Конструкция.
Стрелковое оружие (автомат Калашникова)
АК обладает высокой кучностью стрельбы короткими очередями. По этому показателю он значительно превосходит автоматические винтовки и пистолеты-пулемёты. На дальности 300 м сердцевинные полосы рассеивания при стрельбе с упора для АК — 52 см, для ППС-43 — 80−90 см, для 7,62-мм автоматического карабина Токарева (под винтовочный патрон) — около 160 см (в пресчётес 71 см R100 для 20 выстрелов на 100… Читать ещё >
Конструкция. Стрелковое оружие (автомат Калашникова) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Автоматика АК работает за счёт отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жёстко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задаёт направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулемётами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»). Рукоятка перезарядки расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жёсткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надёжную работу системы при сильной загрязнённости.
Достоинства и недостатки АК. Точность.
При использовании стандартных патронов АК уступает М 16 по кучности одиночного огня по линейным размерам рассеивания приблизительно в 1,5 раза (в 2,5 раза по площади). На дальности 200 м вертикальное и горизонтальное срединное отклонение 7 см. Срединное отклонение в 7 см соответствует поперечнику рассеивания в 42 см для 10 выстрелов.
АК обладает высокой кучностью стрельбы короткими очередями. По этому показателю он значительно превосходит автоматические винтовки и пистолеты-пулемёты. На дальности 300 м сердцевинные полосы рассеивания при стрельбе с упора для АК — 52 см, для ППС-43 — 80−90 см, для 7,62-мм автоматического карабина Токарева (под винтовочный патрон) — около 160 см (в пресчётес 71 см R100 для 20 выстрелов на 100 метров). При стрельбе очередями стоя с руки рассеивание попаданий АК увеличивается по линейным размерам в 4−6 раз.
Влияние сравнительно большой массы (затворная рама весит приблизительно в 1,5 раза больше, чем у М 16) подвижных частей автоматики на кучность автоматического огня часто сильно преувеличивают. Так в автомате АЕК-971, где такое влияние было сведено на минимум благодаря сбалансированной автоматике, удалось добиться улучшения кучности на 15%-20%.
АК позволяет поражать одной пулей следующие цели (для лучших стрелков, лёжа с упора, одиночным огнём): головная фигура — 100 метров, поясная фигура и бегущая фигура — 300 метров.
Для поражения цели типа бегущая фигура на расстоянии 800 м требуется при стрельбе одиночным огнём — 4 патрона, при стрельбе короткими очередями — 9 патронов.