Методы управления банковским кредитным риском
Банк должен выработать стратегию управления по отношению к риску, конкретизировать сферы его действия (бизнес, операции, инструменты, валюта, срок), определить уровни принимаемого риска, его влияние на рентабельность, качество активов и капитал. Разрабатываются стратегические цели. Предлагается методология оценки и управления риском. Методология включает критерии и модели оценки, которые должны… Читать ещё >
Методы управления банковским кредитным риском (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В последнее время банки разных стран все острее ощущают проблему управлению кредитным риском. Она еще более актуальна для отечественной банковской системы, уровень просроченной ссудной задолженности в которой на протяжении последних 5 — 7 лет имел устойчивую тенденцию к росту.
Часто эффективность кредитных сделок, о которой мы можем судить по показателям рентабельности вложений, уровню проблемных кредитов в портфеле банка и другим критериям, зависит как от факторов внешней среды, так и от совокупности методов управления кредитным риском. Поскольку воздействия внешних факторов избежать практически невозможно, первоочередной задачей банков должна стать разработка системы методов управления, адекватной потенциальному кредитному риску, с учетом внутренних возможностей.
Необходимо отметить, что управление банковским кредитным риском — это строго формализованный процесс с четкой последовательностью этапов, механизмов и методов управления. Также заслуживает внимание тезис о том, что управлять риском — значит, предпринимать действия, направленные на поддержание такого его уровня, который соответствует стоящим в данный момент целям управления. Управление риском как процесс включает в себя этапы планирования стратегии в области риска, реализацию стратегических ориентиров банка с помощью совокупности тактических методов, идентификацию риска, определение и анализ факторов риска, разработку и осуществление мероприятий, направленных на предупреждение, измерение, оценку, прогнозирование, снижение, избежание, минимизацию последствий реализации риска. Поэтому методы его оценки, измерения и прогнозирования являются неотъемлемым элементом системы методов управления кредитным риском банка [8].
Основные принципы управления рисками подробно излагаются в материалах Базельского Комитета. Центральная роль в жизнеспособности и конкурентоспособности кредитной организации принадлежит признанию важности риск-менеджмента. Руководство банка несет полную ответственность за объемы риска, принятые банком и возможную величину потерь, их объективную оценку. Как показывает опыт, проблемы начинаются именно из-за отсутствия понимания роли контроля рисков в управлении банком. Высший менеджмент обязан уделять особое внимание внедрению процедур риск-менеджмента, донесению их важности до всего персонала банка.
Документы, связанные с методологией, контролем за кредитным риском должны постоянно актуализироваться в соответствии с изменением внешней и внутренней среды банка. Процедуры по управлению риском должны иметь предельно ясный и конкретный характер. Персонал банка, связанный с проведением банковских операций, должен быть хорошо знаком с регламентами и процедурами контроля кредитного риска, правильно понимать и оценивать последствия своих действий. Составляющие риск-менеджмента: стратегия, методология, процедуры, контроль, актуализация.
Банк должен выработать стратегию управления по отношению к риску, конкретизировать сферы его действия (бизнес, операции, инструменты, валюта, срок), определить уровни принимаемого риска, его влияние на рентабельность, качество активов и капитал. Разрабатываются стратегические цели. Предлагается методология оценки и управления риском. Методология включает критерии и модели оценки, которые должны постоянно пересматриваться. Затем на основании конкретных процедур происходит идентификация, оценка и контроль. Процедуры должны быть подробно документированы и описывать все необходимые составляющие, конкретные действия сотрудников, их полномочия, ответственность, структуру и величину лимитов, взаимодействие участвующих подразделений.
Можно выделить три основные цели управления кредитным риском:
- 1. Предупреждение риска. Данная цель достигается путем ликвидации предпосылок возникновения кредитного риска в будущем.
- 2. Поддержание риска на определенном уровне. Эта цель предполагает соблюдение банком требований к уровню риска, которые устанавливаются Центральным банком, а также определяются самим банком в соответствии с собственной рисковой стратегией.
- 3. Минимизация риска при некоторых заданных условиях, охватывающая комплекс мер прямого воздействия на кредитный риск.
