Установление предельно допустимых выбросов вредных веществ и предупреждение вредных воздействий на атмосферу
В случаях нарушения условий и требований, предусмотренных разрешениями, либо когда возникает угроза здоровью населения, выброс вредных веществ, согласно законодательству РФ. должен быть ограничен, приостановлен или запрещен по решению органа, осуществляющего государственный контроль над охраной атмосферного воздуха. Для этого может быть прекращена деятельность отдельных промышленных установок… Читать ещё >
Установление предельно допустимых выбросов вредных веществ и предупреждение вредных воздействий на атмосферу (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основным направлением правовой защиты атмосферного воздуха признается установление государством предельно допустимых выбросов в него вредных веществ, а при необходимости — ограничение и прекращение вредных выбросов в атмосферу посредством организационных, экономических, правовых и иных механизмов, которые применительно к атмосферному воздуху достаточно разнообразны и своеобразны, что объясняется новизной проблемы его защиты в условиях НТП. Для оценки состояния атмосферного воздуха законодательством РФ устанавливаются нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Нормативы являются едиными для всей территории страны. Но с учетом природно-климатических особенностей и повышенной социальной ценности отдельных территорий (заповедников, заказников, национальных парков, курортных и иных рекреационных зон) могут устанавливаться более строгие нормативы предельно допустимых вредных воздействий на воздух.
Основные проблемы заключаются в том, что нормативы ПДВ вредных веществ стационарными и передвижными источниками загрязнения должны учитывать производственную мощность конкретных объектов и их совокупность в пределах города или иного населенного пункта так, чтобы сумма их выбросов с учетом перспектив развития данного района не привела к превышению вредных веществ в атмосферном воздухе. Выброс вредных веществ стационарным источником загрязнения на основе законодательства РФ должен допускаться в каждом конкретном случае на основании разрешения, где предусматриваются ПДВ и другие условия и требования, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха в интересах проживающего на соответствующей территории населения.
Установление экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы осуществляет Минприроды России. Минздравсоцразвития России устанавливает и пересматривает гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха. В этом проявляется разграничение предметов регулирования экологического и административного (санитарно-эпидемиологического) отраслей права и законодательства РФ и соответствующих им сфер государственного управления.
Проекты конкретных индивидуальных производственных нормативов разрабатывают сами предприятия с учетом предложений органов местного самоуправления, научных учреждений, общественных объединений, мнения населения. Конкретным предприятиям и организациям нормативы выбросов утверждают специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды и охраны атмосферного воздуха. Так в этой сфере общественных отношений аккумулируются саморегулирование организаций и осуществление государственного контроля.
В случаях нарушения условий и требований, предусмотренных разрешениями, либо когда возникает угроза здоровью населения, выброс вредных веществ, согласно законодательству РФ. должен быть ограничен, приостановлен или запрещен по решению органа, осуществляющего государственный контроль над охраной атмосферного воздуха. Для этого может быть прекращена деятельность отдельных промышленных установок, цехов, агрегатов, а также и предприятий. При превышении в результате аварийной ситуации установленных нормативов ПДВ собственники предприятий обязаны немедленно сообщить об этом органам государственного контроля над охраной атмосферного воздуха и принять меры к охране атмосферного воздуха и ликвидации причин и последствий загрязнения, а при необходимости предприятие прекращает работу.
При получении предупреждения о возможном повышении концентрации вредных веществ в воздухе (от неблагоприятных метеорологических условий, от аварий на соседних производствах, от неудачного стечения климатических и антропогенных обстоятельств) предприятия и организации проводят специально разработанные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу.
Если возникает угроза здоровью людей, то органы общегосударственной службы наблюдения и контроля над уровнем загрязнения природной среды обязаны немедленно сообщить об этом соответствующим исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления, заинтересованным предприятиям и организациям. По получении таких сообщений предприятия и организации переходят на специальный режим работы или временно приостанавливаются с целью снижения интенсивности выбросов и устранения других вредных воздействий на атмосферу. В крайнем случае осуществляется временная эвакуация населения.
Проблему обеспечения надлежащего состояния атмосферного воздуха представляет очищение его от взвешенных твердых загрязнений — различающихся между собой по размеру и химическому составу самых мелких частиц, которые не задерживаются в верхних дыхательных путях человека и попадают в его легкие вместе с осевшими на них вредными веществами, воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Всемирная организация здравоохранения отнесла такие частицы к самым пагубным для здоровья человека. Основными источниками загрязнения воздуха вредными микронами в городах, где проживает более половины населения страны, являются выбросы промышленных предприятий, автотранспорта, стройки, пыль с заасфальтированных дорог и участков.
Основные методы предупреждения этого пылевого загрязнения — видеокамерное наблюдение на стройках, пылеулавливающее оборудование фабрик и заводов, автоматический инструментальный замер на них выбросов взвешенных частиц, обязательное накрытие перевозимых на самосвалах и железнодорожных платформах сыпучих грузов, обеспечиваемые правовыми способами. Проблемой всех подобных намечаемых мер являются состояние и необходимость усиления всех видов экологического контроля, укрепление моральных устоев экологического поведения работников или, как принято писать, обеспечение человеческого фактора, прекращение экологической «деморализации» населения[1]. На примере охраны атмосферного воздуха — крайне необходимого для жизни человека компонента окружающей среды — наглядно видны социальная задача экологического права и уровень реализации его требований, достаточно обильных, но расплывчатых, с трудом подвергаемых проверке.
В большинстве случаев выбросы большого количества вредных веществ в атмосферу можно предотвратить с помощью технических и некоторых присущих праву способов: профилактика экологических, как и иных, правонарушений является основной мерой борьбы с ними. Поэтому при проектировании, производстве и эксплуатации автомобилей, самолетов, судов и других передвижных средств и установок разрабатываются и осуществляются в соответствии с законодательством РФ меры по предотвращению и сокращению выбросов в атмосферу этими средствами и установками.
Не должно допускаться производство и эксплуатация транспорта, в выбросах которого содержание вредных веществ превышает установленные нормативы. В противном случае должна наступать юридическая ответственность за загрязнение атмосферного воздуха. Соблюдение нормативов вредных воздействий обеспечивается при размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий и сооружений, при совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов и оборудования.
При планировании размещения и развития городов и иных поселений должны учитываться состояние в них атмосферного воздуха и прогнозы его изменения. Проектирование, застройка и реконструкция городов проводятся в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами. Должны приниматься меры к улучшению благоустройства и озеленению территорий населенных пунктов и производственных площадей. Размещение в населенных пунктах терриконов, отвалов, складирование промышленных отходов, производственного, бытового мусора, являющихся источниками загрязнения воздуха пылью, вредными газообразными и дурно пахнущими веществами, сжигание отходов на территориях запрещаются, кроме случаев, когда сжигание осуществляется с соблюдением требований по охране атмосферного воздуха.
Ввиду недостижимости всеобщего и всеохватного регулирования защиты атмосферного воздуха (что является очередной теоретической и практической проблемой) и трудностей осуществления управления его охраной большое значение должно придаваться контролю над мероприятиями по его охране юридическими и физическими лицами, как средству предупреждения вредного воздействия на него, а также моральным аспектам общественных отношений по охране атмосферного воздуха, которые лежат в стороне от права, но в области охраны природы представляются весьма актуальными, а в отношении охраны атмосферного воздуха — актуальными вдвойне.
- [1] Полищук, К. Вредные микроны // РГ. 2008. 14 янв. С. 7; Пятигорский, А. В России не боятся разложения нравственности // Аргументы и факты. 2008. № 3. С. 3.