Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ масСл ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ развития ΠΈ Ρ„ункционирования ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° особоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ придаСтся кислотам сСмСйства ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-3 ΠΈ ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-6. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² полинСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот сСмСйства ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-3 входят: Π±-линолСновая, эйкозапСнтаСновая, докозагСксаСновая кислоты; ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-6 — линолСвая, Π³-линолСновая ΠΈ Π°Ρ€Π°Ρ…идоновая. ΠŸΡ€ΠΈ отсутствии «ΡΡΡΠ΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…» кислот прСкращаСтся рост ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ тяТСлыС… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ масСл ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠ°ΡΠ»Π° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, источником энСргСтичСского ΠΈ ΠΏΠ»Π°ΡΡ‚ичСского ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, поставщиком ряда Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… для Π½Π΅Π³ΠΎ вСщСств (Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, фосфолипидов, Тирорастворимых Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², стСринов), Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ питания, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ΅ содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€Π° Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° (ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ) составляСт 30−33%; для насСлСния ΡŽΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π·ΠΎΠ½ нашСй страны рСкомСндуСтся — 27−28%, сСвСрных — 38−40% ΠΈΠ»ΠΈ 90−107 Π³ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС нСпосрСдствСнно Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² 45−50 Π³ [14].

Π”Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ систСматичСскоС использованиС ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС сливочного масла, ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΡ‚клонСниям Π² Ρ„изиологичСском состоянии ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°: Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы, сниТаСтся ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΊ ΠΈΠ½Ρ„Скциям (ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚), сокращаСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ. Но ΠΈ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΎΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ, сСрдСчно-сосудистым Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΡΡ‚Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΡŽ [1].

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ (Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, сливочноС масло, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½, ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€) ΠΈ Π½Π΅Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ (ΠΆΠΈΡ€ Π² ΠΌΡΡΠ΅ ΠΈ ΠΌΡΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, Ρ€Ρ‹Π±Π΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ΅, Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срских издСлиях). Π­Ρ‚ΠΎ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, условноС Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΎ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняСтся.

НаиболСС Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ источники ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ — Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла (Π² Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… маслах 99.7−99.8% ΠΆΠΈΡ€Π°), сливочноС масло (61.5−82.5%), ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ (Π΄ΠΎ 82.0%), ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ (50−72%), ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ (99%), ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (3.5−30%), Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ — шоколад (35−40%), ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ сорта ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ (Π΄ΠΎ35%), ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ (10−11%); ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ — грСчнСвая (3.3%), овсяная (6.1%); сыры (25−50%), ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ· ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Ρ‹, колбасныС издСлия (10−23%ΠΆΠΈΡ€Π°). Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ этих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² являСтся источником Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… масСл, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ — ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ [11].

Для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ развития ΠΈ Ρ„ункционирования ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° особоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ придаСтся кислотам сСмСйства ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-3 ΠΈ ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-6. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² полинСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот сСмСйства ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-3 входят: Π±-линолСновая, эйкозапСнтаСновая, докозагСксаСновая кислоты; ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-6 — линолСвая, Π³-линолСновая ΠΈ Π°Ρ€Π°Ρ…идоновая [14].

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ масСл ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ².
ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ масСл ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ².

ЛинолСвая ΠΈ Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠ²Π°Ρ кислоты Π½Π΅ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, арахидоновая синтСзируСтся ΠΈΠ· Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ кислоты ΠΏΡ€ΠΈ участии Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’6, поэтому ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ «Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ…» ΠΈΠ»ΠΈ «ΡΡΡΠ΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…» кислот. По Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΡΠΌ института РАМН ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-6:ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-3 Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° составляСт 10:1, для Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания ΠΎΡ‚ — 3:1 Π΄ΠΎ 5:1 [11].

