Методика обучения выполнению воинского приветствия в движении без оружия
При выходе военнослужащего (курсанта, студента) из второй шеренги он слегка накладывает руку на плечо впереди стоящего военнослужащего (курсанта, студента), который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, — шаг вправо, пропускает выходящего из строя военнослужащего (курсанта, студента), затем становится на свое место. При выходе военнослужащего (курсанта, студента) из строя с оружием… Читать ещё >
Методика обучения выполнению воинского приветствия в движении без оружия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вначале следует отработать на месте прикладывание руки к головному убору и опускание ее. Обучение приему прикладывания руки к головному убору начинается по команде командира отделения «Прикладывание руки к головному убору и опускание ее: делай — РАЗ, делай — ДВА». По счету «делай — РАЗ» обучаемые, находясь в разомкнутом одношереножном строю, энергично прикладывают руку к головному убору, при счете «делай — ДВА» энергично опускают ее вниз. Это упражнение может повторяться перед зеркалом, попарно, самостоятельно и под барабан. Заучив упражнение по разделениям, командир отделения тренирует солдат (курсантов, студентов) в выполнении воинского приветствия в целом. Затем переходят к обучению выполнению воинского приветствия в движении.
Обучение выполнению воинского приветствия в движении при надетом головном уборе проводится на восемь счетов. Сначала командир отделения показывает прием в целом, а затем по разделениям.
По счету «делай — РАЗ» делается шаг левой ногой и с постановкой ноги на землю голова поворачивается в сторону начальника, одновременно прикладывается рука к головному убору. Левая рука опускается вниз к бедру. По счету «делай — ДВА», «делай — ТРИ», «ЧЕТЫРЕ», «ПЯТЬ», «ШЕСТЬ» делаются шаги правой (левой) ногой; по счету «СЕМЬ» с постановкой левой ноги на землю голова становится прямо, правая рука опускается от головного убора вниз. По счету «делай — ВОСЕМЬ» правая нога приставляется к левой, а правая рука опускается к бедру. Убедившись, что обучаемые правильно поняли прием, командир отделения выстраивает отделение в колонну по одному и приступает к тренировкам под счет или под барабан.
Отработав прием по разделениям и в целом, командир отделения в конце занятия выстраивает отделение в колонну по одному и пропускает мимо себя каждого обучаемого, оценивая их индивидуальную обученность.
Выход из строя и возвращение в строй
Для выхода военнослужащего (курсанта, студента) из строя подается команда.
Например: «Рядовой (курсант, студент) Иванов, ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ НА СТОЛЬКО-ТО ШАГОВ» или «Рядовой (курсант, студент) Иванов, КО МНЕ (БЕГОМ КО МНЕ)».
Военнослужащий (курсант, студент), услышав свою фамилию, отвечает: «Я», а по команде о выходе (о вызове) из строя отвечает: «Есть». По первой команде военнослужащий (курсант, студент) строевым шагом выходит из строя на указанное количество шагов считая от первой шеренги, останавливается и поворачивается лицом к строю. По второй команде военнослужащий (курсант, студент), сделав один-два шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону начальника, кратчайшим путем строевым шагом подходит (подбегает) к нему и, остановившись за два-три шага, докладывает о прибытии.
Например: «Товарищ майор, рядовой (курсант, студент) Иванов по вашему приказу прибыл» или «Товарищ полковник, капитан Петров по вашему приказу прибыл».
При выходе военнослужащего (курсанта, студента) из второй шеренги он слегка накладывает руку на плечо впереди стоящего военнослужащего (курсанта, студента), который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, — шаг вправо, пропускает выходящего из строя военнослужащего (курсанта, студента), затем становится на свое место.
При выходе военнослужащего (курсанта, студента) из первой шеренги его место занимает стоящий за ним военнослужащий (курсант, студент) второй шеренги.
При выходе военнослужащего (курсанта, студента) из колонны по два и по три (по четыре) он выходит из строя в сторону ближайшего фланга, делая предварительно поворот направо (налево). Если рядом стоит военнослужащий (курсант, студент), он делает шаг правой (левой) ногой в сторону и, не приставляя левой (правой) ноги, — шаг назад, пропускает выходящего из строя военнослужащего (курсанта, студента) и затем становится на свое место.
При выходе военнослужащего (курсанта, студента) из строя с оружием положение оружия не изменяется, за исключением карабина в положении «на плечо», который при начале движения берется в положение «к ноге».
Для возвращения военнослужащего (курсанта, студента) в строй подается команда.
Например: «Рядовой (курсант, студент) Иванов. СТАТЬ В СТРОЙ» или «СТАТЬ В СТРОЙ».
По команде «Рядовой (курсант, студент) Иванов» военнослужащий (курсант, студент), стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается лицом к начальнику и отвечает: «Я», а по команде «СТАТЬ В СТРОИ», если он без оружия или с оружием в положении «за спину», прикладывает руку к головному убору, отвечает: «Есть», поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку, двигаясь строевым шагом, кратчайшим путем становится на свое место в строю.
Если подается только команда «СТАТЬ В СТРОЙ», военнослужащий (курсант, студент) возвращается в строй без предварительного поворота к начальнику.
При действии с оружием после возвращения в строй оружие берется в то положение, в котором оно находится у стоящих в строю военнослужащих (курсантов, студентов).