Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение вин

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Заполняют бутылки молодыми и без выдержки винами — по объему, марочными и игристыми винами — по уровню. Высота уровня для шампанских и игристых вин от верхнего края венчика бутылки должна составлять 8 см при 20 градусов С. Так маркировка столовых вин Франции должна содержать надпись «Французское столовое вино». Для вин, поставляемых на экспорт в страны ЕС, обязательна надпись «Произведено… Читать ещё >

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение вин (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Упаковка Марочные, молодые и выдержанные вина поступают в торговую сеть в бутылках из темно-зеленого стекла по 0,1; 0,2; 0,25; 0,75; 0,8 и 1,0 дм кб, а также в фигурных и сувенирных бутылках, изготовленных из материалов, разрешенных Минздравом РФ. Вина для экспорта, а также игристые и шампанские вина разливают в новые бутылки.

Заполняют бутылки молодыми и без выдержки винами — по объему, марочными и игристыми винами — по уровню. Высота уровня для шампанских и игристых вин от верхнего края венчика бутылки должна составлять 8 см при 20 градусов С.

Укупоривают бутылки корковыми, комбинированными корковыми, полиэтиленовыми и кронен-пробками. Поверх корковой или полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки на горлышко бутылки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок. На пробку с игристыми или шампанскими винами одевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки, горлышко бутылки фольгируют.

Маркировка Бутылки с винами оформляют этикеткой. На бутылках с вином для экспорта, а также игристыми и шампанскими винами наклеивают дополнительную кольеретку, на которой для марочных вин указывают срок выдержки вина или год его производства, для игристых вин — наименование вин, для шампанских — год шампанизации или тиража.

На этикетке вина должны быть указаны следующие сведения:

  • · наименование продукта
  • · наименование местонахождения изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения
  • · объем, л
  • · товарный знак изготовителя
  • · объемная доля этилового спирта
  • · массовая концентрация сахаров; для шампанских вин — наименование по содержанию сахара: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое
  • · дата розлива или дата оформления на оборотной или лицевой стороне этикетке или других элементах упаковки
  • · год урожая
  • · наименование предприятия, производившего розлив; указывают на лицевой стороне этикетки или оттиском на колпачке, надеваемом на горловину бутылки
  • · информация о содержании красителей, ароматизаторов, подсластителей
  • · информация о сертификации.

Вина контролируемых наименований по происхождению снабжают этикеткой с указанием: «вино контролируемого наименования по происхождению» и контрэтикеткой, на которой изображена схема района, где приготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

Дополнительно на этикетках игристых вин и шампанского указывают:

  • · номер партии продукта;
  • · год шампанизации или тиража для коллекционных вин;
  • · метод шампанизации;
  • · условия хранения, а также информацию о предприятии-изготовителе, о шампанских виноматериалах, составе купажа, рекомендации по употреблению.

Маркировка тихих вин стран ЕС, а также США, ЮАР, Японии и других стран включает в себя обязательные и факультативные обозначения.

Обязательная маркировка включает в себя ряд объективных данных о вине, сосредоточена на этикетке и содержит следующие сведения:

  • · наименование вина
  • · местонахождение и название предприятия, осуществляющего розлив
  • · название страны-производителя, региона или конкретного хозяйства
  • · содержание спирта в 5% объема.
  • · номинальная емкость бутылки в литрах, сантиметрах или миллиметрах

Факультативная информация чаще помещается на контрэтикетке и включает в себя сведения о качестве вина (окраска, особенности букета, аромата, вкуса), способе изготовления, сорта винограда, названия виноградного хозяйства, торговую марку, адрес, печать и подпись владельца, расшифровку стоимости и происхождения вина и др.

Так маркировка столовых вин Франции должна содержать надпись «Французское столовое вино». Для вин, поставляемых на экспорт в страны ЕС, обязательна надпись «Произведено во Франции» на языке этих стран.

Французские марочные вина высшего качества V. D. Q. S. должны содержать наименование по происхождению; надпись «Марочное вино высшего качества», ярлык гарантии качества и остальные необходимые обозначения маркировки вин стран ЕС.

Вина контролируемых наименований по происхождению A. O. C. должны содержать на этикетке: подлинное наименование, надпись «Контролируемое» или «Контролируемое наименование», само наименование. Для них обязательны те же обозначения, что и для вин V. D. Q. S. исключением ярлыка и надписи «Марочное вино высшего качества (V. D. Q. S)». Факультативные обозначения вин этой категории включают в себя ту же информацию, что вина V. D. Q. S., и, кроме того, исторические сведения: имя владельца, контуры его участка, фамильный герб.

Транспортировка Транспортируют вина транспортом всех видов в крытых транспортных средствах. При иногородних перевозках — с соблюдением правил перевозок и температурных условий. При внутригородских перевозках допускается транспортирование вина в контейнерах или тареобородовании в открытых транспортных средствах.

Бутылки с марочными винами перед укладкой в ящики обертывают бумагой или целлофаном.

Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные коробки с аннотацией внутри нее о правилах хранения и обращения.

Вина без выдержки, выдержанные и марочные также могут быть уложены в сувенирные коробки, так и коллекционные вина.

Бутылки с вином укладывают в деревянные, картонные, пластмассовые ящики, контейнеры и тару-оборудование.

Хранение Оптимальной температурой для хранения вин считается 8−16 градусов С. При более низкой температуре появляется помутнение из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, при более высокой температуре хранения возникает помутнение белкового характера.

Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, устанавливают со дня из розлива, в месяцах:

  • · 3-натуральные без выдержки;
  • · 4-натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки;
  • · 5-специальные выдержанные и марочные;
  • · 6- натуральные контролируемых наименований по происхождению;
  • · 12- специальные контролируемых наименований по происхождению.

Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки составляет 1 год и 6 месяцев со дня проследования через государственную границу.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой