Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия

ОтчётПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из основных условий устойчивого развития скотоводства является целенаправленная селекционная работа, поскольку как бы ни кормили низкопродуктивных животных, они не способны дать высокую запланированную продукцию. Для получения высококачественной продукции необходимо использование ценных по качеству потомства с высокой продуктивностью быков-производителей или искусственное осеменение… Читать ещё >

Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан ФГБОУ ДПОС «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»

Кафедра ресурсосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции и лесного комплекса ВЫПУСКНАЯ РАБОТА по результатам прохождения производственной стажировки (практики) слушателя отделения подготовки резерва руководителей сельскохозяйственных формирований Серебряков Михаил Николаевич Общество с ограниченной ответственностью Агрофирма «Кубня»

Руководитель: Осипов Юрий Георгиевич Казань 2013 г.

  • Резервы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства
  • 1. Совершенствование управления
  • 2. Маркетинговая деятельность
  • 3. Освоение прогрессивных экологически обоснованных технологий
  • Список литературы

Задание по выполнению программы производственной стажировки (практики)

Слушателю

Срок сдачи отчета

Исходные данные:

Табличный материал для анализа производственно-финансовой деятельности хозяйства (предприятия)

План работы (задания)

Надлежит:

Оформить отчет о прохождении производственной стажировки (практики).

Дать анализ производственно-финансовой деятельности предприятия за последние 3 года. Раскрыть в сжатой форме природно-климатические условия хозяйства, его производственный потенциал. Раскрыть пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции (совершенствование структуры управления в сфере развития АПК в условиях ВТО, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, внедрение прогрессивных технологий и т. д.). Отзыв руководителя предприятия о прохождении стажировки (практики).

Задание выдал __________ _____________________________________

дата подпись Ф.И.О.

Задание получил

__________ _____________________________________

дата подпись Ф.И.О.

Отчет о стажировке (практики)

С 5 ноября по 25 ноября 2012 года я проходил стажировку (практику) в агрофирме «Кубня» Кайбицкого района Республики Татарстан в качестве заместителя директора. Хозяйство расположено в Юго-Восточной части Алексеевского района Республики Татарстан. Центральная усадьба находится в 30 км от районного центра Б. Кайбицы. В хозяйстве имеется три филиала. Транспортные связи хозяйство осуществляет по асфальтированным дорогам, проходящим по землепользованию. В хозяйстве насчитывается 15 147 га сельскохозяйственных угодий, из них 12 401 га пашни, 799 га сенокосных угодий, 1947 га пастбищ. Из 12 401 га пашни _ га имеет средне и сильнокислую реакцию среды. Содержание гумуса в почве составляет от 5,8% до 6,5 %. Содержание фосфора и калия среднее. Бонитет 33 баллов.

Хозяйство специализируется на производстве и реализации молока, мяса крупнорогатого скота, зерновых культур, сахарной свеклы.

В хозяйстве содержится 5094 голов КРС, в том числе 1115 коров, 1500 голов свиней, 127 лошадей. Средний годовой удой на фуражную корову составляет 7597 кг молока в год.

Машинотракторный парк насчитывает 12 единиц зерноуборочных, 2 кормоуборочных комбайнов, 59 единиц различных марок тракторов и 16 единиц грузовых и 18 единиц легковых автомашин, 2 единицы специальных автомашин которые вполне позволяют своевременно и качественно проводить посевные и уборочные работы.

Хозяйство полностью укомплектовано специалистами. Годовая заработная работа на одного работника составляет 140 тысяч рублей. Руководитель хозяйства проводит ежедневную планерку, где прослушивается отчет специалиста о прошедшем дне и их планы на предстоящий день.

сельскохозяйственный агрофирма экономическая эффективность

Резервы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства

По результатам анализа производственно-экономического состояния ООО Агрофирма «Кубня» мною предлагаются резервы повышения экономической эффективности предприятия.

1. Совершенствование управления

Одним из немаловажных резервов является эффективное управление предприятием. Существующая структура управления показана на схеме № 1, и она характеризуется по признаку ступенчатости как по характеру управления, так и по организации производства труда.

Однако в условиях сложной и противоречивой экономической ситуации, в особенности в агропромышленном комплексе необходимы неординарные меры по выходу из кризиса. В ООО Агрофирме «Кубня» рассмотрев существующую структуру управления, предлагается ее совершенствование на данный период времени.

