Способ центробежного обрушивания
В общем виде уравнения, характеризующие относительное движение семени по ротору, следующие: После сокращения на m получаем дифференциальное уравнение второго порядка с правой частью. Решая систему уравнений (3.47) и (3.50) и используя ранее полученные значения к, и 1ц получим. Общее решение линейного однородного дифференциального уравнения второго порядка. Где т — время движения семян по лопатке… Читать ещё >
Способ центробежного обрушивания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для реализации способа центробежного обрушивания однократным ориентированным ударом предназначена центробежная семенорушка. Семена в центробежной рушке приобретают необходимую кинетическую энергию для обрушивания одним ориентированным (вдоль оси длины) ударом о деку под действием центробежной силы.
Теория движения семени по ротору центробежной семенорушки. При работе центробежной рушки семена поступают на вращающийся на вертикальном валу диск с лопатками. При этом на семя действуют (см. рис. 3.3) кроме центробежной силы F, также силы тяжести G и Кориолиса Р, которые прижимают семя к диску и лопатке и вызывают появление соответствующих сил трения F2h F3, направленных против движения семени.
Центробежная сила (Н).
Т.
или.
I.
где ш — масса семени, кг; и — переносная скорость, м/с; х, — расстояние от оси вращения до точки вращения, м; w — угловая скорость вращения точки, рад/с.
Кориолисова сила.
Рис. 3.3. Схема сил, действующих на частицу на центробежном роторе.
где v, — относительная скорость движения семени по ротору, м/с.
Сила тяжести семени где g — ускорение свободного падения.
Сила трения под действием силы тяжести частицы.
Сила трения под действием кориолисовых сил.
где f — коэффициент трения семян по материалу ротора.
Приняв траекторию движения за ось ох подвижной системы и проектируя все силы, действующие на точку, с учетом их направления, получим
или.
После сокращения на m получаем дифференциальное уравнение второго порядка с правой частью
где — общее решение линейного однородного дифференциального уравнения второго порядка; х, — частное решение.
Общее решение линейного однородного дифференциального уравнения второго порядка.
где т — время движения семян по лопатке; с, к, с2 и 1ц — постоянные величины.
Частным решением может быть равенство.
где, А — некоторая постоянная величина.
Если подставить х, в дифференциальное уравнение (3.34), то получится тождество, из которого определяется величина А.
откуда
Общий интеграл принимает вид.
При изменении частоты вращения ротора от 500 до 1500 об/мин величина fg/co2 изменяется в пределах от 0,0011 до 0,12 и ею можно пренебречь. Тогда.
Для нахождения постоянных к, и к2 решают характеристическое уравнение (получается заменой в дифференциальном уравнении (3.34) без правой части производных на к в соответствующей степени).
в результате
После преобразований с учетом величины f = 0,31 для w = 8% Коэффициенты с, и с2 определим из граничных условий.
Первое граничное условие.
где г, — начальный радиус лопатки.
Подставляя это в (3.41), получим.
Второе граничное условие.
где V, — начальная скорость семени.
После дифференцирования (3.41) получим.
Подставляя второе граничное условие, получим.
Решая систему уравнений (3.47) и (3.50) и используя ранее полученные значения к, и 1ц получим.
и.
В общем виде уравнения, характеризующие относительное движение семени по ротору, следующие:
— путь
— скорость.
— ускорение
Анализ движения семени подиску вдоль лопатки под действием указанных сил показал, что скорость не зависит от массы семени и обусловлена величиной коэффициента трения семени о материал, из которого изготовлены диск и лопатки. Движение семени, вначале ускоренное, довольно быстро стабилизируется. На расстоянии примерно в 3—4 раза превышающем начальный радиус попадания семени на диск устанавливается постоянная скорость радиального движения семян, при характерных коэффициентах трения их о сталь по величине составляющая 0,65—0,7 окружной скорости диска.
Необходимо отметить, что, теоретически получив одинаковую скорость, семена разной массы приобретают пропорционально ей количество движения, и если считать, что прочность прямопропорциональна массе, то можно ожидать саморегулирующий эффект, увеличивающий качество обрушивания в центробежной рушке. Однако на практике до сих пор это не достигнуто из-за разнокачественности и разновлажности, что существенно изменяет коэффициент трения семян, который, как показано, играет существенную роль при движении семян по ротору центробежной рушки, и из-за разнокачественности семена имеют разную скорость, что ведет к столкновениям, уменьшающим скорость и нарушающим ориентацию семян. В теории недостаточно учтены и аэродинамические эффекты.