Оценка точностных характеристик.
Метрологическое обеспечение создаваемых средств измерения
В качестве образцового средства измерения может использоваться как аналоговый, так и цифровой прибор. Класс точности аналогового средства измерения при выборе в качестве образцового должен удовлетворять следующему неравенству. Подставив в эту систему значения d=0,1 м, N1=200, =0,550 м/c, 1=0,551. В результате получим, что при изменения скорости на 0,001 м/c величина диаметра будет равна… Читать ещё >
Оценка точностных характеристик. Метрологическое обеспечение создаваемых средств измерения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Технические характеристики средств измерений, оказывающие влияние на результаты и погрешности измерений называются метрологическими характеристиками. От неточности характеристик при изготовлении средств измерения их стабильности в процессе эксплуатации приборов зависит точность результатов измерения.
Из условий поставленной задачи следует, что относительная погрешность разрабатываемого устройства равна = 1%. Найдем абсолютную погрешность.
(7.1).
Найдем абсолютную погрешность для наименьшего значения измеряемой величины xД=0,1 м/ c.
(м / c).
Рассчитаем количество отверстий в модуляторе, соответствующее заданной точности. Функция преобразования имеет следующий вид.
(7.2).
где — измеряемая величина, линейная скорость перемещения,.
d — диаметр ролика,.
N — количество импульсов подсчитанное счетчиком за 2 секунды,.
N1 — количество отверстий модулятора.
Примем диаметр катка 10 см. N1=200 соответствует заданной погрешности измерения.
Найдем погрешность изготовления ролика, так как от этого будет зависеть абсолютная погрешность устройства. Абсолютная погрешность ролика найдется из следующей системы уравнений.
(7.3).
Подставив в эту систему значения d=0,1 м, N1=200, =0,550 м/c, 1=0,551. В результате получим, что при изменения скорости на 0,001 м/c величина диаметра будет равна d1=0,1003 м. Значит погрешность равна 0,3 мм.
Радиус ролика необходимо делать с точностью 0,1 мм.
Также необходимо разработать поверку средства измерения. Поверка — это совокупность операций выполняемых органами метрологической службы по определению пригодности средств измерений к применению, клеймению или выдача документов о поверке — подтверждающих, что средство измерения удовлетворяет указанным требованиям.
Поверку можно производить двумя методами:
- 1 путем сопоставления показаний поверяемого прибора с показаниями образцового средства измерения,
- 2 путем сравнения показаний поверяемого прибора с мерой данной величины.
Выберем первый метод поверки. Сигнал от источника измеряемой величины подают на поверяемый и образцовый приборы и сравнивают показания поверяемого xП и образцового xO приборов. Погрешность (абсолютная) поверяемого прибора будет равна = xП — xO.
Независимо от выбранного метода поверки соотношение пределов допускаемой абсолютной погрешности образцового и поверяемого средств измерений, должно быть не более 1:3 при поверке приборов классов точности 0,05 — 0,5 и не более 1:4 при поверке приборов с классом точности 1 — 5.
В качестве образцового средства измерения может использоваться как аналоговый, так и цифровой прибор. Класс точности аналогового средства измерения при выборе в качестве образцового должен удовлетворять следующему неравенству.
7.4).
где КО и КП — соответственно классы точности образцового и поверяемого приборов,.
— требуемое соотношение,.
xNО и xNП — соответственно нормирующее значение поверяемого и образцового приборов. /4/.
В качестве образцового прибора выберем прибор датской фирмы DISA, коммерческий образец ЛДИС МАРК — 1. Оптическая схема комбинированная, с призменным расщепителем. Она может работать в режиме с опорным пучком в дифференциальном режиме на прямой и обратном рассеиваниях. Диапазон измеряемой скорости от 10-4 — 50 м/c с точностью 0,1% и пульсации скорости в полосе частот 1 кГц с точностью 3%.
При проведении поверки должны соблюдаться следующие нормальные условия:
- 1) температура окружающего воздуха 202С
- 2) относительная влажность воздуха от 30 до 80%
- 3) напряжение питания 2204,4 В
- 4) частота тока питания 500,5Гц
- 5) внешние магнитные поля, кроме поля Земли, практически должны отсутствовать
- 6) механические колебания и удары должны отсутствовать
Перед поверкой прибор должен быть выдержан в помещении в нормальных условиях не менее 6 часов. При проведении внешнего осмотра проверяется отсутствие грубых механических повреждений, затрудняющих эксплуатацию прибора. Проводится сравнения измерения поверяемого и образцового прибора и определяются метрологические характеристики.