Формы международных экономических отношений
Во всем мире обмен научной продукцией и информацией растет быстрыми темпами. Наша страна в этом направлении делает лишь первые шаги. Поэтому для полноценной интеграции России в мировое информационное, геополитическое, экономическое и телекоммуникационное сообщество необходимо уделять огромное внимание развитию науки и информационно-коммуникационных технологий. Важнейшая задача для современной… Читать ещё >
Формы международных экономических отношений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как было отмечено, существенное усиление экономических, политических, культурных связей между странами, группами стран, континентами в условия глобализации — весьма важный элемент в развитии современного мира и мирового хозяйства в частности. Сегодня ни одна даже самая развитая страна не может одинаково эффективно производить весь ассортимент современной промышленной и сельскохозяйственной продукции, да и смысла в этом нет. В свою очередь, международные экономические связи служат важным фактором, воздействующим на уровень и направление хозяйственного развития стран.
Существуют разные формы международных экономических отношений. Наиболее известные среди них: внешняя торговля, вывоз капитала, научно-техническое сотрудничество, кредитнофинансовые отношения, создание совместных предприятий (с участием иностранного капитала), предоставление различного рода услуг (например, обслуживание иностранных судов, заходящих в крупные порты, и т. п.), совместное строительство объектов силами нескольких государств, международный туризм и т. д.
Роль той или иной формы международных экономических отношений применительно к каждой стране определяется уровнем ее социально-экономического развития, хозяйственной специализацией в международном разделении труда и другими факторами. Специфика современного процесса заключается в высокой степени экономического взаимодействия между странами, входящими в систему мирового хозяйства.
Для многих стран основной формой внешнеэкономических связей является внешняя торговля, а степень участия страны в международном разделении труда отражают показатели географической и товарной структуры экспорта и импорта товаров и услуг, которые объясняют, с какими партнерами и какими именно товарами торгует государство.
Научно-техническое сотрудничество между странами осуществляется в различных областях знаний и производственной деятельности и предполагает совместное осуществление научных разработок, координацию научно-технической деятельности, обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) необходимым оборудованием, а также сотрудничество в области научно-технической информации и подготовки кадров, обмен учеными и специалистами и т. д. К перспективным формам научно-технического сотрудничества следует отнести торговлю лицензиями и продажу технологий (ноу-хау).
Технологический прогресс и инновации — долгосрочные движущие силы экономического роста. Информация и знания, понимаемые не как субстанция, воплощенная в производственных процессах или средствах производства, а как непосредственно производительная сила, становятся важнейшим фактором развития современного общества. Лидерство в современном мире определяется не наличием и объемом тех или иных природных ресурсов (даже топливно-энергетических), размерами территории или военным потенциалом, а уровнем развития наукоемких отраслей и информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также уровнем подготовки научных баз для развития экономики, основанной на знаниях и новейших технологиях.
Функционирование индустрии информации — особой сферы мирового хозяйства (основы постиндустриального развития общества) — невозможно без отлаженной работы современных быстродействующих систем телекоммуникаций, обеспечивающих доставку информации потребителю в нужное время и в необходимом объеме, условий, определяющих ее ценность. Поэтому все современные виды связи стали непосредственными участниками процесса информатизации общества.
Колоссальные достижения в области компьютерных технологий за последние годы позволили современникам пользоваться обширными возможностями глобальной международной сети Интернет. Основные из них: поиск информации, электронная почта, передача данных, переговоры в реальном времени, телеконференции и т. д. Масштабное проникновение Интернета во все сферы человеческой деятельности привело к использованию его возможностей сначала в обмене коммерческой информацией, затем при заключении сделок и осуществлении простых экономических операций купли-продажи и, наконец, к возникновению электронных денег и использованию платежных систем в Интернете. В результате этого электронные услуги постепенно меняют финансовые традиции общества: вводится оплата счетов без использования чеков и наличных денег, дистанционный прием и выдача вкладов, новые методы выплаты пенсий, страховок, заработной платы и проч.
Во всем мире обмен научной продукцией и информацией растет быстрыми темпами. Наша страна в этом направлении делает лишь первые шаги. Поэтому для полноценной интеграции России в мировое информационное, геополитическое, экономическое и телекоммуникационное сообщество необходимо уделять огромное внимание развитию науки и информационно-коммуникационных технологий. Важнейшая задача для современной России заключается в том, чтобы поставить знания на службу развитию путем обеспечения благоприятных условий для генерирования идей и инноваций, для их использования различными субъектами, прямо или косвенно вовлеченными в производственный процесс. Модернизация должна стать долгосрочным стратегическим приоритетом социально-экономического развития России, только в этом случае страна может рассчитывать на полноправное участие в глобальной экономике. Центральное место в долгосрочной стратегии должно принадлежать инновационному обновлению всего производственного процесса и всех секторов российской экономики. При этом важно подчеркнуть, что движение к инновационной экономике продиктовано всей логикой общественной жизни.
Важное значение в развитии внешнеэкономических связей занимает формирование кредитно-финансовых отношений. Существуют международные финансовые институты: МВФ, МБРР, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также многочисленные государственные и частные банки. Они предоставляют кредиты и займы. Международные финансовые институты поощряют международное сотрудничество в области валютной политики, способствуют росту мировой торговли, предоставляют при необходимости государствам-членам помощь в виде кредитов, поощряют экономический и социальный прогресс в развивающихся странах посредством долгосрочного финансирования проектов и программ развития.