Теоретические основы учета материалов
На некоторых производствах изготовлении продукции наравне с основными материалами используются покупные изделия и полуфабрикаты. Покупные изделия и полуфабрикаты — это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Они также составляют материальную основу вырабатываемой продукции. К этой группе относятся, как правило, заготовки, поставляемые другими… Читать ещё >
Теоретические основы учета материалов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определение и классификация материалов
Материально-производственные запасы — активы организации, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, предназначенных для продажи. При этом запасы могут подвергаться обработке и переработке, продажи, использования для управленческих нужд организации, капитального строительства.
Материалы, как объекты бухгалтерского учета представляют собой предметы труда, используемые в качестве составной части продукта труда.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Положение по учету материально-производственных запасов» в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- — используемые в качестве сырья, материалы и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнении работ, оказании услуг);
- — предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
- — используемые для управленческих нужд организации.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
Материалы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно (3).
В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму и размер (смазочные материалы, краски), третьи — входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части). Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.
Рассмотрим классификацию материально-производственных запасов.
Материально-производственные запасы классифицируются по видам и принадлежности. сырье запас производственный себестоимость Рис. 1.1 Классификация МПЗ по принадлежности
К материально-производственным запасам, принадлежащим организации, относятся: купленные запасы, которые находятся на складе и в производстве; оплаченные запасы, находящиеся в пути, если к организации в соответствии с договором поставки перешло право собственности на них; запасы, отданные другим организациям в переработку; проданные запасы, включая запасы, продаваемые на условиях комиссии, до перехода права собственности на них к покупателю; запасы, учитываемые в залоге, как находящиеся на складе организации, так и переданные на хранение залогополучателю.
Организация отражает отдельно (за балансом) материально-производственные запасы, не принадлежащие ей, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора. К ним относятся: запасы, принятые на ответственное хранение, в случае отказа от оплаты счетов поставщиков, отсрочки в получении продукции покупателем и т. п.; неоплачиваемые запасы, принятые в переработку; запасы, принятые от поставщиков для реализации на условиях комиссии (консигнации) (7).
Классификация МПЗ по видам отражена в рисунке 1.2.
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные виды производственных запасов в процессе производства, их условно подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, отходы (возвратные). Это связано с тем, что основные материалы образуют материальную (вещественную) основу продукта, для производства которого используется.
Вспомогательные, как и основные, или вещественные входят в состав вырабатываемого продукта, но в отличии от основных не образуют материальной его основы, добавляются к основным материалам с целью вызвать в них необходимые качественные изменения, или же не входят вещественно в изготавливаемый продукт, а потребляются средствами труда, либо расходуются для улучшений условий труда (11).
На некоторых производствах изготовлении продукции наравне с основными материалами используются покупные изделия и полуфабрикаты. Покупные изделия и полуфабрикаты — это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Они также составляют материальную основу вырабатываемой продукции. К этой группе относятся, как правило, заготовки, поставляемые другими предприятиями, которые идут на комплектование продукции или подвергаются дополнительной обработке для получения готовой продукции.
Рисунок 1.2.
Из группы вспомогательных материалов в связи с особенностью использования выделяют топливо, тару и тарные материалы.
Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление). По физическим свойствам оно делится на: твердое (угли, дрова, дерево), жидкое (бензин, нефть, киросин), газообразное (газ).
Тару и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции. Тара и упаковочные материалы могут быть использованы как однократно (бумага, картон), так и многократно (ящики, мешки и др.).
В некоторых производствах образуются отходы материальных ресурсов — остатки исходного сырья, которые утратили полностью или частично свое первоначальное свойство (качество) и не могут использоваться по прямому назначению. Такие отходы делятся на возвратные и безвозвратные.
Безвозвратными называют отходы, которые могут быть использованы предприятием или реализованы на сторону, остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества и поэтому используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению. Возвратные отходы необходимо оценивать — это позволяет снизить затраты основного производства.
Каждое предприятие имеет большое количество различного сырья и материалов, поэтому их классификация не может ограничиваться системой счетов синтетического учета.
Внутри каждой группы материалы подразделяются по наименованиям, сортам, размерам (7).