Вводная глава ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
Во взаимодействии людей она выступает как его специфическая форма в процессе человеческой познавательно-трудовой деятельности, которая осуществляется главным образом при помощи языка, а также других знаковых систем. Коммуникативные взаимосвязи людей и есть, по существу, в нашем «сайентифицированном» мире — ведущая часть межличностного общения. В основе общения лежит область контактов людей при… Читать ещё >
Вводная глава ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проблема коммуникативной культуры в эпоху информационных технологий, постмодернистских кодов взаимоотношений и виртуализации внутреннего мира личностей является не только востребованной, но и важнейшей в сфере человеческого общения. Сама по себе коммуникация — это путь сообщения, «связь одного места с другим»[1].
Во взаимодействии людей она выступает как его специфическая форма в процессе человеческой познавательно-трудовой деятельности, которая осуществляется главным образом при помощи языка, а также других знаковых систем. Коммуникативные взаимосвязи людей и есть, по существу, в нашем «сайентифицированном» мире — ведущая часть межличностного общения.
В основе общения лежит область контактов людей при их взаимодействии друг с другом. Эти контакты протекают в реальном пространстве общества, субъектов и их внутренних миров. Реальность общества порождает систему отношений, реальность субъектов порождает межличностные отношения. Все они реализуются в общении (схема 1).
Схема 1
Перцептивная сторона Строго говоря, коммуникативность не исчерпывает всего общения, включающего еще и интеракцию (обмен деятельностью), и перцептивность (обмен впечатлениями, чувствами)[2], однако она теснейшим образом связана с ними[3].
Поэтому, говоря в дальнейшем о коммуникативности, о коммуникативной культуре, мы имеем в виду основное, подавляющее звено общения и в силу данного обстоятельства в значительной мере мыслим общение в целом.