Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Белки. 
Основы здорового образа жизни

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в организме в сторону распада приводит к белковой недостаточности организма. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функции пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и др. системам организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других питательных веществ, что сопровождается… Читать ещё >

Белки. Основы здорового образа жизни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Белки — жизненно необходимые ве­щества. Они имеют пластическое значе­ние: служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, ге­моглобина и других соединений, выпол­няющих в организме особо важные и сложные функции. Белки формируют со­единения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвое­ния (на различных этапах) жиров, углево­дов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Белки в отличие от жиров и углеводов не накапли­ваются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаме­нимой частью пищи. Рационы при болез­нях печени, атеросклерозе, ожирении и многих других заболеваниях необходимо обеспечить достаточным количеством метионина как липотропного вещества. Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно отвечать опре­деленным соотношениям, т. е. быть сбалансированным.

К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и ры­бы. Менее в качественном отношении полноценны растительные белки, имею­щие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав.

Из белков животных продуктов в ки­шечнике всасывается более 90% амино­кислот, из растительных — 60−80%. Наи­более быстро перевариваются белки мо­лочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в свинине и бара­нине) и т. д.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков. Длительное разваривание, измельчение, протирание улучшает переваривание и усвоение белков, особенно растительных продуктов.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательны сочетания животных и растительных продуктов, улучшающие суммарную сбалансированность аминокислот: молочные продукты; с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши, супы, запеканки с творогом и др.), мучные изделия с творогом, мясом, рыбой, кртофелем и овощи с мясом, бобовые (фасоль, горох, соя, и др.) и крупы.

Для ограничения белка в диетах при хронической недостаточности почек используют специальные малобелковые крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия (около 1% белка).

При продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в организме в сторону распада приводит к белковой недостаточности организма. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функции пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и др. системам организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других питательных веществ, что сопровождается соответствующим наслоениями, например гиповитаминозами. Ослабляется работоспособность, снижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операции и травм.

Вреден и избыток белка в питании, ведущий к перегрузки печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секретной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечники, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону. Отрицательно влияет высокобелковое питание на больных атеросклерозом.

Потребность в белках в среднем 85−90 г в день. Животные белки должны составлять 55% от общего количества белка, а у беременных и кормящих женщин — 60%.

Потребность белка увеличивается в среднем до 110−120 г в день (не менее 60% - животные белки) в период выздоровления после тяжелых инфекций, при обширных хирургических вмешательствах и травм, при ожоговой болезни, переломах костей, заболеваний органов пищеварения (хронические энтероколиты и панкреатиты, состояние после резекции тонкой кишки и др.), заболеваниях почек с нефротическим синдромом, нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, онкологии, кровопотерях, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов. Белок ограничивают при остром нефрите, недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой