Переход сельскохозяйственного общества в индустриальное, основные этапы и внешние формы
Во время Второй мировой войны Япония сильно пострадала от бомбардировок. Множество городов и других населенных пунктов было разрушено, производство взяли под свой контроль оккупационные власти и принудительно ликвидировали множество крупных предприятий. Благодаря реновациям и работе американских экономистов, в течение первых пяти послевоенных лет Япония достигла довоенного уровня производства… Читать ещё >
Переход сельскохозяйственного общества в индустриальное, основные этапы и внешние формы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В Японии переход сельскохозяйственного общества в индустриальное проходил очень быстрыми темпами и являлся комплексной трансформацией страны, затронувшей все уровни жизни. Эта трансформация проявлялась в нескольких формах процессов: индустриализации, урбанизации, а также в виде миграционных процессов из села в город, связанных с изменением профессионального поля, и последующего роста городского населения, за которым следовало развитие городов. Каждая из форм в отдельности будут рассмотрены ниже, но вначале я обозначу основные этапы изменения Японии в хронологическом порядке.
Все началось с 1868 года, когда проводилась Реставрация Мэйдзи. В ходе нее, длившейся с 1868 по 1889 год, в Японии был проведен комплекс политических, социально-экономических и военных реформ. Хисаси Кавасада отмечает: «Обновление важнейших сфер жизни сильно изменило страну и запустило множество процессов интенсивного развития» Кавада, Хисаси. Industrial Relations in Japan. Indian Journal of Industrial Relations, Vol. 1, No. 2 (Oct., 1965). С. 31. Из феодального государства Япония превратилась в современное государство с централизованным правительством. Произошел отказ от политики изоляции, и Япония открылась для ввоза иностранных товаров и международного сотрудничества. Тогда началась индустриализация, в течение которой быстрыми темпами развивалась промышленность и уменьшалось значение сельского хозяйства.
Развитие промышленности привело к росту городов после Первой мировой войны, и с 1920х годов началась урбанизация, связанная с миграционными процессами Мацимото, Ясуси. Japanese Urban Sociology: Development and Current Trends. The American Sociologist, Vol. 31, No. 3 (Fall, 2000). С. 23. Рост производства требовал вливаний новой рабочей силы, поэтому желание сельских жителей начать городскую жизнь пришлось кстати. Увеличение числа населения было прямо пропорционально развитию предприятий, поскольку крупные индустриальные центры притягивали к себе людей в поисках заработка.
Во время Второй мировой войны Япония сильно пострадала от бомбардировок. Множество городов и других населенных пунктов было разрушено, производство взяли под свой контроль оккупационные власти и принудительно ликвидировали множество крупных предприятий. Благодаря реновациям и работе американских экономистов, в течение первых пяти послевоенных лет Япония достигла довоенного уровня производства, а также развивала новые отрасли.
Для последнего этапа трансформации, которая закончилась в 1980 м году, характерны слабые миграционные процессы, поскольку все жители буквально переселились туда, где хотели жить: кто-то переехал в город, кто-то остался в сельской местности Окасаки Айянори. Growth of Urban Population in Japan. Genus, Vol. 13, No. ¼ (1957). С. 5. С приходом стабильности темпы роста населения замедлились. Города обрели свой современный вид, промышленность вышла на мировой уровень, и Япония стала ведущим производителем в целом ряде отраслей.
Такими были условия, в которых отсталая аграрная страна превратилась в индустриального лидера. Ниже раскрыто несколько основных процессов, с помощью которых такая быстрая и эффективная трансформация стала возможной.