Начало монголо-татарского вторжения на Русь
В 1219—1220 гг., Чингисхан захватил Среднюю Азию. Затем монгольское войско продвинулось в Северный Иран, вышло в Азербайджан и появилось на Северном Кавказе. Там оно сломило сопротивление алан (осетин), которые тщетно обращались за помощью к половцам. Преследуя алан, монголы появились и в землях половцев, в Крыму они овладели старинным византийским городом Сурожем (Судаком). В конце 50-х — начале… Читать ещё >
Начало монголо-татарского вторжения на Русь (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Завоевание монголов
В начале XIII в., на Русь стали доходить смутные слухи о появлении где-то на востоке новой мощной державы степных кочевников. Их доносили купцы из Индии и Средней Азии, путешественники. А вскоре новая грозная опасность встала уже у русских границ. Это были монголо-татары.
Среди монголов выделялись вожди — ханы. Рядом с ними встали племенные старейшины — нойоны.
В конце 50-х — начале 60-х гг. XII в., одному из монгольских вождей Есугэю удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В его семье родился старший сын Тэмучэн. Однако Есугэй недолго был наверху. Враждовавшие с ним татары отравили его, и объединение Есугэя распалось.
Долгое время вдова Есугэя с детьми бедствовала, скиталась по степям, но потом подросшему Тэмучэыу удалось собрать свою дружину. К 1190 г., когда ему не было и тридцати лет, Тэмучэну в отчаянной борьбе с другими ханами удалось подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон «Хамаг монгол улуса», т. е., всех монголов. В эти годы он показал себя исключительно отважным воином, смелым до безрассудства.
На курултае (съезде вождей) в 1204—1205 гг., Тэмучэн был провозглашен Чингисханом, т. е., великим ханом. Тем самым ему удалось объединить монголов в единое государство. На курултае целью монголов было провозглашено завоевание мирового господства.
Государственно-военная машина монголов заработала на полные обороты в 1211 г., когда Чингисхан обрушился на Северный Китай и в течение нескольких лет завоевал его.
Чингисхан использовал в управлении опыт и знания китайских чиновников, привлек к себе на службу китайских ученых, военных специалистов. Монгольская армия была сильна теперь не только своей могучей и быстрой конницей, где всадники были вооружены луками со стрелами, саблями, копьями, арканами, но и китайскими осадными стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью, в состав которой входила нефть.
Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, через своих тайных агентов тщательно собирали сведения о своих будущих противниках, о состоянии политического положения в их землях, об их союзниках и врагах, об оборонительных сооружениях. Угнетающее воздействие на врагов оказывали жестокие расправы монголов с противниками. Непокорные города они уничтожали — жгли, разрушали, а жителей либо уводили в плен (ремесленников, женщин, детей), либо истребляли.
После похода на Китай монголы повернули на запад острие своей мощной, хорошо организованной военной машины, способной к масштабным и долговременным войнам.
В 1219—1220 гг., Чингисхан захватил Среднюю Азию. Затем монгольское войско продвинулось в Северный Иран, вышло в Азербайджан и появилось на Северном Кавказе. Там оно сломило сопротивление алан (осетин), которые тщетно обращались за помощью к половцам. Преследуя алан, монголы появились и в землях половцев, в Крыму они овладели старинным византийским городом Сурожем (Судаком).