Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Влияние подвоев на урожайность, качество винограда и вина сорт Ркацители

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В среднем за шесть лет подвои Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ и Шасла Ч Берландиери 41Б не обусловили достоверного различия в процентах развившихся в побеги глазков и плодоносных побегов, коэффициентах плодоношения и плодоносности побегов сорта Ркацители. Некоторые отличия в закладке генеративных органов в почках зимующих глазков по длине плодовой стрелки под влиянием подвоем не приводят… Читать ещё >

Влияние подвоев на урожайность, качество винограда и вина сорт Ркацители (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ВЛИЯНИЕ ПОДВОЕВ НА УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА СОРТА РКАЦИТЕЛИ

В статье приведены результаты шестилетнего изучения влияния подвоев Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ и Шасла Ч Берландиери 41Б на урожайность, качество винограда и вина сорта Ркацители в центральной зоне Краснодарского края. Влияние подвоя на привой в сильной степени зависит от погодных условий года. В тот или иной год с лучшей стороны проявляет себя подвой, лучше приспособленный к данным условиям. Подвой Шасла Ч Берландиери 41Б повышает зимостойкость сорта Ркацители. В среднем за шесть лет подвои не обусловили достоверного различия в процентах развившихся в побеги глазков и плодоносных побегов, в коэффициентах плодоношения и плодоносности побегов сорта Ркацители. Из всех факторов, влияющих на указанные показатели, степень влияния подвоев составляет 0,1−0,4%. Некоторые отличия закладки генеративных органов в почках зимующих глазков по длине подвой стрелки под влиянием подвоев не приводят к достоверному различию в биологических показателях плодоношения сорта в целом по кусту. В среднем за шесть лет достоверной разницы во влиянии подвоев на среднюю массу грозди и урожайность не установлено — степень влияния подвоев на указанные показатели составляют 0,1−2,1%. Не установлено значительного влияния подвоев на динамику сахаронакопления в ягодах. Степень влияния подвоев на окончательные сахаристость и кислотность ягод составляет 0,3 и 14,5% соответственно. Вино из ягод Ркацители на подвое Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ имеет несколько лучшую дегустационную оценку, чем на подвое Шасла Ч Берландиери 41Б (7,5 и 7,4 балла соответственно). Основное влияние на плодоношения сорта Ркацители оказывали условия предыдущей и текущей вегетаций. В условиях центральной зоны Краснодарского края выращивание сорта Ркацители целесообразно на обоих изученных подвоях Ключевые слова: ВИНОГРАД, РКАЦИТЕЛИ, ПОДВОИ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВИНО Одним из резервов повышения урожайности виноградников является научно обоснованный выбор подвоев для европейских сортов винограда. Подвой играет большую роль в росте и развитии привитого виноградного растения. Сорт подвоя в значительной степени может влиять на урожайность, качество винограда и вина привитых сортов винограда [2,4].

Объекты и методика исследований Целью исследований явилось изучение влияния подвоев Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ и Шасла Ч Берландиери 41Б на урожайность, качество винограда и вина сорта Ркацители в центральной зоне Краснодарского края.

Ркацители — грузинский сорт позднего срока созревания, используется для производства столовых, десертных и крепких вин, шампанских и коньячных виноматериалов. подвой урожайность виноград ркацители Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ — сорт практически устойчив против филлоксеры и мильдью, сравнительно засухоустойчив. Подвой отличается высокой устойчивостью к большому содержанию извести в почве (выносит более 30−40% карбонатов).

Шасла Ч Берландиери 41Б — сорт достаточно устойчив к корневой филлоксоре, переносит содержание в почве до 60% растворимой извести, засухоустойчивость хорошая.

В задачи исследований входило изучение влияния указанных подвоев на биологические показатели плодоношения кустов, динамику роста побегов и увеличения площади листьев, динамику сахаронакопления в ягодах, урожайность, качество винограда и вина сорта Ркацители.

Опыты проводились на плодоносящих виноградниках учхоза «Кубань» КубГАУ. Культура винограда укрывная, богарная, схема посадки кустов 2,5×1 м. Система ведения кустов — вертикальная, четырёхпроволочная шпалера, формировка — односторонняя, полувеерная. Направление рядов с севера на юг.

