Качественные характеристики финансовой информации
Существенность (значимость). Информация признается существенной, если ее присутствие (или отсутствие) в финансовом отчете может быть важным для пользователей. Критерий существенности является наиболее субъективным — бухгалтер при составлении отчетности самостоятельно упорядочивает данные учета таким образом, чтобы они стали информацией для пользователя. Как правило, существенность информации при… Читать ещё >
Качественные характеристики финансовой информации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определяются требования к информации, содержащейся в финансовых отчетах.
Прибыльность (в России наиболее близкое понятие «экономичность учета») — первое требование к информации, содержащейся в финансовых отчетах: прибыль от использования финансовой отчетности должна превышать затраты на ее подготовку. Прежде чем одобрить тот или иной стандарт, Совет по стандартам изучает, не приведет ли применение этого стандарта к ситуации, когда затраты на получение финансовой информации превысят предполагаемую прибыль (или пользу).
К сожалению, в России критерий прибыльности финансового учета не нашел достойного места среди учетных принципов. Даже требование экономичности учета у нас пока осуществить достаточно сложно.
Ценность для прогнозирования — информация должна быть такой, на основании которой пользователь сможет спрогнозировать будущие изменения в состоянии исследуемого предприятия, т. е. информация должна давать основу для составления прогноза.
Этому требованию отвечает подбор показателей отчетности, предусмотренный российским стандартом «Бухгалтерская отчетность организации» и формами бухгалтерской отчетности, утвержденными Минфином России.
Однако начиная с годовой отчетности за 1997 год, если при составлении типовых форм бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатах ее деятельности, то в бухгалтерскую отчетность организации могут включаться дополнительные показатели, а также могут не приводиться отдельные статьи ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, хозяйственных операций.
Своевременность финансовой отчетности. Отчетная информация должна представляться в сроки, в которые она не теряет своей ценности для пользователей. Информация должна быть пригодна для принятия решения прежде, чем потеряет способность влиять на решение.
В России требования к срокам более жесткие, чем в других странах, поэтому актуальность отчетной информации обеспечивается.
Проверяемость устанавливается согласованным мнением экспертов о том, что информация отражает именно то, что предполагалось представить, и что выбранный метод оценки используется без субъективности и ошибок.
Это соответствует российской практике учета, поскольку записи в бухгалтерском учете осуществляются непрерывно на основе первичных документов, которые оформляются на все хозяйственные операции.
Единообразие. Полное единообразие устанавливается как «применение единых методов учета для сходных операций невзирая на обстоятельства». То есть сходные хозяйственные операции должны и учитываться одинаково.
Цель единообразия — обеспечение сравнимости отчетной информации различных предприятий, а не унификация учетных процедур.
Последовательность заключается в применении одних и тех же учетных методик в течение длительного периода времени.
Однажды принятая учетная политика не должна изменяться, если новые методы не будут обоснованы как более предпочтительные с точки зрения полезности информации.
Существенность (значимость). Информация признается существенной, если ее присутствие (или отсутствие) в финансовом отчете может быть важным для пользователей. Критерий существенности является наиболее субъективным — бухгалтер при составлении отчетности самостоятельно упорядочивает данные учета таким образом, чтобы они стали информацией для пользователя. Как правило, существенность информации при подготовке отчета оценивается бухгалтером, а при проведении проверки — аудитором.
Финансовые отчеты должны содержать все данные, которые оказывают существенное влияние на оценки и решения их пользователей.
В Российской Федерации существенным признается показатель, удельный вес которого превышает 5% от итоговой суммы отчета (баланса или отчета о прибылях и убытках). Такой показатель необходимо раскрыть подробно в приложениях к годовому отчету.
Некоторые базовые принципы учета не вошли в Положения 1 и 2, так как были обобщены несколько раньше, в начале 70-х годов.
Фундаментальные принципы ведения учета в разных странах во многом схожи, поэтому здесь мы ограничимся лишь перечислением основных принципов:
- · двойная запись;
- · имущественная обособленность предприятия;
- · непрерывность деятельности предприятия (т.е. исходим из того, что предприятие будет продолжать деятельность в обозримом будущем);
- · консерватизм. Данный принцип приобрел в американской системе учета огромное значение. Это связано с желанием предприятия показать в отчетности максимальную величину прибыли для улучшения всех финансовых показателей. Такое желание ограничивают жесткими рамками принципа консерватизма: из всех возможных оценок для активов применяется наименьшая, для пассивов — наибольшая; расходы признаются скорее рано, чем поздно, доходы, напротив, скорее поздно, чем рано. При составлении отчетности следует предполагать, что если вероятность наступления неприятности (неполучения прибыли, потери стоимости актива) не равна нулю, то эта неприятность наступит. В финансовом учете должна быть отражена возможность наступления такой неприятности.