Как правило, чаще всего речь идет о четырех общих методах управления финансовым риском: избежание (отказ), снижение (минимизация), страхование, удержание. Применительно к управлению кредитным риском коммерческого банка достаточно хорошо изучены такие методы регулирования риска, как диверсификация портфеля активов, анализ платежеспособности заемщика, создание резервов для покрытия кредитного риска, анализ и поддержание оптимальной структуры кредитного портфеля, требование обеспеченности ссуд и их целевого использования. Вместе с тем, методы измерения и оценки кредитного риска (подробно данный вопрос рассмотрен в Приложениях № 1 и № 2) как правило, рассматриваются обособленно от всей системы методов управления. А методология предупреждения, избежания и удержания кредитного риска до сих пор не нашла должного отражения. В связи с этим, целесообразно восполнить данный пробел в теории управления банковским кредитным риском, раскрыв их содержание и организационную форму. (Таблица № 4).
Таблица № 4.
Методы. | Направленность. | Организацион. форма. | |
Предупреждение риска. | Кредитный риск + операционный риск. | Косвенное воздействие. | Отбор и оценка кредитных специалистов Оптимизация кредитного процесса Развитие персонала Изучение потенциального клиента Постоянный мониторинг клиента. |
Оценка, измерение и прогнозирование Риска. | Кредитный риск. | Косвенное воздействие. | Оценка кредитоспособности заемщика Оценка качества кредитного портфеля банка Измерение кредитного риска Прогнозирование кредитного риска. |
Избежание риска. | Кредитный риск. | Прямое воздействие. | Отказ от кредитования ненадежного клиента Отказ от кредитования сомнительной сделки. |
Снижение (минимизация) риска. | Кредитный риск + риск банковской ликвидности. | Прямое воздействие. | Рационирование кредитов Диверсификация кредитов Резервирование средств Структурирование кредитов. |
Страхование риска. | Кредитный риск. | Косвенное воздействие. | Перераспределение обязанностей возмещения кредитных потерь на страховую организацию Хеджирование на срочном рынке с помощью производных финансовых инструментов. |
Удержание риска. | Кредитный риск + риск потери репутации. | Косвенное воздействие. | Создание структурных подразделений по работе с проблемными кредитами Приостановка кредитной деятельности в высоко рискованных отраслях Поиски новых секторов кредитного рынка и разработка новых кредитных продуктов. |
Исследование причин возникновения кредитного риска показало, что административные и персональные причины его возникновения становятся все более важными. Традиционно банки большое внимание уделяют конкретным инструментам хеджирования рисков, методам расчета лимитов и контроля за ними, новым подходам в надзоре со стороны Центрального банка, разработке систем внутреннего контроля. Реже рассматриваются такие проблемы, как организация управления кредитным риском во взаимосвязи с управлением персоналом. Именно эта сфера кредитных отношений является объектом регулирования, которое осуществляется посредством методов предупреждения кредитного риска.
Предупреждение потерь как метод управления кредитным риском позволяет уберечься от возможных случайных событий с помощью конкретного набора превентивных действий. Мероприятия по предупреждению кредитного риска ориентированы в первую очередь на работу с персоналом банка, а также на развитие взаимоотношений между кредитными специалистами и клиентами банка. Содержание методов предупреждения риска составляют следующие мероприятия:
- · отбор и оценка высококвалифицированных специалистов (кредитных менеджеров, руководителей кредитных отделов);
- · оптимизация трудовых процессов в части рассмотрения заявок, процедур оформления необходимых документов, принятия решений по кредиту;
- · постоянное развитие персонала;
- · изучение потенциального клиента;
- · постоянный мониторинг клиента
Методы оценки, измерения и прогнозирования являются самыми сложными по своему содержанию в системе методов управления кредитном риском коммерческого банка. (Подробнее оценка кредитного риска представлена в Приложении № 1).
Показатели кредитного риска банка, полученные в результате анализа рисковой ситуации, являются основой для применения тех или иных методов регулирования риска. Оценку кредитного риска подразделяют на два взаимодополняющих вида: качественную и количественную. Первая представляет собой идентификацию всех возможных факторов кредитного риска, а также стадий кредитного процесса, при выполнении которых возникает риск, вторая — выражение предполагаемых потерь в баллах, цифрах и денежных единицах.
В случае, когда результаты измерения кредитного риска не соответствуют приемлемому уровню, противоречат выбранной рисковой стратегии банка, создавая реальную угрозу его платежеспособности, наиболее действенным методом управления считается избежание кредитного риска.
Методы избежания кредитного риска предполагают отказ от расширения круга клиентов и финансирования проектов, выполнимость которых вызывает серьезные опасения. Данные методы ориентируют банк на работу только с подтвердившими свою надежность клиентами. Однако в большинстве случаев уклонение от риска означает утрату возможностей получения прибыли, которая часто сопряжена с потенциальным риском.
Поэтому наиболее широко применяют методы снижения (минимизации) кредитного риска, содержание которых составляют следующие мероприятия:
- · рационирование кредитов;
- · резервирование средств на покрытие возможных убытков по сомнительным долгам;
- · диверсификация кредитов;
- · структурирование кредитов.
Рационирование кредитов предполагает установление лимитов. Как известно, определенные ограничения на кредитную деятельность банка налагают требования Центрального банка, такие как максимальный риск на одного или группу связанных заемщиков, лимиты кредитования акционеров, руководящих работников и др. Тем не менее целесообразным для кредитного учреждения является создание системы лимитов кредитной деятельности, устанавливаемых и измеряемых самим банком. К ним можно отнести лимиты полномочий на принятие решений о выдачи кредита, лимиты кредитования одного заемщика, отрасли, региона, ограничения на выдачу крупных кредитов в рамках уже существующих ограничений Центрального банка.
Особое значение для банка представляет метод снижения степени кредитного риска, который предполагает создание за счет внутренних ресурсов банка собственного резервного фонда. Такие резервы, хотя и снижают величину прибыли, остающейся в распоряжении банка, позволяют оперативно преодолевать временные затруднения в его деятельности в случае возникновения проблем с возвратом кредита.
Ключевым инструментом тактического управления риском в области снижения кредитного риска являются методы диверсификации кредитов. Они предполагают распределение, с одной стороны, ссуд банка между широким кругом клиентов (населением и хозяйствующими субъектами, предприятиями разных форм собственности, из различных отраслей, использование различных видов обеспечения), а с другой — ответственности между участниками сделки.
Методы страхования кредитного риска банка представлены двумя видами:
- — страхование кредитного риска с помощью страховой организации;
- — страхование кредитного риска с использованием производных финансовых инструментов
Страхование, или передача риска страховой организации, представляет собой перевод риска от одного субъекта управления (страхователя) к другому (страховщику). Страхование кредитного риска возможно также на срочном рынке при заключении сделок с использованием производных финансовых инструментов (опционов, свопов и др.) (Приложение № 3).
Методы удержания кредитного риска означают, что всю ответственность по кредитуемому проекту банк оставляет за собой. Риск минимизируют собственными силами, делая ставку на профессионализм менеджеров. В целях удержания кредитного риска на определенном уровне банк может воспользоваться следующими мерами:
- 1. приостановкой на время деятельности в высокорискованных отраслях;
- 2. поиском новых секторов кредитного рынка, проведением работ по созданию новых кредитных продуктов;
- 3. созданием небольшого структурного подразделения, задачей которого станет возвращение проблемных кредитов.
Удержание риска следует признать экономически целесообразным, если возможные убытки по кредитам могут быть компенсированы за счет собственных средств без ущерба для финансового состояния кредитора.
Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что проблема управления банковским кредитным риском приобретает несколько иное содержание, поскольку совокупность методов управления в ней рассматривается в качестве системы мер косвенного и прямого воздействия на управляемый объект — кредитный риск. Анализ данного вопроса выявил недостаточное применение в практике отечественных банков отдельных методов управления (предупреждения, страхования, удержание риска), относящихся к методам косвенного воздействия. Несомненно, что при возникновении серьезных проблем с возвратом кредитов преимущественное значение приобретают методы прямого воздействия. Тем не менее, применение косвенных методов, основу которых составляют методы предупреждения риска, в значительной степени позволяет ликвидировать предпосылки возникновения в банке подобных ситуаций кредитного риска [19].