Белки.
Основы здорового образа жизни
При продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в организме в сторону распада приводит к белковой недостаточности организма. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функции пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и др. системам организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других питательных веществ, что сопровождается… Читать ещё >
Белки. Основы здорового образа жизни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Белки — жизненно необходимые вещества. Они имеют пластическое значение: служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения (на различных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Белки в отличие от жиров и углеводов не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи. Рационы при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении и многих других заболеваниях необходимо обеспечить достаточным количеством метионина как липотропного вещества. Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно отвечать определенным соотношениям, т. е. быть сбалансированным.
К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы. Менее в качественном отношении полноценны растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав.
Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных — 60−80%. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в свинине и баранине) и т. д.
Тепловая обработка ускоряет переваривание белков. Длительное разваривание, измельчение, протирание улучшает переваривание и усвоение белков, особенно растительных продуктов.
Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательны сочетания животных и растительных продуктов, улучшающие суммарную сбалансированность аминокислот: молочные продукты; с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши, супы, запеканки с творогом и др.), мучные изделия с творогом, мясом, рыбой, кртофелем и овощи с мясом, бобовые (фасоль, горох, соя, и др.) и крупы.
Для ограничения белка в диетах при хронической недостаточности почек используют специальные малобелковые крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия (около 1% белка).
При продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в организме в сторону распада приводит к белковой недостаточности организма. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функции пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и др. системам организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других питательных веществ, что сопровождается соответствующим наслоениями, например гиповитаминозами. Ослабляется работоспособность, снижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операции и травм.
Вреден и избыток белка в питании, ведущий к перегрузки печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секретной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечники, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону. Отрицательно влияет высокобелковое питание на больных атеросклерозом.
Потребность в белках в среднем 85−90 г в день. Животные белки должны составлять 55% от общего количества белка, а у беременных и кормящих женщин — 60%.
Потребность белка увеличивается в среднем до 110−120 г в день (не менее 60% - животные белки) в период выздоровления после тяжелых инфекций, при обширных хирургических вмешательствах и травм, при ожоговой болезни, переломах костей, заболеваний органов пищеварения (хронические энтероколиты и панкреатиты, состояние после резекции тонкой кишки и др.), заболеваниях почек с нефротическим синдромом, нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, онкологии, кровопотерях, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов. Белок ограничивают при остром нефрите, недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях.