Создание антигитлеровской коалиции
На данной конференции обсуждался широкий круг проблем послевоенного устройства Европы. Советская сторона считала необходимым: освободить народы Европы от фашистских захватчиков и оказать им помощь в воссоздании национальных государств; предоставить народам Европы полное право и свободу самим решать вопрос об их государственном устройстве; создать в Европе необходимые условия для предотвращения… Читать ещё >
Создание антигитлеровской коалиции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В условиях сложной международной обстановки, незавершенности перевооружения Красной армии и подготовки театров военных действий советское правительство предпринимало попытки дипломатическими средствами затруднить агрессору развязывание войны против России. Сосредоточение немецких войск у западных границ СССР и другие подготовительные мероприятия Германии к войне были известны советскому правительству.
Разведывательные органы называли вероятные сроки нападения. 14 июня 1941 г. в советских газетах было опубликовано заявление ТАСС. В нем говорилось, что распространяемые иностранной печатью заявления о приближающейся войне между Германией и Советским Союзом не имеют никаких оснований. Это заявление преследовало двоякую цель. Во-первых, в связи с различного рода сообщениями в зарубежной прессе о якобы готовящемся нападении Советского Союза на Германию, советское правительство заявило, что они вздорны и не соответствуют действительности. Во-вторых, появлялась надежда вызвать ответную реакцию со стороны руководства Германии. Но правительство Германии никак не отреагировало на заявление ТАСС.
В феврале 1941 г. советским правительством был утвержден план мобилизации Вооруженных Сил. Военные советы приграничных округов занялись строительством оборонительных сооружений. По решению правительства наркомат обороны приступил к осуществлению программы стратегического развертывания войск.
Создание военного и политического союза между СССР, Англией я США, к которому в ходе войны присоединилось около 50 государств, происходило постепенно и завершилось, в основном, в первой половине 1942 г. Начало коалиции было положено соглашением между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германия. Этот документ был подписан в Москве 12 июля 1941 г, В нем были зафиксированы взаимные обязательства об оказании помощи и поддержки в войне, а также об отказе от заключения сепаратного мира с противником.
1 сентября 1941 г. Советский Союз на Межсоюзной конференции в Лондоне присоединялся к англо-американской Атлантической хартии, декларировавшей принципы сотрудничества между США и Англией во время и после войны: отказ от захвата чужих территорий, право всех народов избирать себе форму правления, необходимость уничтожения нацисткой тирании. Советское правительство согласилось с основными принципами Атлантической хартии и со своей стороны выдвинуло программу действий антифашистской коалиции:
равноправие наций и неприкосновенность государственной территории;
освобождение порабощенных наций и восстановление их суверенитета, уничтожение расовой исключительности;
восстановление демократических свобод, уничтожение фашистского режима.
Эта программа действий соответствовала жизненным интересам всех народов и нашла у них полную поддержку. Осуществляя эту программу, советское правительство 26 сентября 1941 г. заявило о признании Национального комитета «Свободная Франция» во главе с генералом Шарлем де Голлем. Это было равнозначно установлению с комитетом союзных отношений. СССР проводит последовательную линию на восстановление независимой и суверенной Франции (1). С 29 сентября по 1 октября 1941 г. в Москве состоялась конференция представителей трех держав — СССР, США и Англии.
Развитие сотрудничества стран антигитлеровской коалиции создало предпосылки для открытия второго фронта на Западе. Вопрос о втором фронте превратился в одну из наиболее важных проблем войны и взаимоотношений между союзниками.
19—30 октября 1943 г. по предложению советского правительства в Москве состоялась конференция министров иностранных дел трех держав. На Московской конференции советское правительство поставило вопрос о сокращении сроков войны, подчеркнув необходимость второго фронта. Американская и английская стороны изложили советской стороне меры, принятые на англо-американском совещании в Квебеке (август 1943 г.), предусматривавшие высадку десанта во Франции в мае 1944 г.
На данной конференции обсуждался широкий круг проблем послевоенного устройства Европы. Советская сторона считала необходимым: освободить народы Европы от фашистских захватчиков и оказать им помощь в воссоздании национальных государств; предоставить народам Европы полное право и свободу самим решать вопрос об их государственном устройстве; создать в Европе необходимые условия для предотвращения новой войны, обеспечить стабильное экономическое, Политическое и культурное сотрудничество народов Европы. Польши, два месяца — для оккупации Норвегии. Дания сдалась в течение дня. За 19 дней немецкая армия захватила Бельгию, Голландию, Люксембург, а затем за 44 дня разгромила Францию.
Советское правительство пыталось осуществлять последовательную восточно-европейскую политику в сложной обстановке, т.к. важно было получить поддержку не только Англии и США, но и европейских государств, оказавшихся во временной зависимости от Германии. Политика советского правительства относительно европейских государств была изложена в телеграмме послу СССР в Лондоне от 3 июля 1941 г. «По вопросу о восстановлении национальных государств Польши, Чехословакии, Югославии, — говорилось в документе. Вам следует придерживаться следующей позиции: а) мы стоим за создание независимого Польского государства, в границах национальной Польши, включая некоторые города и области, недавно отошедшие к СССР, причем вопрос о характере государственного режима Польши советское правительство считает внутренним делом самих поляков; б) мы стоим также за восстановление Чехословацкого и Югославского государств с тем, что и в этих государствах вопрос о характере государственного режима является их внутренним делом». Реализуя эту стратегию, советское руководство добилось подписания соглашений с государствами Восточной Европы.
- 25 июня 1940 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и Югославией. 5 апреля 1941 г. Советский Союз подписал с Югославией Договор о дружбе и ненападении. Договаривающиеся стороны взаимно обязались воздерживаться от всякого нападения в отношении друг друга и уважать независимость, суверенные права и территориальную целостность. В случае, если одна из договаривающихся сторон подвергалась нападению, другая сторона обязывалась соблюдать политику дружественных отношений к ней. Договор, заключенный в момент, когда над Югославией нависла угроза агрессии со стороны Германии, расценивался как публичная поддержка югославского народа. После нападения Германии на Югославию, последовавшего в апреле 1941 г., Советский Союз заявил о своем осуждении этого агрессивного акта.
- 18—30 июля 1941 г. были подписаны соглашения между СССР и эмигрантским чехословацким правительством, между СССР и польским эмигрантским прявительством о возобновлении дипломатических отношений СССР с Чехословакией и Польшей, о взаимной помощи и поддержке в войне против Германии и согласии СССР на формирование на его территории национальных чехословацких и польских воинских частей для борьбы против Германии. Соглашения имели большое значение в признании Чехословакии и Польши как суверенных государств, способствовали укреплению антифашистской коалиции, закладывали контуры послевоенных отношений в Европе (4).
- 25 августа 1941 г. советское правительство направило ноту правительству Ирана, в которой заявляло о своем намерении ввести войска в Северный Иран в связи с тем, что там активно работали германские агенты, и территория Ирана превращалась в плацдарм для вторжения на территорию СССР. Это было сделано в соответствии со статьей 6 советско-иранского договора 1921 г., предусматривавшей возможность ввода советских войск на территорию Ирана.
- 29 января 1942 г. в Тегеране был подписан договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Иран обязался сотрудничать с СССР и Англией, обеспечивая им возможность бесперебойного использования коммуникаций, проходивших по его территории, для снабжения СССР. Уже после второй мировой войны советские и британские войска были выведены с территории Ирана. Следует отметить, что уже в годы войны проявлялись противоречия союзников по отношению к странам Восточной Европы. Проявлялось это ярко и порой принимало крайние формы. Так, 25 апреля 1943 г. советское правительство порвало отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне.
В августе 1942 г. оно вывело из СССР польские воинские части, предназначенные для войны с Германией. Вслед за этим эмиграционное правительство развернуло антисоветскую деятельность. В противовес весной 1943 г. в Советском Союзе был создан Союз польских патриотов, объединивший поляков, проживавших на территории СССР.
На Московской конференции было принято решение о создании Европейской консультативной комиссии в составе СССР, США и Англии" На нее была возложена задача изучения европейских вопросов, связанных с окончанием военных действий, и выработки условий капитуляции фашистских государств.
Конференция обсудила вопрос об Австрии и опубликовала декларацию, аннулирующую присоединение Австрии к Германии. Таким образом, было принято решение о восстановлении свободной и независимой Австрии.
Вскоре после Московской конференции в Тегеране состоялась первая встреча руководителей трех стран — СССР, США и Англии. Тегеранская конференция продлилась с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. Это была первая встреча «большой тройки»: СССР — И. Сталин, США — Ф. Рузвельт, Англия — У. Черчилль. Руководители трех держав занялись координацией стратегии союзников в борьбе с нацистской Германией, а также вопросами послевоенного устройства, послевоенной системы международной безопасности. Встреча на высшем уровне значительно укрепила антигитлеровскую коалицию.
Основное внимание на конференции было уделено вопросу длительного ведения войны против Германии. Были приняты решения об одновременных военных операциях против Германии с востока, запада и юга. Англия и США согласились в мае 1944 г. операцией «Оверлорд» открыть второй фронт в Северной Франции (3). Советский Союз выступил против планов расчленения Германии после войны. Кроме Германии, участники конференции обсуждали проблемы послевоенных границ Польши, Ирана. Стороны признали, что Польша и Иран должны быть независимыми, суверенными и территориально цельными странами. Решения Тегеранской конференции имели большое значение для успешного завершения военных действий против Германии и послевоенного мирного урегулирования.