ΠŸΡ€ΠΈ отсутствии «ΡΡΡΠ΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…» кислот прСкращаСтся рост ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ тяТСлыС заболСвания. БиологичСская Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… кислот Π½Π΅ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Π°. НаибольшСй Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ арахидоновая кислота, высокой — линолСвая, Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ (Π² 8−10 Ρ€Π°Π·) Π½ΠΈΠΆΠ΅ Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ [1].

Норма потрСблСния «ΡΡΡΠ΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…» кислот для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° 2−6 Π³ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло составляСт 20−25 Π³. Π–ΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ содСрТат этих кислот ΠΎΡ‚ 3% (Π² Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠ΅ΠΌ) Π΄ΠΎ 11% (Π² ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΌ). НаиболСС благоприятно сочСтаниС полинСнасыщСнных кислот Π² ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π΅.

Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ полинСнасыщСнными ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ кислотами Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла, особСнно подсолнСчноС, соСвоС, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… содСрТаниС Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ кислоты достигаСт 50−60%; мСньшС Π² ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½Π΅ — Π΄ΠΎ 20% ΠΈ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ ΠΌΠ°Π»ΠΎ — Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€Π°Ρ…. Π‘ΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ насыщСнных ΠΈ Π½Π΅Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ Π² Ρ‚Π°Π±Π». 2 [14].

По ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ прСдставлСниям Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ цСлСсообразно ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ сбалансированный состав, Π° Π½Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ состава Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ суток [11].

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠΉ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ фосфолипиды, ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½ ΠΈ Ρ‚ранспортС ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΡƒΡΠ²ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ствуСт ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ [15]. ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π² Ρ„осфолипидах Π΄ΠΎ 5−10 Π³ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ.

ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ хочСтся ΠΎΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π° Ρ„изиологичСской Ρ€ΠΎΠ»ΠΈ холСстСрина. Как извСстно, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π³ΠΎ уровня Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ возникновСния ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ия атСросклСроза возрастаСт; 80% холСстСрина содСрТится Π² ΡΠΉΡ†Π°Ρ… (0.57%), сливочном маслС (0.2−0.3%), супродуктах (0.2−03%). Π‘ΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 0.5 Π³.

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ — СдинствСнный источник Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π• ΠΈ Π²-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π°, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ — Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², А ΠΈ D [1].

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 2.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот Π² ΠΆΠΈΡ€Π°Ρ…, % [14].

Π–ΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠ°ΡΠ»Π°.

НасыщСнных.

НСнасыщСнных.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ….

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла.

Π‘ΠΎΠ΅Π²ΠΎΠ΅ Π₯Π»ΠΎΠΏΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠŸΠΎΠ΄ΡΠΎΠ»Π½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ΅ РапсовоС ОливковоС Π›ΡŒΠ½ΡΠ½ΠΎΠ΅ КокосовоС Масло ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ ПальмовоС ΠŸΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΡΠ΄Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅.

  • 14−20
  • 22−30
  • 10−12
  • 2−6
  • 9−18
  • 6−9

Π΄ΠΎ 90.

  • 58−60
  • 44−57
  • 78−93
  • 75−86
  • 75−76

Π”ΠΎ 90.

  • 94−98
  • 82−91
  • 91−94
  • 10
  • 40−42
  • 43−56
  • 17−21

Π‘218 46−65.

Π‘218 45−56.

Π‘218 46−70.

Π‘118 6−44.

эруковая 1−52.

Π‘118 70−82.

Π‘318 41−60.

Π‘012 44−52.

Π‘014 13−18.

Π‘118 23−25.

Π‘016 31−34.

Π‘016 39−47.

Π‘218 45−50.

Π‘016 10−19.

Π–ΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹.

ГовяТий Π‘Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠΉ Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠšΠΈΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ.

  • 45−60
  • 52−62
  • 33−49
  • 10−22
  • 43−52
  • 38−48
  • 48−64
  • 48−90

Π‘118 24−29.

Π‘018 25−31.

Π‘118 36−42.

Π‘118 25−32.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