Внешне — политические отношения.
Северная война
Октября 1721 г. на торжественном заседании Сената канцлер Г. И. Головкин поднес Петру титул Императора. Тем самым Россия официально провозглашалась Империей, а её правитель — главой могучего, огромного государства, вступившего в сообщество мировых держав. Не меньшее значение для России имело и другое — восточное направление внешней политики. 12 сентября 1723 г. в Петербурге был заключен мир… Читать ещё >
Внешне — политические отношения. Северная война (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра Великого стала борьба за выход к Балтийскому морю, а её содержанием явилась длительная, занявшая почти все годы петровского правления Северная война со Швецией (1700−1721). В результате дипломатических усилий Петру удалось привлечь к предстоящей войне с северным соседом в качестве союзников Речь Посполитую, а также Саксонию и Данию (Северный союз был оформлен в 1699 г.).
Для развёртывания военных действий против Швеции требовалось добиться мира с Турцией, дабы избежать войны на два фронта.13 июля 1700 г. посол Е. И. Украинцев заключил перемирие с султаном на 30 лет, причем отстоял для России устье Дона с крепостью Азов и добился отмены выплаты унизительной дани крымскому хану. Лишь только сообщение о перемирии с Турцией достигло Москвы (8 августа 1700 г.) Петр объявил войну Швеции. К этому времени шведский король Карл XII разгромил Данию и двинулся в Прибалтику. В октябре русские войска начали осаду шведской крепости Нарва. Неожиданным ударом 12-тысячный отряд под командованием Карла XII 19 ноября 1700 г. нанес им сокрушительное поражение. Сам же Петр находился в это время в Новгороде. Разгром под Нарвой послужил резкому ухудшению международного положения России. Карл XII, считая её окончательно разбитой, перенёс все силы на борьбу с Польшей. Однако Петр не терял времени и энергично реорганизовывал русскую армию. В результате осады в октябре 1702 г. пала шведская крепость Нотебург (бывший русский город Орешек), переименованная Петром в Шлиссельбург («Ключ-город»), а весной 1703 г. была взята крепость Ниеншанц у устья Невы. Здесь 16 мая 1703 г. была заложена Петропавловская крепость-основание города Санкт-Петербурга, а затем база флота Кронштадт.
В 1704 г. русские взяли Нарву и Дерпт (Юрьев), оттеснили шведов к Ревелю (Таллинну) и Риге. В результате этих побед Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике, получила доступ к морю и предложила Швеции мир, но получила отказ. В 1704 г. под давлением шведов на польский престол был избран их ставленник С. Лещинский. Это вынудило Петра направить свои силы на помощь Августу II (с ним был подписан новый русско-польский договор в Нарве 19 августа 1704 г.). В Польше и Литве действовала русская 60-тысячная армия под командой Меньшикова. Но, не смотря на это, войска Августа II в 1706 г. потерпели поражение, и он подписал в Альтранштадте позорный сепаратный мир со Швецией 24 сентября, отказавшись притом от польской короны и от союза с Россией.
Летом 1708 г., разгромив Польшу, Карл XII двинулся в поход на Россию. В апреле 1709 г. он подошел крепости Полтава и начал ее осаду, продолжавшуюся в течение трех месяцев. 27июня 1709 г. состоялось знаменитая Полтавская «баталия». Шведские войска были разбиты. Сам же шведский король бежал в Турцию.
Полтавская победа изменила ход всей войны. Дания и Саксония возобновили союз с Россией, к ним присоединилась Пруссия и Ганновер. Петр повёл активные боевые действия в Польше и в Прибалтике. В 1710 г. Прибалтика была очищена от шведов. Подстрекаемый Карлом XII турецкий султан 10 ноября 1710 г. объявил России войну, потребовав возвращения Азова и ликвидации русского флота. Петру в конце февраля 1711 г. пришлось принять вызов Турции. Но русская армия потерпела поражение. В соответствии с подписанным 12 июля 1711 г. «Прутским мирным трактатом» Россия возвращала Турции Азов, срывала крепость Таганрог и Каменный Затон на Днепре, выводила войска из Польши. Таким образом армия и артиллерия были спасены, мир на южных границах восстановлен.
Петр решил действовать в Финляндии. Весной 1713 г. русские заняли Гельсингфорс, в июле 1714 г. разгромили большую шведскую эскадру у мыса Гангут. Эта победа позволила России перенести боевые действия на территорию Швеции; вскоре русскими были захвачены Аландские острова, высажен десант на шведское побережье.
- 5 ноября 1720 г. был заключён «Вечный мир». После длительных переговоров 30 августа 1721 г. в финском городе Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор. Северная война завершилась. Россия получила Ингерманландию, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию с городом Рига, Дерпт, Нарва, Выборг, Корела, острова на Балтике Даго и Эзель. Россия стала великой европейской державой.
- 22 октября 1721 г. на торжественном заседании Сената канцлер Г. И. Головкин поднес Петру титул Императора. Тем самым Россия официально провозглашалась Империей, а её правитель — главой могучего, огромного государства, вступившего в сообщество мировых держав. Не меньшее значение для России имело и другое — восточное направление внешней политики. 12 сентября 1723 г. в Петербурге был заключен мир с Персией, по которому в состав Российской империи включались западное и южное побережья Каспия с городом Дербент и Баку и провинциями Гилянь, Мазендеран и Астрабад. Россия и Персия заключали оборонительный союз против Порты.
По Стамбульскому договору от 12 июня 1724 г. Турция признавала все приобретения России в Прикаспии и отказывалась от притязаний на Персию. Таким образом, безопасность юго-восточных границ России была укреплена, а международный её престиж ещё более возрос.