Распорядительные действия сторон в исковом производстве
Поскольку утвержденное судом мировое соглашение по своей юридической силе приравнивается к решению суда и может исполняться в том числе принудительно, на суд возлагается такая же ответственность за законность утверждаемого мирового соглашения, как и ответственность за законность выносимого решения суда, но существу спора. В ряде случаев мировые соглашения утверждаются судом в отсутствие акта… Читать ещё >
Распорядительные действия сторон в исковом производстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как мы с вами помним, суд осуществляет защиту нарушенного и (или) оспоренного права. Эта защита предоставляется на основании заявленного в суд иска, который формируется на основании правового спора субъектов материального права.
Становясь субъектами ГПО, субъекты материального права превращаются в истца и ответчика с целым комплексом процессуальных прав, обусловленных в первую очередь наличием в гражданском процессе принципа диспозитивности. Диспозитивность определяет не только возможность сторон влиять на динамику судопроизводства, но и позволяет им совершать целый ряд так называемых распорядительных действий, направленных на объект их материально-правового спора, трансформированного в иск.
Все распорядительные действия объединены одной общей задачей гражданского судопроизводства — примирением сторон. В рамках нормативного регулирования в ГПК РФ можно выделить следующие распорядительные действия сторон:
- — изменение предмета иска. Упомянутый нами выше истец, осознав, что упавшая штукатурка с потолка есть подтверждение факта ненадлежащего исполнения договора подряда ответчиком, а не его неисполнения, может в ходе судебного разбирательства изменить именно предмет иска. Это правило подтверждает диспозитивное право истца защищать то, что именно он считает нужным для себя. Вместе с тем в установленных законом случаях суд может выйти за предмет заявленных истцом требований, так как это необходимо в интересах государства и общества;
- — изменение основания иска. Это может быть в целом изменение всех ранее указанных истцом обстоятельств, на которых он основывает свои требования, исключение некоторых из них, либо дополнение новыми. Истец имеет право изменить или основание, или предмет иска;
- — изменение размера исковых требований. Истец может как увеличить, так и уменьшить размер первоначально заявленного требования по исполнительному иску;
- — отказ от иска. Данное распорядительное действие истца связано с его диспозитивным правом отказаться от судебной защиты. Отказ может быть полным, а может быть в части;
- — признание иска. Это распорядительное действие принадлежит ответчику и связано с признанием им искового требования к нему истца, и как следствие, признания нарушения его субъективного материального права;
- —
заключение
мирового соглашения.
Стороны могут заключить судебное мировое соглашение самостоятельно, а могут, прибегнув к процедуре медиации, заключить медиативное соглашение, которое затем судья утвердит в качестве мирового.
Отказ от иска, признание иска и мировое соглашение, несмотря на их диспозитивный характер, подлежат проверке со стороны суда на предмет того, не противоречат ли они действующему законодательству, а также не затрагивают ли они права других лиц.
Судебная практика
В ряде случаев мировые соглашения утверждаются судом в отсутствие акта обследования органа опеки и попечительства условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также без выяснения мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет. Такая судебная практика противоречит действующему законодательству.
В соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Поскольку утвержденное судом мировое соглашение по своей юридической силе приравнивается к решению суда и может исполняться в том числе принудительно, на суд возлагается такая же ответственность за законность утверждаемого мирового соглашения, как и ответственность за законность выносимого решения суда, но существу спора.
Следовательно, суд, утверждая мировое соглашение по спору, связанному с воспитанием детей, должен убедиться, что его условия нс противоречат закону и нс нарушают права ребенка. Между тем суд вряд ли может однозначно и всесторонне решить вопрос о том, не нарушают ли права и законные интересы ребенка условия мирового соглашения, в отсутствие акта обследования органа опеки и попечительства условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также без выяснения мнения самого ребенка, достигшего возраста десяти лет, право на выражение которого закреплено в ст. 12 Конвенции о правах ребенка 1989 г. и в ст. 57 СК РФ (см. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом ВС РФ 20.07.2011).