Табличные процессоры.
Назначение и осн.
Возможности
Концепция электронной таблицы, впервые реализованная для компьютера фирмы Apple, оказалась удачной, и в течение нескольких лет был выпущен ряд программных средств этого класса (семейства Visicalc, Supercalc, Multiplan). Электронные таблицы стали одним из основных компонентов интегрированных пакетов программ Works, Symphony. Большое влияние на развитие программных средств этого класса оказала… Читать ещё >
Табличные процессоры. Назначение и осн. Возможности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Электронные таблицы или табличные процессоры, являются универсальными средствами для автоматизации расчетов над большими объемами табличных данных.
Электронная таблица создается и хранится в памяти компьютера. В дальнейшем ее возможно изменять, просматривать, сохранять на магнитном носителе, а также выводить копию на печать. На экране дисплея электронная таблица отображается в виде двухмерной матрицы, состоящей из столбцов и строк, на пересечении которых располагаются ячейки {клетки). В зависимости от используемого табличного процессора размер матрицы различен. Для обращения к содержимому ячейки используется однозначно определяющий ее идентификатор. В качестве такого идентификатора выступает адрес (номер столбца и номер строки, на пересечении которых располагается ячейка). В ячейки электронной таблицы вводятся числа, текст, формулы или гиперссылки. Для задания текущей ячейки таблицы используется специальный указатель ячейки (табличный курсор), который имеет вид рамки. Ввод и редактирование данных осуществляются пользователем в текущую ячейку.
Концепция электронной таблицы, впервые реализованная для компьютера фирмы Apple, оказалась удачной, и в течение нескольких лет был выпущен ряд программных средств этого класса (семейства Visicalc, Supercalc, Multiplan). Электронные таблицы стали одним из основных компонентов интегрированных пакетов программ Works, Symphony. Большое влияние на развитие программных средств этого класса оказала разработка пакета Lotus 1−2-3 фирмы Lotus Development. Этот пакет благодаря своим функциональным возможностям и скорости обработки долгое время являлся эталоном для аналогичных программных продуктов.
Разработчики табличных процессоров ориентируются на следующие критерии: расширение функциональных возможностей, увеличение скорости обработки, обеспечение простоты изучения и удобства использования. Современные табличные процессоры содержат средства для работы с текстами, таблицами, графикой, гиперсвязями, а также дополнения для моделирования, анализа и прогнозирования.
На практике электронные таблицы получили широкое распространение при экономических расчетах. Это обусловлено тем, что решение большинства экономических задач связано с обработкой табличных документов и результаты решения ряда задач следует представлять в табличной форме.
Функции табличных процессоров: 1. создание таблиц одноразового и многоразового пользования; 2. выполнение специальных расчетов (математических, статистических, бухгалтерских и пр.). При изменении исходных значений расчетные должны автоматически изменяться. Это позволяет осуществлять анализ результатов и получать множество вариантов решения задачи; 3. построение по данным таблицы разнообразных графиков и диаграмм; 4. взаимодействие с другими офисными продуктами, текстовыми редакторами, системами управления базами данных и пр.
На рынке программных продуктов наиболее популярными представителями этого класса являются табличные процессоры различных версий Lotus 1−2-3 фирмы Lotus Development Inc., Quattro Pro фирмы Novell и Excel корпорации Microsoft. Эти продукты являются компонентами соответствующих офисных пакетов — Lotus SmartSuit, Perfect Office и Microsoft Office.
Функциональные возможности табличного процессора обеспечивают его широкое использование для финансовой обработки данных, научных и инженерно-технических расчетов, автоматизации учетно-контрольной деятельности, эффективной обработки больших объемов информации, заданных в табличном виде.
Основные функциональные возможности табличных процессоров:
построение таблиц и их сохранение на магнитном носителе в виде отдельного файла;
корректировка структуры созданной таблицы (перемещение, добавление, удаление);
выбор цветового оформления таблицы, различных шрифтов и стилей;
обработка разнообразных типов данных (чисел, дат, формул, гиперссылок);
импорт и экспорт табличных данных, графических объектов из внешних баз данных;
наличие мастера диаграмм или мастера функций;
представление данных таблицы в виде двухи трехмерных графиков и диаграмм.
использование библиотеки стандартных функций (математических, тригонометрических, статистических, бухгалтерских и пр.);
защиту таблицы от несанкционированного доступа;
упорядочивание, удаление, копирование, нахождение по условию данных в таблице;
открытие и возможность работы одновременно с несколькими таблицами;
связку таблиц, то есть автоматический перенос информации из одной таблицы в другую;
поддержку работы в сети и организацию коллективной работы;
интеллектуальное реагирование на действия пользователя — система предугадывает действия пользователя и помогает ему выполнить их;
автоматическое исправление синтаксических ошибок при задании текста и формул;
задание ограничения на вводимые данные путем указания списка или диапазонов допустимых значений (нарушающие эти условия данные выделяются специальным образом);
поддержку гипертекстовых ссылок, обработки встроенных в таблицы запросов по поступившей из сети команде, что позволяет поддерживать Web-технологию.