- · периодичность составления отчетности;
- · денежное выражение;
- · метод начисления (все доходы и расходы в отчетном периоде считаются доходами и расходами этого периода независимо от времени фактического поступления или выплаты денег);
- · реализация (момент перехода права собственности).
Взаимосвязь форм бухгалтерской отчетности Все хозяйствующие субъекты, являющиеся юридическими лицами, обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Она представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности и формируется на основе регистров бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность включает:
- · бухгалтерский баланс (форма № 1);
- · отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
- · отчет об изменениях капитала (форма № 3);
- · отчет о движении денежных средств (форма № 4);
- · приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
- · пояснительную записку (к формам № 1−2);
- · аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности коммерческой организации, если она в соответствии с федеральным законодательством подлежит аудиту.
Бухгалтерская отчетность должна представлять объективную и полную картину о финансовом положении предприятия на определенную дату. Достоверной и полной считают отчетность, составленную исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если при разработке бухгалтерской отчетности выявляют недостаточность данных для формирования реального представления о его финансовом положении, то в отчетность включают дополнительные показатели и пояснения.
Для отчетных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности характерна логическая и информационная взаимосвязь. Сущность логической связи состоит во взаимном дополнении отчетных форм, их разделов и статей. Отдельные наиболее важные статьи баланса детализируют в сопутствующих формах. Например, балансовую статью «Нематериальные активы» детализируют в разделе I приложения к балансу по форме № 5. Статью «Основные средства» расшифровывают в этом же приложении. Расшифровку других показателей баланса можно найти в других разделах формы № 5, Главной книге и журналах-ордерах.
Значение этих контрольных соотношений поможет лучше разобраться в структуре отчетности и проверить правильность ее составления.
Рис. Схема информационных взаимосвязей форм бухгалтерской отчетности
финансовый отчетность бухгалтерский информация.
Кратко проиллюстрируем взаимосвязи между отдельными формами.
Связь 1. Нераспределенную (чистую) прибыль приводят в бухгалтерском балансе (раздел III), отчете о прибылях и убытках (форма № 2) и отчете об изменениях капитала (раздел V). Кроме того, в форме № 2 показывают факторы, под влиянием которых сложился данный финансовый результат.
Связь 2. Конечное сальдо отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств показывают в бухгалтерском балансе (разделы I и IV) и в отчете о прибылях и убытках.
Связь 3. Долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения общей суммой отражают в бухгалтерском балансе (разделы I и II), а их расшифровку по видам вложений приводят в приложении к балансу по форме № 5 (в разделе «Финансовые вложения»). В справочном разделе формы № 5 эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) показывают по рыночной стоимости.
Связь 4. Дебиторскую задолженность по отдельным видам на начало и конец отчетного периода отражают в бухгалтерском балансе (раздел II), а подробная расшифровка ее статей представлена в форме № 5 (в разделе «Дебиторская и кредиторская задолженность»).
Связь 5. Кредиторскую задолженность по ее отдельным элементам на начало и конец отчетного периода приводят в бухгалтерском балансе (раздел V), а подробная расшифровка ее статей дана в форме № 5 (в разделе «Дебиторская и кредиторская задолженность»).
Связь 6. Капитал и резервы по их видам находят отражение в бухгалтерском балансе (раздел III), а их движение за отчетный период — в отчете об изменениях капитала (раздел I). В данном отчете (форма № 3) раскрывают факторы, повышающие и понижающие размер собственного капитала предприятия.
Связь 7. Общую сумму резервного капитала на начало и конец отчетного периода приводят в бухгалтерском балансе (раздел III), а подробная расшифровка финансовых резервов по их видам представлена в отчете об изменениях капитала (раздел «Резервы»).
Связь 8. Общая сумма доходных вложений в материальные ценности на начало и конец отчетного периода в бухгалтерском балансе (раздел I) аналогична сумме по данной статье, показанной в приложении к балансу по форме № 5 (раздел «Доходные вложения в материальные ценности»). В приложении к балансу дают расшифровку этой статьи и приводят амортизацию доходных вложений в материальные ценности.
На практике существуют и другие взаимосвязи между показателями форм бухгалтерской отчетности, имеющие более частный характер. Зная содержание и взаимосвязи между показателями отчетности, можно переходить к ее углубленному финансовому анализу.