Введение.
Особенности патогенеза гипоксии
Термин «гипоксия» обычно трактуют не только как пониженное содержание кислорода в тканях вследствие нарушения поступления кислорода к местам его непосредственного потребления (митохондрии), но и одновременно как нарушение процесса утилизации кислорода, уже доставленного к тканям в необходимом количестве (так называемая гистотоксическая, или тканевая, гипоксия). Устойчивость животных и человека… Читать ещё >
Введение. Особенности патогенеза гипоксии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Устойчивость животных и человека к внешним воздействиям является одним из проявлений общебиологического принципа гомеостазиса, т. е. способности организма путем ауторегуляции физиологических процессов сохранять относительно неизменные параметры внутренней среды в широких пределах вариаций внешних условий. (под ред. Березовского В. А., 1978).
Гипоксию в настоящее время понимают как недостаток кислорода в организме, независимо от того, чем он вызван, т. е. слишком широко и неконкретно. Именно это обстоятельство придает понятию «гипоксия» большую неопределенность. Если применительно к органам понимать указанный термин как условный, сигнализирующий о неблагополучном ходе метаболических процессов из-за недостатка кислорода, то с этих позиций его следует принимать как полезный и весомый. С позиций же патогенетических, требующих определения сущности состояния, данный термин, неудовлетворителен из-за его универсальности. В самом деле, оксигенация организма — это не только процесс его взаимодействия с окружающей средой, это еще и условия такого взаимодействия, определяемые функциональными обстоятельствами внутри самого организма (которые, кстати сказать, развиваются не только в пространстве, но и во времени). (Рябов Г. А., 1979).
Термин «гипоксия» обычно трактуют не только как пониженное содержание кислорода в тканях вследствие нарушения поступления кислорода к местам его непосредственного потребления (митохондрии), но и одновременно как нарушение процесса утилизации кислорода, уже доставленного к тканям в необходимом количестве (так называемая гистотоксическая, или тканевая, гипоксия).
Резюмируя сказанное, можно дать следующее определение гипоксии: гипоксия (или кислородная недостаточность) — это состояние, возникающее при несоответствии между потребностью клетки в O2 и его доставкой к ней, либо в том случае, когда это соответствие достигается в результате чрезмерного напряжения деятельности кислородтранспортной системы, что ведет к уменьшению ее функционального резерва (компенсированная гипоксия). В первом случае происходит снижение клеточного Ро2, во втором — Ро2 на отдельных этапах кислородного каскада организма (в частности, в артериальной крови) может быть снижено при остающемся в целом, благодаря своевременному включению компенсаторных механизмов, положительном кислородном балансе тканей. (Аксельрод, А.Ю. 1986).
Изучение гипоксии занимает важное место в системе подготовки будущего специалиста, потому что почти нет такой патологии человека, которая бы не сопровождалась гипоксией. Разделение этого типичного патологического процесса на разные виды отображает тот широкий круг заболеваний, в течении которых она возникает. Кроме того, некоторые виды профессиональной деятельности человека также связаны с развитием кислородного голодания.
Изучение причин, патогенеза гипоксии, защитно-приспособительных механизмов патологических изменений при этом является чрезвычайно важным для построения патогенетической терапии разных гипоксических состояний.
гипоксия патогенез транспорт кислород.