Политическая деятельность поляков в Галиции после издания конституции 1867 г
Поддерживая entente cordiale с короною и правящими кругами Австрии, поляки до последнего времени держали край в своих руках: из них только избирался маршалок сейма и наместник королевства Галиции и Лодомерии. Благодаря компромиссу с австрийскою властью поляки фактически приобрели полную свободу национального развития. Город Краков с его старым Ягеллонским университетом, Академиею наук и целым… Читать ещё >
Политическая деятельность поляков в Галиции после издания конституции 1867 г (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Конституция 1867 г. не удовлетворила поляков, шедших в своих требованиях самостоятельности и особности Галиции гораздо дальше отведенной этою конституциею автономии. Федералисты крайнего направления, сложившиеся в демократическую партию, с адвокатом Ф. Смолькою во главе, настаивали на бойкоте рейхстага как не соответствующего требованиям федерализма общеимперского законодательного органа. Другие, более умеренные, были против бойкота и предпочитали добиваться легальными путями расширения автономии. На сейме 1868 г. они выработали резолюцию в этом смысле, которую и внесли на обсуждение рейхстага. Резолюция настаивала на сосредоточении законодательной власти по всем делам местного управления в сейме и на передаче в рейхсрат только таких дел, которые касаются всей Австрии как государственного целого (по конституции 1867 г. в компетенцию рейхсрата входили дела общие, одинаковые для всех частей монархии), требовала отдельного высшего кассационного суда для Галиция, установления местной администрации, ответственной перед сеймом, и своего министра в австрийском кабинете. Эта резолюция в течение нескольких лет была предметом обсуждения в сейме, рейхсрате и политических партиях. Австрийское правительство не нашло возможным удовлетворить требования этой резолюции, но все же сочло нужным пойти навстречу национальным стремлениям поляков — ввело в местном суде и администрации языки польский и частью русский (так называемый украинский). С течением времени поляки отказались от своих требований, в достаточной степени удовлетворенные своею автономиею, своим политическим господством в Галиции и тою влиятельною ролью, которую они стали играть в общей политической жизни Австрии и которая давала им возможность поддерживать свое господство и сдерживать национальные стремления русского населения Галиции, весьма многочисленного в общем (на 4 672 500 поляков по переписи 1910 г. приходилось 3 208 092 русских) и преобладающего в Восточной Галиции (свыше 77% всего населения).
Поддерживая entente cordiale с короною и правящими кругами Австрии, поляки до последнего времени держали край в своих руках: из них только избирался маршалок сейма и наместник королевства Галиции и Лодомерии. Благодаря компромиссу с австрийскою властью поляки фактически приобрели полную свободу национального развития. Город Краков с его старым Ягеллонским университетом, Академиею наук и целым рядом других учреждений сделался центром духовной жизни всего польского народа, который привлекал к себе польскую интеллигенцию из всех частей бывшей Речи Посполитой. Здесь происходили польские ученые и национальные съезды и торжества, как, например, юбилей Крашевского в 1879 г., открытие памятника Мицкевичу, юбилей костюшковского восстания, пятисотлетний юбилей битвы при Грюнвальде, открытие памятника королю Ягайло и т. д.