Таблица 1

Природно-экономические условия хозяйства

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

1. Общая земельная площадь

2. Всего с/х угодий, га Из них: — пашня, га сенокосы, га пастбища, га

3. Наличие орошаемых земель, га

4. Почвенный бонитет, балл

5. Количество домохозяйств

6. Приусадебные участки, огороды, га

7. Состоит по списку работников, чел.

8. Размещение производства по внутрихозяйственным подразделениям

9. Поголовья животных

КРС 4900

Свиньи 3250

10. Количество тракторов

11. Количество грузовых автомашин

12. Количество комбайнов, всего в т. ч. — зерноуборочных кормоуборочных

Вывод: ООО «Агрофирма «Кубня» расположена на Северо-Западе Республики, в 30 км от районного центра. Общая площадь сельхозугодий 15 147 га, в. т. ч 12 401 га пашни. Распаханность составляет 90,7%. Среднесписочный состав работников за последние три года не изменился. В связи с приобретением хозяйством мощных тракторов и многофункциональных машин количество механизаторов несколько уменьшилось. Основное направление хозяйства животноводство, а также растениеводство. Поголовье свиней в 2011 году по сравнению с 2009 г. уменьшилось на 40%, а КРС увеличился на 4%. Машинно-тракторный парк находится в хорошем состоянии. За вегетационный период выпадает 210−220 мм, ГТК=1.0.

Таблица 2

Специализация сельскохозяйственного производства

Отрасли

Стоимость товарной продукции в сопоставимых ценах

2009 год

2010 год

2011 год

тыс. руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Зерно

26,6

7,2

34,2

Картофель

;

Сах. свекла

29,5

13,6

21,3

Рапс

1,2

Итого по растениеводству

57,3

20,8

57,5

Скотоводство Мясо (жив. вес)

17,4

9,5

Молоко

25,5

52,1

28,5

Свиньи

5,5

8,1

3,5

Лошади

0,1

0,1

0,1

Пчеловодство

0,6

1,5

0,9

Итого по животноводству

42,7

79,2

42,5

ВСЕГО

Вывод: в структуре товарной продукции в последние годы наибольший удельный вес занимает производство молока (25,5−52,1%), производство зерновых и сахарной свеклы. Мясо свиней идет на убавление (5,5−3,5%).

Таким образом, хозяйство имеет мясо — молочное направление, а также успешно занимается производством зерна и сахарной свеклы.

Вывод: структуре посевных площадей наибольшей удельный вес занимают кормовые и зерновые культуры.

Структура посевных площадей соответствует производственному направлению хозяйства.

Таблица 3

Структура животноводства

Виды животных

Количество голов

Структура, %

физический

условный

1. КРС, всего:

в т. ч. — коровы нетели телки старше 6-ти мес.

откорм

21.5

22.5

51.2

4.8

2. Свиньи, всего:

в т. ч. — свиноматки хряки-производители поросята 2−4 мес.

поросята 4−6 мес.

откормочное поголовье

3. Лошади

4. Овцы, козы

;

5. Птицы

;

;

;

6. Прочие

— 276

;

;

Вывод: Анализ поголовье животных показывает, что наибольшей удельный вес в структуре поголовья животных занимают КРС и свиньи.

Таблица 4

Уровень фондооснащенности и фондовооруженности труда

Показатели

Годы

1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, млн. руб.

198.522

217.260

2. Площадь с/х угодий, га

3. Среднегодовое число работников в с/х производстве, чел.

4. Фондооснащенность, млн. руб. на 100 га

1.3

1.6

1.8

5. Фондовооруженность, млн. руб. на 1

работника

0.31

0.38

0.42

Вывод: Результат расчетов показывает, что в хозяйстве наблюдается увеличение средне — годовой стоимости основных производственных фондов с. — х. назначений, что ведет повышению размера фондооснащенности и фондовооруженности.

Таблица 5

Уровень энергооснащенности и энерговооруженности труда

Показатели

Годы

1. Площадь пашни, га

2. Суммарная мощность всех видов энергии, л. с. (кВт. час)

3. Число среднегодовых работников, чел.

4. Энергооснащенность в расчете на 100

га пашни

5. Энерговооруженность в расчете на 1

среднегодового работника

29.5

30.8

Вывод: За последние годы в хозяйстве сохранилась тенденция стабильности энергооснащенности и энерговооруженности.