Повторность опыта четырёхкратная, в повторности 15 учётных кустов. В качестве учётных подобраны кусты средней силы роста, типичные для участка. Нагрузка кустов глазками такая же, как и на производственных участках.

В 1976;1981 годах проведены агробиологические учёты. Во время агробиологических учётов определяли:

  • 1) количество глазков, оставленных при обрезке;
  • 2) количество развившихся в побеги глазков и количество побегов;
  • 3) количество соцветий на побегах.

На основании этих данных высчитывали:

  • 1) процент глазков, развившихся в побеги;
  • 2) процент плодоносных побегов;
  • 3) число соцветий на один побег — коэффициент плодоношения побегов;
  • 4) число соцветий на плодоносный побег — коэффициент плодоносности побегов.

Кроме этого, были определены указанные выше показатели по зонам глазков от основания стрелки (1−3, 4−6, 7−9, 10−12).

Также были учтены побеги, развившиеся из зимующих почек, и вычислены следующие показатели:

  • 1) процент плодоносных побегов;
  • 2) коэффициент плодоношения побегов;
  • 3) коэффициент плодоносности побегов.

Урожай при сборе учитывали покустно. Результаты учёта урожая каждой повторности обрабатывались дробным методом, затем пересчитывались на гектар.

Среднюю массу грозди находили делением массы урожая в каждой повторности на число гроздей. При сборе урожая в каждой повторности определяли содержание сахаров в ягодах ареометрическим методом (по плотности), кислот — титрованием. Полученные показатели подвергались дисперсионному анализу однофакторного опыта.

Их собранного винограда сорта Ркацители были приготовлены сухие виноматериалы в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. Органолептическую оценку вина проводили по 10-балльной шкале с учётом цвета, прозрачности, гармоничности вкуса и букета.

При проведении наблюдений, учётов и анализов пользовались общепринятыми методиками [1].

Заключение

1. Влияние подвоя на привой зависит в сильной степени от погодных условий предшествующего и текущего года. В этот или иной год с лучшей стороны проявляет себя подвой, лучше приспособленный к данным условиям.

В среднем за шесть лет подвои Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ и Шасла Ч Берландиери 41Б не обусловили достоверного различия в процентах развившихся в побеги глазков и плодоносных побегов, коэффициентах плодоношения и плодоносности побегов сорта Ркацители. Некоторые отличия в закладке генеративных органов в почках зимующих глазков по длине плодовой стрелки под влиянием подвоем не приводят к достоверному различию в биологических показателях плодоношения сорта.

  • 2. Подвои не оказали существенного влияния на динамику нарастания длины побегов сорта Ркацители на разных подвоях. Динамика нарастания листовой площади кустов показала, что вначале увеличение листовой поверхности кустов на подвое Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ идёт несколько быстрее, но в конечном счёте площадь листьев кустов больше на подвое Шасла Ч Берландиери 41Б.
  • 3. В среднем за шесть лет нет достоверной разницы во влиянии подвоев на урожайность сорта Ркацители.
  • 4. Не установлено значительного влияния подвоев на сахаронакопление в ягодах. Степень влияния подвоев на окончательное содержание сахаров в ягодах составляет 0,3%.
  • 5. Содержание титруемых кислот в ягодах Ркацители на подвое Шасла Ч Берландиери 41Б, как правило, несколько большее, чем на подвое Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ. Степень влияния подвоев на кислотность ягод составила 14,5%.
  • 6. Вино, полученное из ягод Ркацители на подвое Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ, имеет несколько лучшее дегустационную оценку, чем на подвое Шасла Ч Берландиери 41Б (7,5 и 7,4 балла соответственно в среднем за шесть лет).
  • 7. В условиях центральной зоны Краснодарского края выращивание сорта Ркацители целесообразно на обоих изученных подвоях.
  • 1 Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Новочеркасск, 1978. 173 с.
  • 2. Вишневский В. П. Привитая культура винограда / В. П. Вишенвский / Краснодар: Книжное издательство, 1976. 48 с.
  • 3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. М.: Альянс, 2014. 351 с.
  • 4. Чаусов В. М. Влияние подвоев на урожайность, качество винограда и вина сорта Алиготе / В. М. Чаусов / Научный журнал КубГАУ, № 115(01), 2016 года. http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/86.pdf.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой