Русский абак.
Счетные приборы
Русский абак появился на рубеже 16−17 веков. Наиболее распространённым инструментом счёта в допетровской Руси был «счёт костьми», представлявший собой специальную доску или стол. Перед проведением вычислений их нужно было разграфить горизонтальными линиями. Четыре арифметических действия осуществлялись с помощью камешка, фруктовой косточки или специального жетона. В «Переписной книге домной казны… Читать ещё >
Русский абак. Счетные приборы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Русский абак появился на рубеже 16−17 веков. Наиболее распространённым инструментом счёта в допетровской Руси был «счёт костьми», представлявший собой специальную доску или стол. Перед проведением вычислений их нужно было разграфить горизонтальными линиями. Четыре арифметических действия осуществлялись с помощью камешка, фруктовой косточки или специального жетона.
Русские счеты
В тридцатые годы 17 века возникла идея заменить линии «счёта костьми» на натянутые верёвки, навесив на них, по существу те же «кости». Можно допустить, что подсказка пришла от чёток, древнейшего примитивного счётного инструмента, который был широко распространён в русском быту в 16 веке. Тогда термина «счёты» ещё не было, и прибор именовался «дощатым счётом». С давних времён употребляются такие выражения, как «сбрасывать со счёта», «прикидывать», «скидка».
В «Переписной книге домной казны патриарха Никона 1685 года» среди «рухляди» никонова келейного старца Сергия были упомянуты «счоты», которые, по свидетельству археологов и историков, в 17 столетии уже изготавливались на продажу. Так за прибором, именовавшимся и как «дощатый счёт», и как «счётная дщица», закрепилось название «счёты».
Долгое время существовала теория, что они ведут свою родословную с китайского суань-паня, и лишь в начале пятидесятых годов нашего века ленинградский учёный И. Г. Спасский доказал оригинальное русское происхождение этого счётного прибора. Широкое использование счётов началось в 17−18 веках. Тогда они и приняли тот вид, в котором сохранились и поныне. В них осталось лишь одно счётное поле, на спицах которого размещается по 10 косточек.