Таблица 6

Показатели деятельности предприятия

Показатели

Годы

1. Стоимость валовой продукции с/х сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб.:

в т. ч. — растениеводства животноводства

2. Валовой доход (тыс. руб.), всего:

в т. ч. на 1-го работника

112.3

0.26

3. Реализация продукции (денежная выручка), всего (тыс. руб.):

в т. ч. — растениеводство животноводство

4. Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.) сельского хозяйства на:

100 га с/х угодий, тыс. руб.

одного среднегодового работника, тыс. руб.

100 руб. издержек производства, тыс. руб.

53,22

15,4

32,2

9,32

53,4

15,5

5. Реализовано продукции (денежная выручка) на:

100 га с/х угодий, тыс. руб.

одного среднегодового работника, тыс. руб.

1109,1

321,2

1023,3

296,4

1775,9

514,3

6. Годовая зарплата одного работника, тыс. руб.

начислена выплачено

93,14

101,65

118,44

7. Удельный вес зарплаты к денежной выручке, %

34,3

Вывод: Стоимость валовой продукции с/х в сопоставимых ценах 1994 г. В 2010 году значительно меньше, чем в 2009 году. Это связано с засушливым летом 2010 года. Оплата труда работников агрофирмы повышается.

Таблица 7

Эффективность производства зерна

Показатели

Годы

1. Посевные площади, га

2. Урожайность, ц/га

48,1

15,4

41,5

3. Валовые сборы, ц

4. Себестоимость, 1 ц. руб.

401,5

5. Реализовано, ц

6. Денежная выручка, тыс. руб.

7. Прибыль, тыс. руб.

— 6250

8. Уровень рентабельности реализованной продукции, %

— 43,3

13,1

9. Затраты труда на 1 ц. продукции, чел. час

Вывод: Анализ производства зерна показывает, что в 2011 году валовой сбор зерна заметно повысился. Также производство зерна прибыльное.

Таблица 8

Эффективность производства продукции животноводства

Виды продукции

Годы

1. Крупный рогатый скот

Среднегодовое поголовье, гол.

в т. ч. коров, гол.

Среднегодовой удой на корову, кг

Себестоимость 1 ц молока. руб.

Себестоимость производства молока, тыс. руб.

Денежная выручка от продажи молока, тыс. руб.

Рентабельность производства молока, %

6,4

17,3

Получено приплод на 100 коров, гол.

Среднесуточный привес, г.

Получено прироста живой массы, ц

Себестоимость 1 ц живой массы, руб.

Реализовано скота, ц (ж. м.)

Денежная выручка от реализации мяса, тыс. руб.

Рентабельность производства мяса КРС, %

5,0

— 32.9

— 15,5

Затраты кормов на 1 ц продукции КРС, ц к. ед.

11,9

11,8

11,5

Затраты труда на 1 ц продукции КРС, ч/час

16,7

14,6

26,4

Полная себестоимость продукции КРС, тыс. руб.

Рентабельность продукции скотоводства, %

6.7

2.9

2. Свиньи

Среднегодовое поголовье, гол.

Получено приплода на 100 свиноматок, гол.

Средний суточный привес, гр.

Прирост живой массы, ц

Себестоимость, 1 ц. руб.

Затрачено кормов на 1 ц. продукции, ц. к. ед.

8,5

7,2

6,3

Затрачено труда на 1 ц. ч/час

27,0

29,6

25,4

Реализовано свиней, ц

Денежная выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

— 4087

— 2062

— 12 598

Уровень рентаб. продукции свиноводства, %

— 27,3

— 11

— 49.3

3. Животноводство

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

Выручка от реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль +; убыток ;

— 8081

— 19 695

— 16 483

Уровень рентабельности, %

— 9

— 13.9

— 11.4

Таблица 9

Финансовые результаты

Наименование показателей

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1. Денежная выручка от реализации продукции, работ, услуг (включая дотации), тыс. руб.

2. Результаты от реализации с/х продукции, тыс. руб.

Прибыль Убыток

3. Балансовая прибыль или убыток

— 64 303

4. Себестоимость реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

5. Уровень рентабельности по всей деятельности, %

0,5%

— 31%

70,6%

6. Кредиторская задолженность с учетом кредитов банка, тыс. руб.

7. Дебиторская задолженность, тыс. руб.

8. Капитальные вложения, тыс. руб.

