой данной компанией стратегии обслуживания заказчиков.
Определение точного уровня резервных запасов, необходимых в условиях нестабильности сроков реализации заказов и изменчивого спроса на товары и материалы, — дело нелегкое. Вероятностная природа вышеуказанных колебаний и нестабильности означает, что для нахождения удовлетворительных решении проблем, связанных с резервными товарно-материальными запасами, обычно необходимо соответствующее моделирование или имитация.
При анализе материальных запасов предлагается использовать четыре классификационных признака: цель создания, место нахождения, время и выполняемые функции.
Единых сроков хранения запасов нет, у каждого предприятия существуют свои особенности производства. Поэтому каждое предприятие должно установить и утвердить свои нормы для материальных запасов.
Например, для операционных запасов: сырье и вспомогательные материалы — максимально до 45 дней. Многие предприятия в силу особенностей своего производства вынуждены хранить на складе большую номенклатуру запасов, которые малоактивны в денежном отношении, но должны всегда быть в наличии. Наиболее характерными примерами таких запасов являются запасные части. Ремонт оборудования может быть сорван из-за отсутствия какой-либо «копеечной» запчасти. Можно установить для запасных частей срок хранения — максимально до 60 дней. Если предприятие установило нормативные оптимальные сроки хранения запасов на складах, то следует подсчитать фактическую оборачиваемость запасов по каждому их виду и проанализировать по классификационным признакам.
Если нормативные сроки хранения запасов на складах не устанавливались, все равно, делается оценка оборачиваемости запасов по каждому их виду (группе запасов).
Для оценки скорости оборота запасов используется формула 2:
Себестоимость реализованных товаров Оборачиваемость запасов (оборот) = Средние запасы где, себестоимость реализованных товаров — годовой объем затрат на производство.
Средние запасы — среднегодовое значение запасов (обычно определяется по данным баланса как сумма на начало и конец года, деленная пополам, хотя возможно и более детальное изучение их изменений в течение года).
Чем выше оборачиваемость запасов предприятия, тем эффективнее является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его предприятия.
Данный показатель определяется также как среднее число дней, в течение которых запасы находятся на складе. В этом случае формула выглядит следующим образом:
Средние запасы Оборачиваемость запасов (в днях) = Себестоимость реализованных товаров * 365 (3).
Получим ответы, какие запасы долго храним, почему и как эти запасы оценивать на отчетную дату.
Так можно установить наличие неликвидных запасов. Запасы неликвидные — это длительно неиспользуемые и не нужные предприятию запасы. Если их нельзя реализовать (например, запасы морально устарели или ухудшение качества в процессе хранения и т. д.), то они должны быть списаны как не отвечающие критериям активов, т. е. не принесут доход в будущем.