Фазы онтогенеза и их характеристики
Рост и развитие — наиболее сложные процессы в жизнедеятельности организма. Они непосредственно связаны с питанием, водным режимом, транспортом веществ, двигательной активностью. Сформированные в ходе развития зародыша механизмы взаимодействия частей растительного организма продолжают функционировать и усложняются в течение дальнейшего онтогенеза растения. Важнейшим элементом этих процессов… Читать ещё >
Фазы онтогенеза и их характеристики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Онтогенез (греч. ontos — существо, лат. genesis — происхождение) — индивидуальное развитие организма и его частей от зиготы до естественной смерти (Чайлахян, 1958).
Развитие — качественные изменения в структуре и функциональной активности организма в процессе онтогенеза.
Рост — необратимое увеличение размеров и массы клетки, органа или всего организма, связанное с новообразованием элементов их структур. В отличие от животных, рост растений происходит в течение всего онтогенеза [5].
Рост и развитие — наиболее сложные процессы в жизнедеятельности организма. Они непосредственно связаны с питанием, водным режимом, транспортом веществ, двигательной активностью. Сформированные в ходе развития зародыша механизмы взаимодействия частей растительного организма продолжают функционировать и усложняются в течение дальнейшего онтогенеза растения. Важнейшим элементом этих процессов является относительный рост различных частей растения, то есть коррелятивный рост.
Развитие высших растений подразделяют на четыре возрастных этапа, каждый из которых включает в себя несколько фаз.
Эмбриональный этап онтогенеза семенных растений — развитие зародыша от зиготы до формирования семени включительно. Все процессы эмбриогенеза у покрытосеменных растений осуществляется в семязачатке, который формируется на плодолистике. На этом этапе онтогенеза можно выделить несколько фаз: зиготу, проэмбрио, глобулярную, сердцевидную, торпедовидную (для двудольных), фазу накопления питательных веществ и отложение их в запас.
Ювенильный этап включает в себя прорастание семян и формирование и рост вегетативных органов. Он характеризуется накоплением вегетативной массы. Растение в этот период не способно к половому размножению. Ткани и органы ювенильных растений имеют относительно высокое содержание фитогормонов. Прорастание семян, в свою очередь, состоит из ряда фаз: набухание, проклёвывание, гетеротрофный рост в темноте, переход к автотрофному способу питания. Растения на этом этапе онтогенеза по многим параметрам похожи на взрослые растения. Различия могут быть заметны в форме листьев. В ряде случаев различия наблюдаются и в характере роста побегов. Этап молодости отличается полным отсутствием цветения. Для ювенильных растений характерна сравнительно высокая способность к корнеобразованию. Длительность ювенильного периода сильно различается у разных таксонов и жизненных форм.
Репродуктивный этап характеризуется готовностью к цветению, заложением репродуктивных органов, их ростом и развитием, формированием семян и плодов. Органом полового размножения у покрытосеменных растений является цветок.
Этап старости и отмирания — период от полного прекращения плодоношения до естественной смерти растения. Продолжительность жизни растительного организма генетически детерминирована, но в значительной мере корректируется внешними и внутренними факторами существования индивидуума. Особенности протекания процессов старения представляют растениям важные преимущества в адаптации к меняющимся условиям среды.
На рост, дифференцировку и прохождение этапов онтогенеза, кроме автономных механизмов, оказывают влияние разнообразные факторы внешней среды: свет, температура, влажность и др. [5].