Вывод: Финансовые результаты показывают денежная выручка от реализации продукции, работ и услуг увеличилась (273 952 тыс. руб.)

Таблица 10

Структура затрат на производство продукции (в процентах к итогу)

Годы

Затраты всего

в том числе

Оплата труда с отчислениями

Материальные затраты

Амортизация

Прочие расходы

всего

в т. ч. корма

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Продукции животноводства

Продукции растениеводства

;

;

;

Схема 1

Как видно из схемы 2, в структуру управления предлагается ввести должность коммерческого директора, поскольку, не смотря на сложные экономические условия развития различных видов предпринимательской деятельности, она способствует к более быстрому адаптированию к рыночным условиям, выживанию предприятия и его дальнейшему развитию.

В отдел маркетинга предлагается подчинить:

1) Цех производства продукции растениеводства и животноводства

2) Цех переработки и фасовки

3) Цех реализации Непосредственно руководителю предприятия подчиняются учетно-кредитный отдел, все цеха, которые возглавляют главные специалисты — отраслевики. Предлагаемая схема управления не является окончательной, она будет постоянно совершенствоваться с учетом изменений внешней среды.

Управлять надо не только отраслью в целом, не только проблемами вообще, а сотнями конкретных проектов на основе кооперации и интеграции предприятий, аренды. Чтобы успешно решать эти вопросы, руководитель и специалисты должны быть высокого уровня профессионализма, инновационного мышления, управленческой культуры, предпринимательских навыков и способных работать в новых экономических условиях хозяйствования.

Управление руководителя и специалистов должно быть направлено на повышение мотивации труда работников к высокой эффективности производства, выпуску высококачественной, конкурентоспособной продукции, решать вопросы дальнейшего развития социальной инфраструктуры села, как одного из главных факторов закрепления кадров, улучшения жизни на селе. Все эти требования руководитель и специалисты предприятия должны считать для себя главными.

2. Маркетинговая деятельность

В настоящее время приоритетным для коллективных товаропроизводителей в зависимости от создавшихся условий является не только производство, но и переработка непосредственно в хозяйстве продукции растениеводства и животноводства, особенно зерна, овощей, молока, мяса, производство комбикормов, ремонт сельскохозяйственной техники, автомобилей и т. д.

Несмотря на определенное развитие малых предприятий по переработке продуктов растениеводства и животноводства, предпринимательская деятельность на селе, к сожалению, слабо развита. Причин конечно много, однако, главная причина — это отсутствие денежных средств.

Реальную помощь селу в развитии предпринимательской деятельности могли бы оказать кооперативные объединения самих сельскохозяйственных товаропроизводителей по переработке и реализации продукции. Для этого необходимо участвовать в формировании отраслевых союзов и ассоциаций по производимым продуктам, что может обеспечить гарантированные каналы сбыта сельскохозяйственной продукции, изменить неблагоприятную ценовую ситуацию в сельском хозяйстве в пользу товаропроизводителя.

3. Освоение прогрессивных экологически обоснованных технологий

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия в последние годы характеризуется как рентабельная.

Однако, чтобы повысить эффективность зерна и продукции животноводства в условиях рыночных отношений, хозяйство считает, что одним из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного производства является увеличение размеров производства зерна, мяса, молока. Для этого необходимо внедрять прогрессивные технологии, увеличивающие урожайность и качество зерновых культур, а также продуктивность животноводства.

В растениеводстве, это, прежде всего устранение потерь зерна при уборке, транспортировке, хранении и переработке являющиеся огромным резервом пополнения хлебного баланса. Исключить потери от воздействия сорняков, вредителей, болезней (достигающие 10−15%). Повысить всхожесть семян, чистоту и за счет этого сохранить посевные нормы. Использовать сеялки точного высева, позволяющие уменьшить нормы высева. Реализовать генетический потенциал новых сортов за счет повышения эффективности всего комплекса агротехнических факторов, с учетом того, что технологии должны быть максимально согласованы с биологическими требованиями культуры и сорта по фазам развития растения. При этой системе для получения высоких, устойчивых и высококачественных урожаев зерновых еще не достаточно создать только оптимальный уровень влагообеспеченности и минерального питания в почве. Исключительное значение придается следующим критериям:

а) своевременному, в агротехнические сроки выполнению механизированных работ, что требует высокой технической готовности сельскохозяйственной техники;

б) формированию оптимальной для данного сорта морфологической структуры растений (высоты, облиственности, размера колоса, размера колосков и т. д.)

