Информация как философская категория
В широком смысле информация — это сведения, знания, сообщения, являющиеся объектом хранения, преобразования, передачи и помогающие решать поставленные перед организацией задачи. Термин «информация» происходит от латинского слова «тйэгтайо». Современное понимание информации представляет собой результат развития двух подходов: естественно-научного и философского. Первоначальный смысл слова… Читать ещё >
Информация как философская категория (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В широком смысле информация — это сведения, знания, сообщения, являющиеся объектом хранения, преобразования, передачи и помогающие решать поставленные перед организацией задачи. Термин «информация» происходит от латинского слова «тйэгтайо». Современное понимание информации представляет собой результат развития двух подходов: естественно-научного и философского.
Естественно-научный подход обусловлен совокупностью знаний, полученных разными естественными науками, и наиболее хорошо виден на примере термодинамики — науки, изучающей процессы в тепловых машинах.
Оказалось, что без введения специального понятия энтропии невозможно точно описать поведение тепловых машин. Скачок в понимании природы этой величины произошел в 1877 г., когда Л. Больцман дал ей статистическую интерпретацию. Уже сам Л. Больцман обронил фразу о том, что энтропия характеризует недостающую информацию, но тогда этой фразы никто не понял. Энтропия по Больцману выглядит следующим образом:
Понимание наступило после того, как К. Шеннон разработал теорию информации и показал, что формула информационной энтропии и формула Больцмана для термодинамической энтропии совпадают с точностью до знака и неразрывно связаны. Энтропия по Шеннону выглядит так:
Философская теория познания подошла к этой проблеме совсем с другой стороны.
Первоначальный смысл слова «информация» (знания, сведения, сообщения, уведомление), т. е. нечто, присущее только человеческому сознанию и общению, начал расширяться и обобщаться. Признав, что знание есть отражение реального мира, материалистическая теория познания установила, что отражение является всеобщим свойством материи.
Существуют следующие формы отражения:
- ? сознание — является высшей формой отражения, присущей только человеку;
- ? психическая форма — присуща не только человеку, но и животным;
- ? раздражимость — охватывает также растения и простейшие организмы;
- ? запечатление взаимодействия — присуще и неорганической природе, и элементарным частицам, т. е. всей материи вообще.
Таким образом, знание есть отражение реального мира, а следовательно, отражение — всеобщее свойство материи.
В связи с этим, как только состояния одного объекта находятся в соответствии с состояниями другого объекта, можно говорить, что один объект отражает другой, содержит информацию о другом. Так вновь сомкнулись результаты двух подходов исследования природы: естественно-научного и философского.
Современной наукой информация рассматривается как фундаментальное свойство материи, а понятие информации приобрело смысл философской категории.