Инженерно технические расчёты
Расчёт критической продолжительности пожара Ткр производится для наиболее опасного варианта развития пожара, характеризующегося наибольшим теплом нарастания ОФП рассматриваемом помещении. Сначала рассчитываются значения критической продолжительности пожара Ткр по условию достижения каждым из ОФП предельно допустимых значений в зоне пребывания людей. Объекты пожара, на которых могут привести… Читать ещё >
Инженерно технические расчёты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Опасные факторы пожара
Объекты пожара, на которых могут привести к массовому поражению людей, находящихся в этих объектах и окружающей территории, опасными производственными факторами (ОФП), а также опасными факторами пожара и вторичными их проявлениями, должны иметь системы пожарной безопасности, обезпечивающие минимально возможную вероятность возникновения пожара.
Опасными факторами, воздействующие на людей и материальные ценности, являются:
пламя и искры;
тепловой поток;
повышенная температура окружающей среды;
повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;
пониженная концентрация кислорода;
снижение видимости в дыму.
Предельно допустимые значения опасных факторов пожара приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1. — предельно допустимые значения опасных факторов пожара.
ОФП, обозначение, размерность. | Предельно допустимые значения ОФП. |
Температура t, 0C. | |
Парциальная плотность кг/м Кислорода, рi. оксида углерода, р2. диоксида углерода, р2. хлористого водорода, р2. |
|
Оптическая плотность дыма, д., Непер/м. | 2/3,8. |
К сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара относятся:
осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;
воздействие огнетушащих веществ.
3.1 Расчёт необходимого времени эвакуации людей из помещения ресторана Определение необходимого времени эвакуации людей из помещения ресторана до наступления ОФП производится по методике определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функционально пожарной опасности (приказ МЧС России от 30.06.2009 г. № 382 и приложение № 6 к пункту 12 Методики по аналитическим соотношениям для определения критической продолжительности пожара).
Исходные данные:
Площадь помещения ресторана __ м2, высота __ м,. В котором имеется горючая нагрузка в виде мебели и облицовочного материала. Количество людей 90 человек.
Расчёт критической продолжительности пожара Ткр производится для наиболее опасного варианта развития пожара, характеризующегося наибольшим теплом нарастания ОФП рассматриваемом помещении. Сначала рассчитываются значения критической продолжительности пожара Ткр по условию достижения каждым из ОФП предельно допустимых значений в зоне пребывания людей.