в) формированию оптимальной структуры всего посева (равномерность высоты растений, наиболее точное их распределение в соответствии с заданной площадью питания на одно растение, оптимальная плотность продуктивного стеблестоя).

При интегрировании технологии следует управлять развитием компонентов продуктивности: числом продуктивных растений на единицу площади, числом зерновок в колосе, массой зерновок.

Должно быть нормативные данные сорта. И соответственно для соблюдения агротехнических приемов должна быть соответствующая высокоэффективная техника.

В животноводстве чтобы обеспечить максимальный уровень рентабельности планируется перевести отрасль на интенсивный путь развития за счет повышения продуктивности животных, молочной минимально до 3500−4500 кг от коровы и ежесуточного привеса живой массы на откорме до 900 граммов. Производимое молоко и мясо, поступающее на переработку, должно быть высокого качества.

Чтобы достигнуть выше указанных результатов необходимо в первую очередь применять прогрессивные технологии заготовки, хранения и скармливания кормов.

Одной из таких технологий является заготовка кормов из провяленной до 65−70% влажности травы с применением консервантов при закладке и хранении. Это радикально изменит структуру рациона кормления и повысит питательную ценность и эффективность используемых кормов.

В хозяйстве выращиваются прогрессивные кормовые культуры — суданская трава, кукуруза, сорго для производства сена, сенажа с высоким выходом зеленой массы и сахара.

Одним из резервов увеличения производства кормов является улучшение пастбищ за счет посевов трав (козлятник, суданская трава, люцерна). На таких травостоях можно получать до 20 кг молока в сутки без применения концентратов.

Одним из основных условий устойчивого развития скотоводства является целенаправленная селекционная работа, поскольку как бы ни кормили низкопродуктивных животных, они не способны дать высокую запланированную продукцию. Для получения высококачественной продукции необходимо использование ценных по качеству потомства с высокой продуктивностью быков-производителей или искусственное осеменение, «прилитие крови» высокопродуктивных районированных молочных пород и специализированных мясных пород, покупка племенного молодняка. Системно проводит ремонт маточного поголовья, интенсивное выращивание ремонтных телок, чтобы осеменять их в восемнадцатимесячном возрасте. Отработать оптимальную структуру стада, соблюдать технологию содержания животных с учетом половозрастных групп. Иметь помещение для подготовки нетелей к растелу. Соблюдать технологию доения, очистки и быстрого охлаждения молока, чтобы реализовать молоко высшим сортом, что даст предприятию ощутимую выгоду.

С целью повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства следует предусмотреть меры экономии топливно-энергетических ресурсов — электрический, тепловой энергии, топливно-смазочных материалов и не только за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, но и за счет мероприятий по экономии ТЭР — организации технического обслуживания машин, хранения, нормирования и учета ТСМ, учета электрической и тепловой энергии, использования возобновляемых источников энергии — солнца, ветра.

В условиях высокого уровня механизации сельскохозяйственного производства следует предусмотреть меры по обеспечению безопасных условий труда, профилактике производственного травматизма — обучению работников требованиям охраны труда, обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, контролю со стороны должностных лиц за соблюдением работниками правил по охране труда.

В комплексе мер по повышению эффективности сельскохозяйственного производства, мы считаем, что одним из главных моментов является подготовка и переподготовка руководителей и специалистов. Первым переподготовку на курсах по управлению в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса должен проходить сам руководитель хозяйства. Он обязан изучить современные навыки управления в условиях рыночной экономики, изучить предпринимательское, маркетинговое управление, как проводить анализ состояния отрасли и наметить меры по устранению недостатков. Изучить опыт и практику работы лучших хозяйств, международный опыт в области агропромышленного комплекса.

Внедрение в сельскохозяйственное производство выше намеченных мероприятий позволит хозяйству сделать прорыв в развитии в кратчайшие сроки.

Предложенные мной рекомендации по повышению производственной и экономической эффективности сельскохозяйственного производства были заслушаны и обсуждены на планерке руководства и главных специалистов хозяйства и приняты в качестве руководства для внедрения в производство.

1. Аграрная экономика / под ред. М. Н. Малыша. — СПб., 2002. — 688 с.

2. Арутюнян Ф. Г. Стимулирование роста производительности труда в сельском хозяйстве / Ф. Г. Арутюнян. — М., ФГНУ «Росинформагротех» 2007. — 104 с.

3. Бузмаков В. В. Производство кормового растительного белка / В. В. Бузмаков, М. А. Москаев. — М., 2006. — 379 с.

4. Бузмаков В. В. Зеленые удобрения — важнейший резерв повышения плодородия почв и охраны окружающей среды / В. В. Бузмаков. — М., 2008. — 114 с.

5. Герчикова И. Н. Менеджмент / И. Н. Герчикова. — М., 2001. — 501 с.

6. Земельный кодекс РФ. — Новосибирск, 2004. — 95 с.

7. Комов Н. В. Российская модель землепользования и землеустройства / Н. В. Комов. — М. — 2001. — 622 с.

8. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент / Ф. Котлер. — М., 2000. — 752 с.

9. Краснов А. В. Кадровый капитал в социально-ориентированной экономике агропромышленного комплекса / А. В. Краснов. — Казань, 2006. — 300 с.

10. Лоза Г. М. Управление сельскохозяйственным производством / Г. М. Лоза. — М., 1992. — 175 с.

11. Максимцова М. М. Менеджмент / М. М. Максимцова. — М., 2003.

12. Медынский В. Г. Инновационный менеджмент / В. Г. Медынский. — М., 2004. — 295 с.

13. Основы предпринимательской деятельности. Учебное пособие. — М., 1997. — 496 с.

14. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК / Н. А. Попов. — М., 2002. — 368 с.

15. Практическое пособие по химизации земледелия РТ. — Казань, 1996. — 85с.

16. Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятия / Л. В. Прыкина. — М., 2004. — 407 с.

17. Рузавин Г. Н. Основы рыночной экономики. Учебное пособие для ВУЗов / Г. Н. Рузавин. — М., 1996. — 423 с.

18. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г. В. Савицкая. — М., 2001. — 687 с.

19. Сапрыкин В. С. Проблемы экологии в растениеводстве Сибири и пути их решения / В. С. Сапрыкин. — Краснообск, 2004. — 226 с.

20. Сборник материалов, опубликованных в информационно-методических бюллетенях ТИПКА за 2004;2006 гг. — Казань: ТИПКА. — 2006.

21. Семенов П. В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / П. В. Семенов, Г. А. Ораевская. — М., 1991. — 304 с.

22. Трудовой кодекс Российской Федерации. — М., 2007. — 208 с.

23. Файзрахманов Д. И. Концепция и методология совершенствования реформ в аграрном секторе РТ / Д. И. Файзрахманов. — Казань, 1997.

24. Федько В. П. Основы маркетинга / В. П. Федько. — Ростов на дону, 2001. — 512с.

25. Финансовый менеджмент / Под ред. А. М. Ковалевой. — М., 2004. — 284с.

26. Черенков В. И. Международный маркетинг / В. И. Черенков. — Санкт-Петербург, 202. — 846 с.

27. Шаймиев М. Ш. Татарстан-прогресс через стабильность/М.Ш. Шаймиев Казань, 2002. — 544 с.

28. Шакиров Р. А. Управление и маркетинг в аграрно-промышленном комплексе / Р. А. Шакиров, Н. М. Якушкин. — Казань, 2008. — 272 с.

29. Шарипов С. А. Основы рынка и проблемы эффективности сельскохозяйственного хозяйства / С. А. Шарипов. — Казань, 1995.

30. Шарипов С. А. Эколого-экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения / С. А. Шарипов, М. Я. Гаитов. — Казань, 1997.

31. Шарипов С. А. Формирование и повышение эффективности регионального рынка зерна / С. А. Шарипов. — Казань, 2003. — 284 с.

32. Шарипов С. А. Экономика. Основные терминалы и понятия рыночной экономики / С. А. Шарипов. — Казань, 2005. — 158 с.

33. Шарипов С. А. Организационно-экономические механизмы повышения эффективности использования земельных ресурсов / С. А. Шарипов, И. Г. Гайнутдинов. — Казань, 2008. — 487 с.

34. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов; под ред. И. А. Минакова. — М., 2004. — 528с.

35. Югай А. М. Механизм мотивации труда в сельском хозяйстве / А. М. Югай. — М., ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 80 с.

36. Якушкин Н. М. Аграрный сектор Татарстана в условиях развития рыночной экономики / Н. М. Якушкин, В. П. Васильев, Р. Н. Миниханов. — Казань, 1997.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой