Бухгалтерская модель оценки стоимости банка
В отечественной практике существуют дополнительные аргументы в пользу использования бухгалтерской модели. Так, учитывая краткосрочный характер большинства финансовых операций банка, т. е. балансовых активов и обязательств, применение трудоемкой техники дисконтирования с практической точки зрения становится нецелесообразным. Кроме того, ставки процента лишь тогда адекватно отображают соотношение… Читать ещё >
Бухгалтерская модель оценки стоимости банка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бухгалтерская модель оценки стоимости банка (accounting model) базируется на данных финансовой отчетности. Соответственно нее курс акций определяется уровнем чистой прибыли, показанной в отчетности, в расчете на одну обычную банковскую акцию. Величина собственного капитала рассчитывается как разность между стоимостью отображенных в балансе активов и обязательств банка. [11, с. 45].
Тем не менее, вычисленная в такой способ величина собственного капитала, как правило, не совпадает с рыночной оценкой стоимости банка. Это следствие того, что данные о величине собственного капитала банка адекватно отображают действительность лишь в том случае, когда все статьи банковский баланс представлен в рыночных оценках, т. е. с учетом уровня связанных с ними рисков. Однако в данных бухгалтерского учета полностью учесть риски довольно сложно. В противоположность этому в процессе формирования рыночных оценок стоимости банка анализируются не только потенциальные выгоды, а и риски банковского учреждения. Это и предопределяет появление расхождений между рыночной и балансовой оценками величины банковского капитала.
Бухгалтерская модель не дает реальной оценки рыночной стоимости банка, поскольку показанные в финансовой отчетности доходы редко бывают тождественные будущим потокам денежных средств, которые, согласно современной теории финансов, и определяют реальную (рыночную) стоимость акций любой компании, в частности банка.
Адекватность бухгалтерской модели определения стоимости банка зависит от того, насколько точно бухгалтерская информация отображает реальную доходность и реальный риск банка. К этой модели аналитики вынуждены обращаться за недостатком других источников информации, кроме общедоступной финансовой отчетности. Преимущество такого подхода представляет его простота и удобство в практическом использовании, а также всеохватывающий, обобщающий характер, ведь бухгалтерский учет ведется на каждом предприятии и в банке, а составление финансовой отчетности обязательное для всех субъектов хозяйствования. Сейчас именно бухгалтерская модель остается наиболее доступной, понятной и популярной в деловом мире. [6, с. 17].
В отечественной практике существуют дополнительные аргументы в пользу использования бухгалтерской модели. Так, учитывая краткосрочный характер большинства финансовых операций банка, т. е. балансовых активов и обязательств, применение трудоемкой техники дисконтирования с практической точки зрения становится нецелесообразным. Кроме того, ставки процента лишь тогда адекватно отображают соотношение «доход-риск», когда их и в самом деле сформировано под влиянием рыночных факторов, чего нельзя сказать об условиях ценообразования внутреннего финансового рынка, который находится на стадии становления. И вдобавок внешнем относительно банке субъектам доступные лишь показатели деятельности, основанные на данных бухгалтерского учета. Опыт многих стран свидетельствует, что расхождения между бухгалтерскими и рыночными оценками большей частью не такие уже и неприемлемые.
Прибыльность играет важную роль в деятельности банка, поскольку достижение удовлетворительного уровня прибыли разрешает пополнять капитал, формирует основу жизнедеятельности и рост банка, а также обеспечивает приемлемый уровень дивидендных выплат акционерам.
В практической деятельности для оценки деятельности банка используют такие показатели прибыльности, рассчитанные по данным бухгалтерского учета и финансовой отчетности банка. [26, с. 65].
- 1. Процентная маржа (процентная прибыль) банка определяется как разность между процентными доходами и процентными расходами.
- 2. Непроцентная маржа (непроцентная прибыль) банка исчисляется как разность между непроцентными доходами (комиссионные доходы, прибыль от торговых операций, полученные штрафы и т. п.) и непроцентными расходами (комиссионные расходы, расхода на содержание персонала, эксплуатационные расходы и т. п.). Показатель непроцентной маржи часто бывает отрицательным, поскольку непроцентные расходы, как правило, превышают непроцентные доходы.
- 3. Прибыль к налогообложению исчисляется как разность между общими доходами и общими расходами и состоит из процентной и непроцентной маржи.
- 4. Чистая прибыль (это прибыль, которая остается в распоряжении банка после выплаты налогов (прибыль после налогообложения).
Приведенные показатели прибыльности измеряются в денежных единицах и в значительной мере зависят от размеров банка, а через это не пригодные для сравнительного анализа. Поэтому для выявления эффективности работы банка большей частью применяют относительные показатели прибыльности.
Чистая процентная маржа может исчисляться относительно рабочих или общих активов. В некоторых странах органы регулирования банковской деятельности считают целесообразным знаменателем этого показателя брать активы, которые приносят доход (рабочие активы). Такая мысль (основывается на том, что процентная прибыль нужно сравнивать лишь с той частью активов, которая генерирует совокупные доходы банка. По методике НБУ чистая процентная маржа исчисляется относительно общих активов банка. Предлагаемый метод исчисления имеет целью оптимизировать соотношение рабочих и нерабочих активов банка, поскольку активы, за которыми не получается доход, значительно снижают показатель чистой процентной маржи.
- 5. Чистая непроцентная маржа исчисляется как отношение непроцентной прибыли к общим активам банка.
- 6. Чистая маржа операционной прибыли определяется отношением разности между операционными доходами и операционными расходами (включая процентные) к общим активам банка. Этот показатель можно подать в виде двух составляющих — процентной прибыли на единицу активов и непроцентной прибыли на единицу активов. Такое деление дает представление о соотношении доходов от основной деятельности (кредитов, инвестиций, лизинга и т. п.) и непроцентных доходов, полученных от предоставления платных финансовых услуг клиентам. С обострением конкуренции банки ищут новые, «нетрадиционные» источники доходов, которые дают возможность диверсифицировать деятельность и повышать величину совокупной прибыли за счет непроцентных доходов. [17, с. 36]
- 7. В случаях, когда непроцентная маржа банка имеет отрицательное значение и расчет ее соотношения с активами теряет смысл, целесообразно использовать показатель отношения непроцентных доходов к общим активам. Он характеризует зависимость банка от таких видов деятельности, которые не связаны с получением процентов (торговые операции, комиссионные, непредвиденные доходы).