Гипофиз.
Нейрофизиология
Система «гипоталамус — аденогипофиз — периферическая железа» относительно автономна. Она способна выполнять свои функции даже после частичной и полной деафферентации. Аденогипофиз является целевым органом для гормонов периферических желез, осуществляющим специфическую связь между ними. Секреция гормонов в течение дня носит пульсирующий характер. Так, на продукцию соматотропина и пролактина может… Читать ещё >
Гипофиз. Нейрофизиология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Во всех сложных реакциях организма, связанных с функциями гипоталамуса, наряду с нервными механизмами действуют и гуморальные. Гуморальный компонент таких реакций определяется участием гипофиза. Гипофиз — железа внутренней секреции, влияющая на деятельность и регулирующая функции зависимых от нее периферических эндокринных желез. Гипофиз, составляющий центральное звено в регуляции и координации вегетативных функций, связан с гипоталамусом в единый нейроэндокринный комплекс, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма. Гипофиз расположен на вентральной поверхности головного мозга в основании черепа на дне турецкого седла клиновидной кости. Это образование овальной формы, масса которого составляет 0,5−0,6 г. Гипофиз состоит из двух долей: передней (аденогипофиза) и задней (нейрогипофиза). Доли гипофиза находятся в тесной морфологической и функциональной связи с гипоталамусом. В нем заканчиваются волокна гипоталамо-гипофизарного тракта, идущего от ядер гипоталамуса. Поток крови нисходящего направления обеспечивает действие рилизинг-факторов на тройные гормоны гипофиза. Капиллярная сеть восходящего направления обеспечивает влияние гипофизарных гормонов на гипоталамус по механизму обратной связи.
Гормоны аденогипофиза. В аденогипофизе вырабатываются две группы гормонов. К первой относятся гормоны, влияющие на метаболические процессы, регулируют рост и развитие организма — соматотропин (гормон роста), липопротеины, пролактин. Вторая группа включает тропные гормоны, основным назначением которых является регуляция секреции периферических эндокринных желез. К ним относятся адренокортикотропный гормон (АКТГ), тиреотропный, гонадотропные гормоны (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий).
Соматотропин участвует в регуляции роста. Это обусловлено его способностью усиливать синтез белка в организме. В наибольшей степени гормон влияет на костную и хрящевую ткани. Под его воздействием происходит рост эпифизарных хрящей в длинных костях конечностей, вследствие чего кости растут в длину. Максимальная секреция гормона роста приходится на ночное время (фаза глубокого сна).
Лютеотропный гормон (пролактин) способствует образованию молока в альвеолах молочных желез. До наступления лактации молочная железа формируется под влиянием женских половых гормонов — эстрогенов, которые вызывают рост протоков молочной железы, а гормон прогестерон — развитие ее альвеол. После родов секреция пролактина усиливается и наступает лактация. Пролактин имеет также лютеотропное действие, обеспечивая функционирование желтого тела и образование прогестерона. В мужском организме он стимулирует рост и развитие предстательной железы и семенных пузырьков. Липопротеины передней доли гипофиза мобилизуют жир из жировых депо, обусловливая липолиз с увеличением содержания свободных жирных кислот в крови. Они являются предшественниками эндорфинов.
Тройные гормоны аденогипофиза. АКТГ — это гормон гормонов, т. к. он стимулирует выделение гормонов кортикального слоя коры надпочечников, оказывающих действие почти на все вегетативные функции. АКТГ вызывает распад белка в организме и тормозит его синтез (являясь антагонистом соматотропина), снижает проницаемость стенки капилляров (противовоспалительное действие). Под влиянием АКТГ уменьшаются лимфатические узлы, селезенка и щитовидная железа, снижается уровень лимфоцитов и эозинофилов в периферической крови. Секреция АКТГ зависит от суточных колебаний: вечером его содержание выше.
Тиреотропин действует исключительно на щитовидную железу, стимулируя ее функцию. Если удалить или травмировать гипофиз у животных, то наступает атрофия щитовидной железы; введение же тиреотропина сопровождается разрастанием ее ткани, гипертрофией железы.
Гонадотропинам (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны) не свойственна половая специфичность. Практически все этапы морфологического развития и функциональной активности половых желез являются следствием синергического действия гонадотропинов. Фолитропин в яичнике стимулирует рост фолликула. Этот же гормон влияет на образование мужских половых клеток. Лютропин необходим для роста фолликула яичника на стадиях, предшествующих овуляции, для собственно овуляции, а также для роста на месте фолликула желтого тела. Лютеинизирующий гормон стимулирует образование женских половых гормонов — эстрогенов, а у мужчин — мужских половых гормонов — андрогенов.
В средней части аденогипофиза образуется гормон меланотропин, или интермедии. Он влияет на пигментный обмен.
При гиперфункции аденогипофиза в детском возрасте наблюдается гигантизм, а при гипофункции его — карликовость, или гипофизарный нанизм. При избыточном образовании соматостатина у взрослого человека отмечается увеличение тех частей тела, которые еще способны расти. Это пальцы рук и ног, кисти и стопы, нос и нижняя челюсть, язык, органы грудной и брюшной полости. Такое заболевание называется акромегалией.
Система «гипоталамус — аденогипофиз — периферическая железа» относительно автономна. Она способна выполнять свои функции даже после частичной и полной деафферентации. Аденогипофиз является целевым органом для гормонов периферических желез, осуществляющим специфическую связь между ними. Секреция гормонов в течение дня носит пульсирующий характер. Так, на продукцию соматотропина и пролактина может влиять биохимический состав крови, уровень гликемии, концентрация аминокислот. Секреция пролактина находится под тормозящим дофаминергическим влиянием; стимулировать ее может гипоталамический рилизинг-гормон тиролиберин. Осуществляется ауторегуляция секреции пролактина через лимбическую систему и гипоталамус, а соматотропина — по принципу интрагипоталамической обратной связи. Резкое повышение уровня некоторых гормонов в крови обеспечивается рефлекторно через высшие отделы ЦНС.
Задняя доля гипофиза является производным нервной системы. Секрет, который она выделяет (нейросекрет), является продуктом деятельности нервных клеток и выделяется в кровь окончаниями аксонов этих клеток при их возбуждении. Основное вещество, которое выделяет задняя доля гипофиза, является гормон вазопрессин (антидиуретический гормон), регулирующий водный обмен и процессы всасывания в почечных канальцах. При его отсутствии организм через почки начинает терять огромное количество воды, и развивается заболевание несахарный диабет. Задний гипофиз выделяет также нейросекрет окситоцин, регулирующий родовой акт и секрецию молока грудными железами.
Вазопрессин уменьшает мочеотделение и повышает осмотическую концентрацию мочи. Уменьшение образования вазопрессина в гипоталамо-гипофизарной системе является причиной развития несахарного диабета.
Окситоцин избирательно действует на гладкие мышцы матки, усиливая ее сокращение. Во время родов окситоцин стимулирует сокращение матки, обеспечивая нормальное их течение. Окситоцин может стимулировать выделение молока из альвеол молочной железы.