Основные направления поддержки малого бизнеса
Недавно была введена поддержка ИН в форме продажи патента вместо уплаты налогов. Этой мерой могут воспользоваться ИП, занимающиеся различной деятельностью, кроме некоторых видов бизнеса, например операций в сфере недвижимости и передвижной торговли. Стоимость патента в Санкт-Петербурге составляет от 1,25 тыс. до 150 тыс. руб. в год. К сожалению, патенты в Санкт-Петербурге пока мало востребованы… Читать ещё >
Основные направления поддержки малого бизнеса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные цели государственной политики РФ в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации:
- • развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике Российской Федерации;
- • обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;
- • обеспечение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства;
- • оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынок Российской Федерации и рынки иностранных государств;
- • увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства;
- • обеспечение занятости населения и развитие самозанятости;
- • увеличение доли производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, работ, услуг в объеме валового внутреннего продукта;
- • увеличение доли уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства налогов в налоговых доходах федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
По каждому из перечисленных направлений государственные органы власти разрабатывают специальные программы поддержки бизнеса. Узнать о них подробнее предприниматели могут на сайте правительственных органов своих регионов.
Так, в Санкт-Петербурге формы поддержки промышленности включают субсидирование процентной ставки по лизингу оборудования, кроме того, по словам председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М. Мейксина, реализуется порядка 40 различных программ поддержки производственных предприятий1. А что касается инновационной инфраструктуры, то, по данным Комитета по промышленной политике и инновациям в Санкт-Петербурге, на конец 2014 г. действовало 8 бизнес-инкубаторов, 8 технопарков, 8 центров коллективного пользования, 5 инжиниринговых центров, 6 венчурных и инвестиционных фондов, а также федеральные институты развития. Кроме того, имеется филиал ОАО «Особые экономические зоны», нанотехнологический центр и центры трансфера технологий[1][2]. В центрах коллективного пользования заинтересованным лицам предоставляется в пользование дорогостоящее инновационное оборудование. Петергоф — пригород Санкт-Петербурга — имеет статус наукограда Российской Федерации, в нем проводятся исследования и разработки в области естественных и технических наук[3].
Недавно была введена поддержка ИН в форме продажи патента вместо уплаты налогов. Этой мерой могут воспользоваться ИП, занимающиеся различной деятельностью, кроме некоторых видов бизнеса, например операций в сфере недвижимости и передвижной торговли. Стоимость патента в Санкт-Петербурге составляет от 1,25 тыс. до 150 тыс. руб. в год. К сожалению, патенты в Санкт-Петербурге пока мало востребованы, немногие их получают — видимо, по неосведомленности.
С 2016 г. в России на федеральном уровне вводятся так называемые надзорные каникулы: с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. не будут проводиться плановые проверки юридических лиц или ИП — субъектов малого предпринимательства1. Но эти каникулы не коснутся, например, бизнеса в сфере здравоохранения и образования. Этой мерой поддержки объединены и юридические лица, и ИП, а ведь риски у них разные. Организация в форме ООО, например, при банкротстве теряет только уставный капитал, т. е. учредители рискуют только своими первоначальными взносами. А на имущество индивидуального предпринимателя может быть распространена ответственность, но его долгам, возникшим в связи с бизнесом. Поэтому защита ИП со стороны государства способствует в некоторой степени и социальной стабильности.
Многие предприниматели в последние десятилетия высказывались по отношению к государству резко негативно. Глобальный мониторинг предпринимательства свидетельствует, что бизнесмены до сих пор говорят о государственной политике как о важном мешающем факторе. Также иногда предприниматели подчеркивают, что даже если закон принимается хороший, его неудачно внедряют на местах и получается вред, а не польза[4][5].
Но в настоящее время встречаются и опытные предприниматели, которые находят, что «наше государство очень мудрое и терпеливое»[6]. Те представители бизнеса, которые понимают важность постепенного увеличения налоговых перечислений, находят поддержку со стороны государства. Уровень образования предпринимателей имеет здесь ключевое значение. В ходе нашего опроса предпринимателей жалоб на коррупцию в органах государственной власти не было зафиксировано. Очередной опрос, проводимый Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН в течение более десяти лет, в апреле — мае 2014 г. также зафиксировал 36% ответов руководителей предприятий о том, что они за последние два-три года вообще не испытывали коррупционного давления со стороны государственных чиновников[7]. Таким образом, если предприниматель знает законодательные требования к своей деятельности, соблюдает их и платит налоги, наладив собственные бизнес-процессы так, чтобы получать прибыль в условиях существующей налоговой нагрузки, никаких конфликтов с государством обычно не происходит.
По нашему мнению, в России государство так долго играло все главные роли в общественной жизни, что люди привыкли постоянно апеллировать к нему по любым поводам, то требуя поддержки от властей, но высказывая недовольство экономической политикой. Даже те независимые предприниматели, которые пытаются дистанцироваться от государства, испытывают к этому стейкхолдеру смешанные чувства. Они хотят быть полностью самостоятельными, но у них есть мнение по поводу государственной политики, они нс равнодушны к действиям правительственных структур, они стремятся давать советы государственным чиновникам. У людей сохранилось много ожиданий от властных органов, остаются обиды на государство. Должно пройти время, чтобы взаимоотношения между властью и бизнессообществом оздоровились. Конечно, в этом процессе важно также обратить внимание на становление различных объединений предпринимателей, на развитие общественных и деловых советов с участием бизнеса.
- [1] Согласно докладу М. Мейксина на Международном форуме «Российский промышленник 2014» в Санкт-Петербурге 3 октября 2014 г.
- [2] Организации инновационной инфраструктуры // Эксперт Северо-Запад. 2014. № 40.С. 36−37.
- [3] См.: Петергоф — наукоград Российской Федерации. URL: www. naukograd-peterhof.ru.
- [4] См.: Федеральный Закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
- [5] Интервью с кандидатом экономических наук, доцентом Высшей школы менеджментаСП6ГУ О. Р. Верховской 15 мая 2014 г., Санкт-Петербург.
- [6] Интервью с Г1. В. Базуновым, генеральным директором и совладельцем ООО «Райл-02"(Компания «ДИЛОР») 3 сентября 2014 г., Санкт-Петербург.
- [7] См.: Кувалин Д. БМоисеев Л. К. Российские предприятия весной 2014 г.: деятельностьв условиях замедления экономического роста // Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. URL: http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=pub/kuv30.