Виды хозяйственного учета
Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический; бухгалтерский; статистический. Единая система учета на предприятиях, в отрасли, государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета. Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех, склад и т. п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных производственных и коммерческих… Читать ещё >
Виды хозяйственного учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический; бухгалтерский; статистический. Единая система учета на предприятиях, в отрасли, государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета. Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех, склад и т. п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета — быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении условий договорных поставок и т. д. Данные для оперативного учета получают путем непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений. Вместе с тем, оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые не имеют непосредственного отражения в бухгалтерском учете и статистическом учете. С его помощью контролируют явку работников на предприятие и уход с него по истечении рабочего времени, работу станков и машин, их простои, режим технологического процесса, состояние и ход расчетов предприятия с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При оперативном учете пользуются всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми. Статистический учет — это планомерный сбор и изучение количественных и качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной платы работников предприятия по категориям работающих, количество и качество вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т. п.). Данные о хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и бухгалтерского и оперативного учета. На основе статистического учета определяются количественные и качественные показатели работы каждого предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению, группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных закономерностей. Бухгалтерский учет — это способ документального наблюдения, отражения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных, совместных предприятий, акционерных обществ и т. д., а также система сбора, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет — система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций, обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения себестоимости продукции, работ, услуг. Основным условием правильной организации бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и методов учета, повышение уровня его технического вооружения.