Противопожарные организационно-технические мероприятия
Для зданий административно бытового назначения вероятность возникновения пожара может быть принято на основе статистических данных для данного объекта или для других объектов того же назначения. Порядку эвакуации людей и материальных ценностей с обозначением на каждом этаже путей и разметок для эвакуационных входов и выходов из здания; Возникновение пожара вероятно при наличии функционально… Читать ещё >
Противопожарные организационно-технические мероприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ответственные лица за соблюдение противопожарного режима установлены приказом директора ресторана отдельно по этажам здания и установлены для каждого помещения. Для профилактики пожаров и загораний проводится систематическая работа, обеспечивающая подготовленность работающих в соблюдении мер противопожарной безопасности. У руководителей имеются инструкции, содержащие основные требования по:
обеспечению порядка на подъездах к зданию и водоисточникам;
содержанию и введению в действие первичных средств пожаротушения, сигнализации, вызова пожарной охраны;
размещению мест, где разрешается курение;
сбору и удалению сгораемого мусора;
порядку эвакуации людей и материальных ценностей с обозначением на каждом этаже путей и разметок для эвакуационных входов и выходов из здания;
пользованию электронагревательными приборами.
Указанные инструкции должны составляться на каждое помещение ресторана.
Оценка вероятности возникновения пожара
Возникновение пожара вероятно при наличии функционально обусловленной причины в следствии аварии или нарушение правил пожарной безопасности.
Для зданий административно бытового назначения вероятность возникновения пожара может быть принято на основе статистических данных для данного объекта или для других объектов того же назначения.
Имеющих аналогичные, объемно-планировочные и конструктивные решения. Обобщение статистических данных о пожарах показывает что в зданиях административно бытового назначения, основными причинами возникновения пожаров являются.
курение в неустановленных местах;
неосторожное обращение с электронагревательными приборами;
неисправности в проводке.
Рассчитанная величина вероятности возникновения пожара для зданий административно бытового назначения принимается:
5· 10−6 1/м2 в год. [ 7, прил.3 ].
Количественным показателем характеризующим длительность и интенсивность возможностей пожара является пожарная нагрузка МДж/.Которая заключается в оборудовании и отделки зданий и помещений (функциональная пожарная нагрузка или в строительных конструкциях и их элементах).
Функциональная пожарная нагрузка для ресторана 181 МДж/. 7, прил. 2].
На основе визуального обследования помещений, а так же на основании нормативной литературы, обобщенные статистические данные о пожарах показывают что основными причинами пожара и возгораний в общественных зданиях являются:
курение в неположенном месте;
неосторожное обращение с электронагревательными приборами;
неисправности в электропроводке.